Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вручил юным гражданам России первые паспорта
Первые паспорта юным гражданам России вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Церемония традиционно состоялась 12 июня в День России в Доме молодежи. Всего в этот день из рук губернатора паспорта получили 40 школьников, имеющих успехи в обучении, творчестве, спорте и общественной деятельности, из 31 муниципального образования региона. Глава региона также отметит благодарственными письмами их родителей. Мероприятие состоялось в рамках Всероссийской программы «Мы – граждане России».
– Уже стало доброй традицией, что наиболее отличившиеся ученики региона получают свои первые паспорта в особо торжественной обстановке, – отметил Игорь Кобзев. – Конечно, в первую очередь, это заслуга самих школьников, своим старанием, упорством, терпением, выдержкой, оптимизмом достигают успехов в учебе, творчестве и общественной деятельности. В своем юном возрасте они уже определили свой вектор профессионального развития. И, конечно из родителей и наставников, которые поддерживают все их начинания. Желаю вам не останавливаться на достигнутом, идти дальше – получать образование и трудиться на благо нашей страны и родной Иркутской области.
В этот день в торжественной обстановке также были вручены награды юным героям Приангарья, лауреатам Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Награда вручается с 2014 года, ее основной целью является выражение признательности всем детям и нашей молодежи в возрасте до 24 лет, которые проявили неравнодушие и активную гражданскую позицию. В этом году ее получили четыре юных жителя Приангарья, трое из них получили награду из рук губернатора Игоря Кобзева.
Например, шестиклассница из Усть-Кута Надежда Васильева спасла тонущего в реке ребенка.
– Все произошло в мае прошлого года, я каталась на велосипеде с друзьями, – рассказала она. – Вдруг я заметила маленького мальчика, который шел в сторону реки. Вначале я подумала, что рядом с ним находятся его родители, но решила за ним присмотреть, и оказалось, что мальчик был один. Спустившись к реке, он поскользнулся и упал в ледяную воду. Увидев это, я сразу бросилась в воду, схватила его, и вытащила на берег.
После случившегося Надежда две недели пролежала с температурой, но школьница ни о чем не жалеет, ведь она спасла жизнь мальчику.
Девятиклассник Роман Лаврентьев из Усолья-Сибирского задержал преступника. 10 июля 2024 года он выходил с отцом из торгового центра. Внимание подростка привлек неизвестный, который, расталкивая посетителей, бежал на улицу, держа в руках кожаные сумки. Роман предположил, что товар был похищен, и погнался за незнакомцем. Догнав мужчину, он скрутил его, после чего позвонил в дежурную часть. В отделении полиции выяснилось, что задержанный – 49-летний рецидивист со стажем, ранее судим за 18 аналогичных преступлений. Справиться с опасным преступником юноше помогли имеющиеся спортивные навыки: он не один год занимается спортивными единоборствами. Роман рассказывает, что в будущем планирует связать свою жизнь с органами внутренних дел, защищать родных и близких, а также жителей родного города от преступлений и правонарушений.
Третий лауреат премии «Горячее сердце» десятиклассница из Усолья-Сибирского Юлия Ковшова разработала и реализует проект «Канистерапия» – поддержка и социальная адаптация детей, оставшихся без попечения родителей, с помощью собак.
– Мой проект называется «Канистерапия, как путь адаптации детей в жизни», – рассказала Юлия Ковшова. – Я занимаюсь, в центре, где мы тренируем собак, также у нас в городе есть центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Эти ребята пережили тяжелые жизненные ситуации и боятся доверять людям. А общение с нашими собаками помогает им открыться и исцелить свои раны.