Перспективы высшего образования в Иркутской области обсудили в пресс-центре газеты «Областная»

11 июня в пресс-центре газеты «Областная» состоялся круглый стол на тему «Перспективы высшего образования в Иркутской области».

– Основная задача нашего технического университета – обеспечение технологического суверенитета Российской Федерации и технологического лидерства, – сказал проректор по учебной работе ИРНИТУ Владимир Смирнов. – Являясь участниками Федерального проекта «Приоритет-2030», мы должны вносить значимый вклад в развитие высокотехнологичных отраслей экономики. Поэтому нам выделяется большое число мест инженерно-технических направлений, таких как самолетостроение, машиностроение, эксплуатация летательных аппаратов, недропользование и др. Особое внимание уделяется целевому приему абитуриентов. И в нашем ВУЗе квоты на целевой прием увеличены.

В общей сложности в ИРНИТУ более 2,5 тыс. бюджетных мест, в том числе около 400 мест по целевому приему.

Кроме того мы реализуем программы СПО и подготовки научно-педагогических кадров аспирантуры. Традиционно наиболее востребованы специальности, связанные с информационными технологиями. Количество школьников, сдающих ЕГЭ по информатике увеличивается с каждым годом. Традиционно пользуются спросом специальности с высокой степенью трудоустройства и высокими заработными платами.

В этом году все ВУЗы получили наконец-то доступ к информации Федеральной службы по труду и занятости и мы видим, что в области гидропользования, горного дела, геологии, нефтегазового дела, металлургии уровень зарплат выпускников 2024 года существенный.

Дефицит на рынке труда большой во всех сферах, поэтому с работодателями у нас корпортаивно-образовательное партнёрство. Крупнейшие партнёры, которые вкладываются в дополнительное образование и подготовку кадров под себя – это компании Ен+, Полюс, АлРоса, РусАЛ. Бюджет составляет больше 100 миллионов рублей. Более 500 студентов так или иначе вовлечены в активности, получение дополнительных квалификаций на бесплатной основе. Впервые в этом году заказчиком  целевого обучения в магистратуре выступают две научные организации, которые целенаправленно падали себя на портал «Работа в России» на магистратов, которых они видят впоследствии своими сотрудниками.

– Самые востребованные специальности в ИГУ относятся к сфере IT, информационной безопасности, прикладной информатике, – отметил проректор по учебной работе Иркутского государственного университета Алексей Вокин. – У нас примерно такое же количество бюджетных мест.

Но всплывают проблемы, когда классические направления подготовки по физике, химии, биологии, к которым ребята не сильно тяготеют, при том, что спектр трудоустройства достаточно широк.

У нас, как классического университета много других направлений подготовки, в том числе гуманитарных, которые тоже пользуются огромным спросом. В нашем составе есть педагогический институт, и мы решаем очень важную задачу – обеспечение педагогическими кадрами образовательных организаций Иркутской области. Здесь тоже проводится очень большая работа в части целевого набора, и работа с работодателями очень плотная. Конечно у нас есть и промышленные партнеры (Фармсинтез, ИНК), для которых мы готовим химиков и геологов. Целевые места составляют 10-15% от общего числа бюджетных мест и составляют порядка 200-250 мест.

Химики, айтишники практически все уже на третьем-четвёртом курсе полностью трудоустроены.

Уже в процессе обучения их присматривают работодатели, берут на практику, как правило, оплачивая ее. С гуманитарными специальностями сложнее, за исключением педагогических специальностей. При этом процент их трудоустройства высок. Тем, кто решил посвятить себя науке, есть отдельная категория академической стипендии – научная – в размере 10 и выше тысяч рублей ежемесячно. Бюджетных мест достаточно, но для того, чтобы пойти в академический институт дальше необходимо окончить магистратуру. В структуре ИГУ три своих научно-исследовательских института, которые тоже дают возможности для студентов.

– В отличие от коллег Байкальский госуниверситет работает в основном за счёт коммерческого набора, – подчеркнул проректор по учебной работе БГУ Андрей Атанов. – Между тем, мы на 20-м месте в России по уровню зарплат наших выпускников. Бюджетных мест у нас в разы меньше чем у коллег, но родителям на будущее стоит задуматься, потому что, например экономические, юридические места в ближайшее время могут снизиться, их не будет даже в варианте коммерческого набора. Специфика распределения целевых мест такова: например, факультет международных отношений 40% мест вывели в целевой набор. В сфере ИИ, бизнес-информатики мы даем достаточно современное образование. В гуманитарных сферах у нас два докторских юридических совета, докторские экономические советы, докторский совет по техническим наукам.

Ребята в науку не очень хотят идти, думаю, это большая проблема, поскольку требует 4 года бакалавриата, 2 года магистратуры и 3 года аспирантуры без гарантий.

Станет ли человек кандидатом наук и пойдет далее, или займется трудовой деятельностью за достойную зарплату, или создаст своё собственное дело. Родители часто не видят, куда надо отдавать ребёнка, преференции могут заключаться в той сфере, про которую они вообще не думают. Наши выпускники работают во всех без исключения органах государственной власти Иркутской области, крупных компаниях. Юридический, психологический, управленческий блок, на чём мы специализируемся, никто отменить в настоящий момент не может.

– Подготовка врачей, специалистов со средним профессиональным образованием, обеспечение лекарственной безопасности и санитарного благополучия населения, эти задачи реализуются в нашем университете, – рассказал декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ИГМУ Дмитрий Ступин. – У нас есть специальные программы, которые мы реализуем уже достаточно продолжительное время. На базовое высшее образование (уровень специалитета и бакалавриата) у нас бюджетных мест под 500. Из них в зависимости от специальности от 65 до 80% – детализированная бюджетная квота Министерства здравоохранения Российской Федерации. Через сайт «Работа в России» наших абитуриентов мы направляем. На следующем уровне ординатуры уже шестой год мы реализуем программу магистратуры, где тоже около 500 бюджетных мест, и в зависимости от специальности, целевая детализированная квота уже от 80 до 100%. Мы сразу знаем заказчиков. Такие тенденции, на мой взгляд очень правильные. С другой стороны, трудоустройство можно назвать стопроцентным, за исключением тех, кто по окончанию университета уезжает в другие территории и из России. Но это небольшое количество.

Коллаборация с работодателями строится на том, что большинство профессионального преподавательского состава – это практикующие доктора, специалисты своей области с высшими квалификационными категориями, доктора наук, профессора, члены-корреспонденты академии наук.

Поэтому наши ребята уже с первого курса работают в больницах. Учитывая, что у нас очень большой процент целевой квоты, ребята ещё до своего поступления, прорабатывают вопросы со своими будущими работодателями или заказчиками целевого обучения. Самая востребованная специальность – стоматология, поскольку она наиболее представлена в частном секторе. Последипломное образование у нас также проводится, поскольку требуется аккредитация врача, допуск для осуществления медицинской деятельности. Это ещё один большой экзамен. Сдав аккредитацию, выпускник может претендовать на работу и на следующий уровень образования.

Сейчас очень актуальны такие специалисты как психологи, реабилитологи, инструкторы ЛФК, биологи, логопеды и т.д. Это те специалисты с немедицинским базовым образованием, которые могут работать в системе здравоохранения.

Но для этого необходимо проходить специализированные программы магистратуры. Например, в производстве фармпрепаратов требуется дополнительная магистратура, которая называется «Промышленная фармация». С прошлого года в сотрудничестве с «Фармсинтезом» мы начали реализовывать эту программу.

– Мы подготовили прогноз на пятилетний прогнозный период, в опросе приняли участие 5,6 тысячи работодателей, которые представили свою кадровую потребность, она составляет 451,1 тыс. чел, то есть в среднем ежегодно чуть более 90 тыс. человек, – сказала начальник управления занятости населения министерства труда и занятости населения Иркутской области Наталья Шлыкова.

По востребованным профессиям в ближайшие годы будут продавцы, менеджеры по продажам, специалисты по сбыту продукции, охранники, педагогические работники средней школы, дошкольного образования, высшего образования, водители грузового транспорта, бухгалтеры, электромеханики, монтёры электрического оборудования, повара, инженеры различных направлений деятельности.

Среди работодателей региона в ближайшие годы будут востребованы специалисты СПО, (48%), высшее образование (27,5%). В абсолютных числах специалистов с высшим образованием или с учёной степенью потребуется порядка 24,8 тыс. человек. Это потребность сохраняется на достаточно устойчивом высоком уровне. Наиболее востребованное направление подготовки – педагогические работники в средней школе. Их потребуется более 3 тыс. человек ежегодно. Бухгалтеров потребуется чуть более 2 тыс. чел, специалистов по сбыту продукции и маркетингу 1750, педагогов в дошкольном образовании 1710, специалистов органов государственной власти 1670 человек, врачей-специалистов по 800 человек в год, руководителей учреждений 800, специалистов в области права 600, преподавателей в организации высшего образования 590 человек и т.д. На 20 направлений приходится порядка 70% всей потребности специалистов в высшем образовании.

Единая информационная система в сфере труда и занятости «Работа в России» это  информационная система агрегирования потребностей и вопросов замещения кадров.

Помимо подачи вакансий и подбора работников на рынке труда с прошлого года «Работа в России» является информационным агрегатором, координатором процессора организации целевого обучения.

На этом портале имеется возможность у заказчиков целевого обучения подать свою заявку на подготовку к видам специалистов. У образовательных организаций есть возможность разместить свои предложения на подготовку специалистов. То есть появляется координация между работодателем и образовательной организацией. А у абитуриента, который выбирает сейчас в какую профессию идти, есть возможность рассмотреть все предложения будущего потенциального работодателя, который готов организовать целевую подготовку.

– Ежегодно, и этот год не стал исключением, у нас выпускаются из школы порядка 12–13 тыс. выпускников 11 классов, – отметила заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович. – До 1 февраля ребята выбрали государственные экзамены, которые будут сдавать.

Мы видим по количеству сдающих экзамены в естественно-научном блоке, что он очень востребован для поступления на специальности, обеспечивающие технологический суверенитет нашей страны, инженерные специальности.

Количество этих ребят понемногу растёт. ВУЗам мы предоставляем информацию о том, сколько человек выбрали математику, химию, физику и т.д. На сегодня порядка 80% обучающихся 11 классов настроены продолжать своё образование. Корректировка образовательных путей ребят строится по количеству бюджетных мест в регионе. И каждый третий выпускник может пройти на бюджетное место. Часть ребят уезжает учиться в ВУЗах других регионов. Но, кстати говоря, по статистике прошлого года их число снизилось с 1/3 до ¼. Конечно, нам хотелось, чтобы бюджетных мест было больше, для того чтобы покрыть ту потребность, которая есть.

Помимо выпускников 11 классов, наши ВУЗы активно работают с выпускниками колледжей и техникумов. Ребята идут как на заочное, так и на очное обучение, ежегодно их выпускается порядка 13 тыс. человек, и около 20% из них продолжают обучение в ВУЗах.

Мы наращиваем профориентационную работу по возможностям обучения в ВУЗах Иркутской области, постоянно говорим об этом с представителями бизнеса. Мы делаем акцент на то, что нынешнее поколение очень ценит атмосферные моменты, связанные со студенческой жизнью, с возможностью реализации их личностного потенциала. Старшеклассник понимает, что он не только станет хорошим инженером, врачом, экономистом, но у него будет активная, интересная студенческая жизнь. Наша задача вместе доносить до школьников, что это возможно в Иркутской области. В отличие от других субъектов, наши ВУЗы работают друг для друга, маршрутизируя абитуриента в другие ВУЗы региона, который по каким-то параметрам под определенную программу не подходит.

Наталья Шлыкова пригласила школьников, абитуриентов, их родителей 27 июня на Федеральный этап «Ярмарки трудоустройства», где можно воочию увидеть связку образовательной организации с работодателем.

Елена Апанович также пригласила абитуриентов и их родителей посетить сайт «Работа в России» и рассмотреть варианты целевого обучения.