«Пришло время увековечить память наших ребят»
Усольский скульптор Иван Зуев создает монументы в честь бойцов-земляков, погибших на СВО
В Приангарье появился очередной монумент, созданный в память о земляках, павших на фронтах специальной военной операции. Памятник «Защитнику Отечества» известного усольского скульптора Ивана Зуева установили в селе Оса. О том, как шла работа над композицией и о новых планах мастер рассказал газете «Областная».
Из окон средней школы № 1 поселка Оса школьники теперь могут видеть памятник «Защитнику Отечества» – скульптуру современного солдата. Она установлена на аллее Славы – как раз напротив школы.
Это работа известного скульптора из поселка Тельма Усольского района Ивана Зуева. «Аллея Славы» – большой проект. Ее открытие запланировано на сентябрь. Монумент установили в рамках программы «Комфортная городская среда». Летом администрация муниципального образования планирует установить здесь мемориальные стенды.
Это второй памятник в Усть-Ордынском Бурятском округе, установленный в честь бойцов-земляков, погибших на СВО. Первый накануне 80-летнего юбилея Великой Победы появился в поселке Кутулик Аларского района. Это тоже работа Ивана Зуева.
– Теперь на аларской земле рядом находятся обелиски с именами героев Великой Отечественной войны и героев специальной военной операции. Это и есть живая нить памяти. Имена героев разных времен равнозначны для истории России, они будут служить высоким примером мужества, стойкости и отваги, – отметил на открытии заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.
Скульптор Иван Зуев всемирно известен и в представлении не нуждается. Он автор композиции «Мамонты», ставшей символом Усольского района. По своей профессии оператор паровых котлов был далек от творчества. Но однажды взял кусок дерева и начал творить. Свои шедевры мастер сегодня создает из бронзы, льда, снега, песка. Иван Николаевич – многократный победитель всероссийских и международных конкурсов ледовых, деревянных и песчаных скульптур.
– Сейчас я заканчиваю композицию «Космонавты» для Ангарска, – поделился планами Иван Зуев. – Почему в городе нефтехимиков космонавты? Там есть улица Космонавтов, есть одноименная аллея. И я придумал такой памятник, которого нигде нет. Это будет космонавт, парящий на тверди, который тянет руку вверх за звездой. Мы нарисуем весь космос.
В работе у усольского скульптора еще один памятник – легенде иркутского хоккея с мячом, нападающему Евгению Гришину. Мастер спорта России, уроженец Черемхово был одним из лучших бомбардиров в истории иркутского хоккея.
– Осталось доработать скульптуру – выполнить номер на футболке и складки одежды. Памятник уедет в Черемхово, к стадиону. Задача была сделать узнаваемый образ, – рассказал мастер.
Еще одна работа Ивана Зуева – памятник, посвященный бойцам, погибшим в зоне проведения спецоперации, уже установлен в Черемхово. Монумент состоит из трех статуй – командира боевого расчета, оператора БПЛА и автоматчика. За ним расположена мемориальная плита, на которой написаны имена погибших в зоне СВО жителей шахтерского города.
И вот новый памятник павшим воинам установлен в Осе.
– Памятники воинам, погибшим на СВО, для меня особенные, эту тему я пропустил через себя, – рассказал Иван Зуев. – Пришло время увековечить память наших ребят. Среди знакомых и тех, кто работал в моей команде, есть погибшие, раненые. Есть те, кто до сих пор «за ленточкой», мы им помогаем. Они в свою очередь присылают мне с фронта свои фотографии. Памятник в Осе – это собирательный образ русского бойца, героя, исполина. Он универсальный боец, изображен в балаклаве. У современных солдат есть одна особенность – наши бойцы автоматы носят вниз стволами. Если раньше ППШ вешали на грудь, теперь все несколько по-иному. Это видно на фотографиях с фронта.
Скульптор работал над памятником два месяца. Под трехметровый монумент нужно было выбрать технику для доставки, продумать подвижные пути, установку. Но все заботы позади, и скульптура обрела свое место.
– Материал памятника – железобетон, это именно та технология, из которой выполнен монумент «Родина-мать» в Волгограде. Армированный железобетон – прочный материал, даже если в него врежется КАМАЗ, он его только поцарапает, – добавил автор.