«Ангара-Джаз» – новый магнит событийного туризма
В середине июля жителей Приангарья ждет крупное музыкальное событие. С 12 по 13 июля в музее «Тальцы», а с 18 по 24 июля – в Иркутске, Шелехове, Братске и Усть-Куте состоится второй Всероссийский молодежный музыкальный фестиваль-форум «Ангара-Джаз». Проект реализует фонд «Джаз на Байкале» и фонд Игоря Бутмана при поддержке правительства Иркутской области и Президентского фонда культурных инициатив. Подробнее в интервью «Областной» рассказал пропагандист джаза, пианист, президент фонда «Джаз на Байкале» и директор фестиваля «Ангара-Джаз» Александр Филиппов.
Около 200 молодых музыкантов со всей страны
– Александр Евгеньевич, в чем отличие фестиваля «Ангара-Джаз» от «Джаза на Байкале»?
– «Ангара-Джаз» имеет совсем иной формат, другое наполнение и миссию. Идея молодежного фестиваля-форума возникла у нашего губернатора Игоря Ивановича Кобзева и народного артиста РФ Игоря Михайловича Бутмана. Напомню, что в регионе уже 20 лет проходит «Джаз на Байкале», который сформировал публику и целое фестивальное движение. Под патронатом маэстро мы проводим его в рамках джазового конкурса, поэтому Игорь Михайлович отметил, что сейчас в регионе возникает такая благодатная почва, где можно создавать новые проекты. «Ангара-Джаз» – это в первую очередь молодежный фестиваль. К нам приезжает около двухсот молодых музыкантов со всей страны, среди них уже сформировавшиеся исполнители и яркие творческие коллективы, хотя еще не очень раскрученные. И мы даем возможность им выступить на большой сцене перед огромным количеством людей.
– При этом выступления еще и доступны для молодых зрителей.
– Одна из особенностей фестиваля «Ангара-Джаз» заключается еще и в том, что он проходит в музее под открытым небом «Тальцы» на берегу Ангары. И наши зрители, покупая билет на дневную программу фестиваля, получают доступ не только к концертам молодых исполнителей, но и ко всей экспозиции музея. На фестиваль «Ангара-Джаз» приезжают семьями: с детьми и родителями. И каждому есть чем заняться, ведь в программе не только выступления 200 лучших музыкантов со всей России, но и более 40 мастер-классов, развлекательные игры, подарки, лекторий с хедлайнерами фестиваля.
Хедлайнеры фестиваля
– На «Ангару-Джаз» приезжают и звезды, причем не только джазовые музыканты.
– Да, вторая составляющая фестиваля – это концерты уже признанных музыкантов. В первый день у нас традиционно выступает Игорь Бутман с Московским джазовым оркестром. Также этим вечером на сцену поднимутся джазовая вокалистка Варвара Убель и трио Марка Уитфилда из США. Во второй день фестиваля мы традиционно приглашаем коллектив, который не является в чистом виде джазовым и расширяет формат зрительской аудитории. В прошлый раз у нас был Леонид Агутин, а в этом году мы пригласили группу Uma2Rman, которая очень давно не была в наших краях. И вот в «Тальцах» можно будет послушать любимые композиции в сопровождении джазового оркестра, с которым группа приедет к нам.
– Удачно, что фестиваль будет проходить в разгар туристического сезона.
– Событийный туризм в нашем регионе активно развивается, и наш фестиваль – яркое тому подтверждение. Уверен, что с каждым годом культурная и туристическая составляющая будет только усиливаться. Люди, однажды побывав на этом уникальном музыкальном празднике, будут возвращаться снова – уже целенаправленно, планируя поездку именно под даты фестиваля. Поскольку по всему миру музыкальные фестивали давно стали не просто культурными событиями, а мощными драйверами туристического потока и экономического роста.
Александр Филиппов и Игорь Бутман
Джазовый десант по городам
– Чем еще формат «Ангары-Джаз» будет отличаться от прошлого года?
– Прежде всего широкой географией. В прошлый раз у нас было только два дня в «Тальцах». Нынче мы отправимся с концертной программой «Джазовый десант» по городам Иркутской области. Таким образом, жители и гости региона смогут услышать живую джазовую музыку, познакомиться с лучшими молодыми коллективами со всей страны и почувствовать атмосферу современного культурного события прямо у себя дома. А в Иркутске смогут еще и потанцевать, потому что мы готовим совместную программу с хореографическими коллективами города.
– Фестивалю «Джаз на Байкале» в этом году 20 лет, расскажите, что изменилось в регионе за эти годы?
– В Иркутске сформирована джазовая среда. Об этом говорят многие, в частности Игорь Бутман, который масштабно развивает джаз по всей нашей стране. Он либо сотрудничает на местах с такими энтузиастами, как мы, потому что мы сразу постарались задать нашему фестивалю определенный уровень, приглашая на него лучших музыкантов мира. Либо если таких людей нет, приходит туда своей командой, как это случилось в Красноярске. Сейчас Игорь Михайлович даже создает на Сахалине джазовый оркестр.
Кстати, «Ангара-Джаз» показывает, как много в нашей стране молодежи, которая играет новый, современный джаз. Иркутск не исключение. Если раньше у нас было мало джазовых коллективов, и молодежь уезжала из региона, то сейчас ситуация меняется. Есть достойные команды. Один из ярких примеров – Джазовый оркестр Иркутской филармонии под руководством Алексея Завьялова, который сейчас собирает полные залы. На самом деле большой оркестр – это уже показатель того, что джазовая жизнь в регионе существует. У нашего коллектива «Доктор Джаз» тоже своя публика, мы работаем в Иркутском музыкальном театре им. Загурского, участвуем в создании джазовых постановок. Например, «Мэри Поппинс» на сцене уже восемь сезонов! Возникают разные форматы, и людям это очень нравится. И благодаря этому молодежь остается в Иркутске, понимая, что здесь можно творить, расти и развиваться.
Профессиональный рост для исполнителей
– Важно, что у нас в рамках фестиваля проходит конкурс, который становится трамплином для многих молодых исполнителей.
– Да, миссия нашего фестиваля – создать условия для профессионального роста молодых джазовых исполнителей, расширить доступ к качественной культуре в регионах и укрепить позиции джаза как живого, развивающегося искусства. И мы уже видим результаты своей работы. Например, многие ребята, которые когда-то участвовали в конкурсе в рамках фестиваля «Джаз на Байкале», сегодня сами становятся хедлайнерами. Например, Варвара Убель из Новосибирска, которая в этом году приедет к нам на «Ангару-Джаз» и выступит вместе с оркестром Игоря Бутмана. Или иркутский саксофонист Игорь Сендеров, который сейчас уже сотрудничает с Денисом Мацуевым. Нам приятно, что многие наши участники уже настоящие звезды.
– Каким вы видите развитие джаза в Иркутске?
– На мой взгляд, сегодня Иркутску не хватает профильного образовательного учреждения, которое бы системно развивало джазовую культуру. Так, Игорь Бутман основал в Москве Академию джаза, и по ее примеру появились подобные учреждения в Новокузнецке, на Сахалине. Мы очень надеемся, что подобный центр откроется и в Иркутске. И в нем будет образовательная программа по джазу, а также направления, связанные с музыкальной индустрией: звукорежиссурой, медиапродакшеном и культурным менеджментом.
Кроме того, городу необходима трансформируемая площадка, способная принимать джазовые концерты разного формата – от камерных клубных вечеров до больших фестивальных выступлений. Это важный шаг к развитию культурной инфраструктуры региона.