«У родителей особая роль»

Областной родкомитет обсудил вопросы безопасности детей

Меры по предотвращению чрезвычайных происшествий с участием детей обсудили на заседании областного родительского комитета 6 июня. На примере трагического случая гибели подростков в Байкальске министр образования региона Максим Парфенов напомнил об ответственности родителей за безнадзорное нахождение детей вне дома в вечернее и ночное время. В ходе заседания обсуждались проблемы употребления алкоголя, вейпов и иных психоактивных веществ несовершеннолетними, отсутствие контроля со стороны родителей.

Напомним, 28 мая в Байкальске погибли пятеро детей и еще четверо пострадали. Это ребята разного возраста, учащиеся с 7 по 10 класс средней школы № 11, находившиеся в одной компании и отмечавшие день рождения одной из девочек.

Как рассказал министр образования Иркутской области Максим Парфенов, в течение нескольких дней после трагедии по поручению губернатора Игоря Кобзева в Байкальске проводилась работа по психолого-педагогической помощи всем, кто в ней нуждался. С родителями, чьи дети оказались в эпицентре события, работали кризисные психологи ГУ МЧС России по Иркутской области, а также психотерапевты и клинические психологи, направленные региональным минздравом.

Было налажено сопровождение ближайшего круга детей, взрослых, педагогических работников. Нашей задачей было максимально стабилизировать обстановку в Байкальске. Город небольшой, там всего три школы. 26 мая завершился учебный процесс, было важно максимально быстро охватить родителей, педагогов и, конечно же, детей, – подчеркнул министр.

Руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Анна Верюжская обратила внимание на то, что контроль родителей за своими детьми играет ключевую роль в обеспечении безопасности:

Речь идет как о физическом контроле – они должны знать, где находятся их дети, чем они занимаются, так и о контроле над психологическим состоянием детей, выстраивании с ними доверительных отношений. Какой бы ни была занятость родителей, они всегда должны находить время для своих детей. Это может быть доброе слово, объятие, телефонный звонок. По российскому законодательству, оставление ребенка в возрасте до 14 лет без внимания взрослых рассматривается как оставление его в опасной ситуации.

Сотрудники правоохранительных органов напоминают, что с 1 апреля «детский комендантский час» в Иркутской области перешел на летнее время. В соответствии с Законом Иркутской области ежегодно с 1 апреля по 30 сентября с 23 часов вечера до 6 утра детям без сопровождения родителей или законных представителей запрещено посещать общественные места, в том числе улицы, стадионы, парки, скверы, транспорт общего пользования, автомобильные дороги и железнодорожные пути в границах населенных пунктов, вокзалы, аэропорты, остановочные пункты, места для развлечений и досуга, где продают алкогольную продукцию. За нарушение этих требований предусмотрена административная ответственность.

Педагоги и родители должны объединить силы в целях безопасности наших детей, – уверена руководитель Центра профилактики, реабилитации и коррекции Иркутской области Маргарита Галстян. – Необходимо обращать внимание на любые длительные изменения в поведении ребенка. Например, если раньше он любил гулять с друзьями, играть в футбол, а потом утратил интерес к своим хобби. Это повод, чтобы поговорить с ним, а если нужно – обратиться к педагогу-психологу или психологу, чтобы специалист провел диагностику и выявил причину. Также в помощь – общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8−800−2000−122 или 124 с мобильного телефона.

Кроме того, на сайте Центра профилактики, реабилитации и коррекции Иркутской области в рубрике «Родителям» есть онлайн-помогатор для родителей по вопросам получения психолого-педагогической помощи. Там рассматриваются самые распространенные ситуации. Например, проблемы взаимоотношения с ребенком, обучения, поведения и так далее.

Подводя итоги заседания, Максим Парфенов подчеркнул, что жизнь и здоровье детей напрямую зависят от того, насколько добросовестно и ответственно относятся к своим обязанностям представители всех структур, связанных с обеспечением безопасности детей.

Хотелось бы, чтобы были сделаны соответствующие выводы. У родителей – особая роль, именно от них зависит психологический климат в семье. А их любовь, терпение, понимание, готовность к диалогу со своим ребенком дают детям ощущение защищенности и уберегают от необдуманных, а порой рискованных поступков, – резюмировал министр.

Областная газета № 64 (2854) от 11 июня 2025