Воспитание профессионалов
Студентка из Приангарья стала призером всероссийского чемпионата
Студентка Иркутского энергетического колледжа Софья Марухленко заняла второе место во Всероссийском чемпионате по профессиональному мастерству «Профессионалы». Софья защищала честь Иркутской области в компетенции «Бережливое производство». Об истории успеха мы поговорили с ее наставницей Натальей Козловской.
Заинтересовать студента
– Наталья Игоревна, поздравляем! Победа студента – это успех наставника и всего коллектива. Вы давно работаете в колледже?
– С 2000 года, а до этого 17 лет трудилась на Новой Иркутской ТЭЦ. Преподаю турбины ребятам, ну и «Бережливое производство».
– В колледж приходят разные дети, многие отдаленно представляют себе будущую работу. Как заинтересовать их, привить любовь к профессии, мотивировать хорошо учиться?
– Заинтересовать студента, чтобы ему стало интересно учиться, а в будущем увлеченно работать – самая сложная задача. Просто учить устройству турбин гораздо легче, чем влюбить в специальность, в эту профессию.
– У вас есть свои приемы, методы на этот счет?
– Приходится прибегать к разным хитрым фишечкам. Например, сложные технологические процессы начинаю объяснять на чайниках, сковородках, природных условиях, чтобы вызвать у студентов интерес. Постепенно это захватывает, они уже начинают смотреть на чайник и котел Новой Иркутской ТЭЦ немного с другой стороны. У студентов возникают вопросы: «А как это?», «А почему так происходит?» – отсюда интерес и мотивация учиться.
Человек с высокой степенью ответственности
– Наверняка из таких заинтересованных ребят и происходит отбор на профессиональные состязания.
– Среди студентов, уже изучивших «Основы бережливого производства», выбрали девушку с высокой степенью ответственности. Мало быть хорошим специалистом, необходимо чувствовать ответственность за группу, учебное заведение, Иркутскую область. Потому что сначала проходит региональный этап, потом межрегиональный, а в случае успеха – финал, и это уже российский уровень. Выбор пал на Софью Марухленко, и мы не ошиблись.
– Как долго длилась подготовка к состязаниям, или все это происходило в рамках учебного процесса?
– Дисциплину «Бережливое производство» студенты проходят в рамках учебного процесса, но там всего 32 часа, то есть 16 лекций. В рамках чемпионата это более углубленное изучение предмета, поэтому с Софьей дополнительно занимались, оставались после занятий, разбирая задания чемпионатов буквально по полочкам.
– Наталья Игоревна, о чем вообще предмет «Бережливое производство» – как сэкономить энергию, воду?
– Бережливое производство можно применять абсолютно в любой сфере деятельности, будь вы доярка, энергетик или машиностроитель. Бережливый подход с устранением всех потерь на рабочем месте. Чем меньше потерь, тем эффективнее работа и выше производственные показатели.
–У нас в вузе была дисциплина «Научная организация труда».
– Да, это оттуда.
– Каким образом выявлялся победитель в рамках «Профессионалитета»?
– Конкурсант заполняет определенное количество бланков. Первое, он проводит хронометраж, замеряя, сколько времени «в плохом состоянии» уходит у рабочего на выполнение определенной задачи. На чемпионате ребята-волонтеры делали воздушный фильтр автомобиля. Конкурсант определяет потери, допущенные в работе, кто сколько сумел отыскать. Затем придумывает так называемые кайдзины – это японский термин, означающий усовершенствование. Старшее поколение помнит другой термин – «рацпредложение».
Допустим, конкурсант заворачивал болты отверткой, а наш конкурсант предлагает использовать шуруповерт. Или советует правильно разложить инструмент. Из таких мелочей складывается успех на производстве.
– Насколько высокой была конкуренция на чемпионате?
– В нашем колледже предмет «Бережливое производство» ведется с 2009 года, а во многих образовательных учреждениях эта дисциплина только-только вводится. Как следствие – второй год подряд победили на региональном этапе чемпионата и прошли в следующий, отборочный этап, где было 27 участников – Красноярский край, Алтай, Новосибирская, Челябинская области, Липецк, Москва, Питер и так далее.
В Нижнем Новгороде участников разделили на потоки. Мы попали в первый, отработали и уехали. Только через 16 дней узнали результат.
Девушка с характером
– Вы как эксперт прикидывали шансы Софьи на успех?
– В своем потоке Софья, по моим прикидкам, шла между вторым и пятым местами. Рассчитывали попасть в десятку, но в итоге Софья порадовала третьим местом, а это выход в финал. Отчасти ситуация повторилась в суперфинале. До последней минуты, то есть до самого награждения, было непонятно, кто победил. Надеялись зацепиться за пьедестал. Когда объявили, что третье место заняла Ростовская область, успели расстроиться. Но оказалось, что мы вторые, а победили хозяева. Примечательно, что нас поздравляли другие эксперты и писали: «Софья – лучшая!». Это приятно.
Добавлю, три дня соревнования проходили в индивидуальном формате, а в последний день – в командном. В команду, которую возглавила Софья, вошли представители Ростовской, Липецкой, Новосибирской областей и Таджикистана. Ребята работали над проектом по строительству моста, команда заняла первое место.
Софья – настоящий боец, девушка с характером. Как только заходила на площадку, полностью погружалась в работу, шла до конца, поэтому и победила.
Цифра
527 обучающихся и их наставников в Приангарье получат премии губернатора за успехи в чемпионате «Профессионалы» 2024 года