Заботы заларинского фермера
В крестьянско-фермерском хозяйстве Михаила Викторова из Заларинского района посевная прошла качественно и в оптимально агротехнические сроки. Но дожди и непогода все-таки скорректировали полевые работы. Какие еще проблемы сегодня стоят перед фермером?
Потомственный крестьянин
Фермера Михаила Викторова мы застали на засеянном поле. Ясный майский день горел солнечным золотом и звенел тишиной. Дружные изумрудные всходы радовали глаз.
– Посмотреть приехал, как что всходит. Пшеницу сорта «ирень» мы тут возделываем, 100 гектаров в начале мая поле засели, – поясняет фермер.
Посевная в его хозяйстве практически завершена – засеяно порядка 400 гектаров пшеницы, 100 гектаров ячменя и столько же овса. Сильно мешают дожди – в непогоду тракторы просто вязнут в пашне. Хозяйству осталось засеять 150 га ячменя. Когда разверзаются небесные хляби, механизаторы занимаются отладкой техники.
Мы едем в местность Красное Поле на базу КФХ. Михаил Андреевич рассказывает о себе. Он – потомственный фермер, хозяйствовать начал еще его отец. Базу на месте старого механизированного тока, от которого в дикие девяностые остались одни камни, Викторовы построили самостоятельно. В 2016 году Михаил зарегистрировался как начинающий фермер. К тому времени имел две профессии – мастера лесного хозяйства и энергетика-электротехника. Пригодилось и это. Постепенно хозяйство обзавелось собственными тракторами и комбайнами, техника в основном отечественная и белорусская.
Постоянно в хозяйстве трудятся 15 человек, остальные работают сезонно. Проблемы с кадрами, как везде, есть – опытных механизаторов не хватает. Для приезжих работников построено общежитие, бытовые условия созданы неплохие.
КФХ Михаила Викторова специализируется на выращивании растений – зерновых и кормовых. У него около 1000 гектаров земли в аренде и в собственности. Зерно сдает на Улан-Удэнский мельничный комбинат – давние связи отлажены. Есть и небольшая ферма – коровы, бараны. Скот в основном местной породы. Хотелось бы элитные породы КРС приобрести, но пока не позволяют средства. Год назад фермер ввел в оборот 200 га брошенной пашни, на которой стеной вырос лес. Работы было много.
Дикая вольница
На зеленом поле мирно пасется скот. Вроде де бы идиллия, но фермера эта картина отнюдь не радует. Владельцы частных подворий из соседнего района выгоняют незарегистрированный скот на поля, а тот в свою очередь систематически производит потравы фермерских посевов. Снижается урожайность, растут издержки. Бесхозные животные также выходят на дорогу, провоцируя ДТП.
– В прошлом году 260 га бродячий скот просто втоптал в черную землю. А какая пшеница была добрая! – сокрушается фермер. – Что можно, мы огораживаем, но у нас есть одно поле в 500 га, огородить его вообще нереально. Раньше фермерам хотя бы лес выписывали, но теперь эта программа не работает. Я подсчитал – чтобы огородить одно только поле, мне понадобится 9 миллионов рублей. Нет у меня таких средств.
Нет бирки – нет хозяев
Между тем беспризорный скот способен уничтожить сотни гектаров посевов и нанести огромный ущерб как мелким, так и крупным сельхозтоваропроизводителям. Одной из главных мер борьбы с потравами является маркирование и учет животных.
– За пребывание животных на чужой территории и порчу чужого имущества владелец может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 168 УК РФ. Фермер, пострадавший от потрав, имеет право потребовать полного возмещения причиненных ему убытков. Сейчас идет маркирование коней, надеемся, что эта мера может помочь в решении проблемы потрав и приведет собственников скота к ответственности, – прокомментировала начальник отдела сельского хозяйства администрации Заларинского района Мария Попова.
Комментарий
Сергей ШЕВЧЕНКО, руководитель службы ветеринарии Иркутской области:
– Владельцы сельскохозяйственных животных несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при их содержании. В связи с этим они обязаны при наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветучреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью. Процедура биркования или чипирования – это не просто обязанность, а необходимая мера для защиты здоровья животного и поддержания эпизоотического благополучия на территории Иркутской области. Маркирование и учет осуществляется в региональной автоматизированной системе АС «Регагро», после чего все данные переносятся в компонент «Хорриот» ФГИС «ВетИС». На сегодняшний день у нас зарегистрировано около 7 млн голов основных видов сельскохозяйственных животных и птицы.
КФХ Михаила Викторова специализируется на выращивании зерновых и кормовых культур. Одной из главных проблем фермер считает беспризорно пасущийся скот, который способен уничтожить сотни гектаров посевов.