О важности физической активности рассказали в пресс-центре газеты «Областная»

16 июня в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя  информирования о важности физической активности». Неделя проходит с 16 по 22 июня.

Здоровье на 55% зависит от образа жизни.

Физическая активность, это важная часть здорового образа жизни, – рассказала врач высшей категории по лечебной физкультуре, заведующая отделением лечебной физкультуры Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера “Здоровье” Елена Седых.

В современном обществе есть острая проблема – гиподинамия, малоподвижный образ жизни.

Основной мишенью гиподинамии является сердечно-сосудистая система, когда снижается эластичность сосудов, образуются атеросклеротические поражения, нарушается питание сердечной мышцы и возникают такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), повышаются риски гипертонической болезни, острого нарушения мозгового кровообращения.

При гиподинамии страдает и дыхательная система, снижается жизненная емкость лёгких. Как следствие, страдают очень многие системы и органы. Поражается центральная нервная система, человек становится раздраженным, у него нарушается сон, возникают депрессивные состояния.

Кроме того, при отсутствии физической активности повышается масса тела, развивается ожирение, это нагрузка на опорно-двигательный аппарат. При низкой физической активности снижается плотность костной ткани, то есть развивается остеопороз и велик риск перелома. Также возникает риск развития онкологических заболеваний кишечника, молочной железы. Установлен риск развития сахарного диабета.

Чтобы привнести физическую активность свою жизнь, важна мотивация. У каждого она разная, но если у человека нет мотивации, никто не сможет его заставить.

Но если человек начинает заниматься регулярно, у него и процесс адаптации быстрее пройдет, и в привычку физическая активность войдет легче.

– Категории людей, которые занимаются северной (скандинавской) ходьбой, это люди, чаще всего, старшего поколения, – отметил президент ассоциации «Байкальская федерация скандинавской ходьбы», специалист отдела организации медицинской профилактики ОГБУЗ “Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики” Андрей Кудаев. – Зачастую, после выхода на пенсию, они, по сути, выключаются из социального общения, замыкаются в своём мире. Я слышу в свой адрес часто слова благодарности за то, что есть такое направление.

Северная ходьба – это один из видов физической активности, которая объединяет сообщество единомышленников, и они психологически чувствуют себя гораздо лучше, поскольку физическая активность повышает уровень эндорфинов, оказывает положительный эффект на психическое состояние и здоровье. Люди расширяют круг общения. В этом году нашей организации исполнилось 10 лет, и мы проводим мероприятия, где люди знакомятся, соревнуются в командах. А затем общаются вне соревнований. Физкультура – это часть нашей жизни, но есть и другие общие интересы, индивидуальное творчество, которое они демонстрируют на фестивалях. Все это даёт возможность человеку себе чувствовать хорошо.

Северная ходьба достаточно универсальный способ физической активности. Это и спорт, и физкультура, и часть лечебной физкультуры, которая позволяет человеку в единицу времени загрузить дополнительные группы мышц,  позволяет усилить обменные процессы и увеличивает процессы кровоснабжения. Практически 70% мышц задействуются при северной ходьбе.

Ходьба может быть элементом вхождения в физическую активность, особенно если есть избыточный вес, воспаления суставов.

Даже для профессиональных спортсменов реабилитация после травмы рекомендуется начинать с ходьбы с палками. При ходьбе возникает аэробная циклическая нагрузка, это когда человек двигается в определённом режиме и его энергетические процессы используют больше кислорода.

Кроме того, обязательно независимо от возраста, мы проводим дополнительно силовую гимнастику для профилактики остеопороза и саркопении, и растяжку. Было доказано в исследованиях по группам, что сочетание этих трёх основных видов активностей дают максимальный оздоровительный эффект для любого человека.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, начните с лечебной физкультуры, и дальше вы укрепитесь и перейдёте в другой вид физкультуры.

У нас есть категория женщин 85-59 лет, и они показывают очень хорошие результаты. По нормативу ГТО по скандинавской ходьбе для их возраста – 2 км, они же могут пройти и 5 км. И ещё не последними приходят.

Если вы сомневаетесь в своем здоровье, начните заниматься под контролем врача.

Елена Седых также рассказала о пользе утренней зарядки.

– Утренняя гимнастика ускоряет процесс перехода от состояния покоя к состоянию активного бодрствования для более устойчивой умственной и физической работоспособности в течение всего дня. Утренняя гимнастика может длиться от 10 до 30 минут и включать нагрузку на мышечные группы, суставы, дыхательные упражнения, упражнения на равновесие и координацию. Начать можно с упражнений лёжа в постели. Это улучшит кровоснабжение и восстановительные процессы.