Компания из Братска запустила модернизированное производство блок-модулей

Братская компания «Сава Сервис» завершила масштабную модернизацию производства модульных зданий. Инвестиции в проект составили 186 млн рублей, из которых 110 млн предоставлены федеральным Фондом развития промышленности, а 30 млн – региональным ФРП. Об этом сообщают в пресс-службе правительства.

Новое оборудование увеличит выпуск продукции на 34% – до 2100 блок-модулей в год. Модернизация позволила создавать сложные профили длиной до четырех метров, что расширило технические возможности модульных зданий. Применение гнутых элементов вместо сварных соединений повысило надежность конструкций, а автоматизация производственных процессов снизила риск брака.

Цифровизация производства включает внедрение систем PLM, ERP и MES. В качестве основного программного обеспечения выбрана отечественная система Lean ERP SCMo/СПМ от компании «Райтстеп». Для проектирования внедрена система T-Flex CAD, позволяющая создавать как 2D-, так и 3D-модели.

– Благодаря привлечению финансирования от Фондов развития промышленности мы смогли в короткие сроки реализовать масштабный проект автоматизации и цифровизации. Успешное завершение активной фазы участия в федеральном проекте «Производительность труда» открыло для компании новые перспективы. По нашим оценкам, после выхода на проектную мощность производительность труда увеличится вдвое. При этом наша цель не просто нарастить объемы, а предложить клиентам решения, которые упростят их работу. Гибридное 3D-моделирование ускоряет разработку индивидуальных проектов, а интеграция ERP- и MES-систем обеспечивает контроль качества на каждом этапе. Автоматизация позволила нам сократить сроки производства и повысить гибкость — теперь мы готовы к сложным и срочным заказам, – рассказал директор ООО Фирма «Сава Сервис» Сергей Сычёв.

Модульные здания компании используются как временные помещения различного назначения: жилые, офисные, торговые, медицинские пункты, столовые и посты охраны. Срок службы конструкций составляет не менее 20 лет. Важно отметить полную локализацию производства – используются только отечественные сырье и материалы.

– Для нас принципиально важным является то, что совместные программы федерального и регионального ФРП помогают обеспечить не только приобретение нового оборудования, но и внедрение самых прогрессивных ИТ-решений. Кумулятивный эффект от обновления производственных линий и управляющего ими программного обеспечения дает уверенность в том, что наши предприятия не просто сохранят, но увеличат свою долю на рынке, – сказал первый запредседателя правительства Иркутской области, глава Наблюдательного совета регионального ФРП Руслан Ситников.