Новый взгляд на вечные ценности
Особенности фестиваля «Территория. Иркутск»
Премьеры, мастер-классы, творческие встречи, диспуты, знакомства с уникальными арт-объектами – настоящий фейерверк событий подарил иркутянам и гостям города фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск». Его совместно проводят крупнейшая российская золотодобывающая компания «Полюс», фонд развития культуры и современного искусства «Территория» и Московский музей современного искусства MMOMA. Медиа-центр «Приангарье» выступает информационным партнером этого масштабного культурного форума. Здесь мы расскажем о его отличительных чертах.
Профессиональная программа
Творческих фестивалей в стране проводится немало. Но у «Территории» есть особенные отличия. Первое – обязательная образовательная программа. Студентов для нее отбирают по системе оpen-call в регионах присутствия золотодобывающей компании «Полюс». Для молодых специалистов в сфере культуры и искусства проходят мастер-классы, лекции, тренинги.
– Я уже в третий раз участвую в фестивале, в его профессиональной программе, и могу сказать, что «Территория» дала мне какую-то уверенность в себе, что я могу наконец-то открыть независимый театр. Ну и какие-то кейсы, которые мы рассматривали, честно сказать, тоже этому поспособствовали. А еще мы много общаемся друг с другом уже вне фестиваля, создаем коллаборации. Например, в прошлом году в Красноярске познакомились с драматургом Полиной Кабалиной. Она написала инсценировку, и мы вместе с ней уже сделали читку. Такие связи очень важны, – уверен участник образовательной программы Антон Калиниченко.
Антон называет себя свободным художником. Он приехал из Хабаровска. 12 лет молодой человек работал в репертуарном театре. Сейчас создал свой независимый театр. Пусть пока без собственного здания и постоянной труппы. Но ребята уже делают мультидисциплинарные проекты с перформансами, творческими лабораториями, читками пьес.
– То есть это не театр в чистом виде, а театр как просто территория, на которой могут встретиться разные виды искусств, – уточняет Антон.
Мультижанровость дает больше возможностей
Мультидисциплинарность – еще одна особенность фестиваля «Территория. Иркутск». Одним из ярких его событий стала выставка «Сценические действия». Она открылась 6 июня в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева. 40% экспонатов представлены его фондами, остальные привез Московский музей современного искусства MMOMA.
– Не каждый театральный фестиваль отличается тем, что на нем еще и проходят художественные выставки. А здесь объединяются фонды двух музеев. В итоге иркутяне смогут увидеть работы, которые им до этого не были знакомы. Это коллаборация театрального и изобразительного искусства. Она удивляет и представляет собой образ головоломки, лабиринта, сказки, который можно разгадывать самостоятельно, либо с помощью экскурсовода, – прокомментировала министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.
Взаимодействие визуального искусства и театрального языка – главная тема выставки. Она разместилась в трех залах. Здесь есть и произведения искусства, и декоративно-прикладные объекты. Охвачены разные пласты истории человечества – начиная от эпохи палеолита.
– Каждый раз, когда в определенную эпоху создавалось искусство, оно было современным. Очень важно, что на фестивале театры и музеи вместе представляют театральное искусство и художественную часть и что в едином пространстве показаны потрясающие работы из коллекции Иркутского областного художественного музея, из собрания нашего музея и работы художников. Этот диалог расширяет возможности современного российского искусства, – сказал президент Российской академии художеств, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.
Супрематические, авангардные шедевры Малевича и Поповой; яркие образцы соцреализма и полотна эпохи Возрождения; древние культурные артефакты и современные видеоинсталляции – более 50 работ могут увидеть гости музея. Выставка будет работать до сентября.
Сцена объединяет
Творческие коллаборации – существенная деталь этого фестиваля. Так, вместе с оркестром Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского с программой по поэзии Иосифа Бродского выступал актер театра и кино, режиссер, заместитель художественного руководителя Театра Наций, лауреат премии президента РФ для молодых деятелей культуры Дмитрий Сердюк.
– Стихи Бродского требуют от слушателя внимания и внутреннего соучастия. Но я не думаю, что это делает его поэзию недоступной. Скорее она требует правильного подхода – как от артиста, так и от зрителя. И здесь моя задача – не просто читать, а создавать пространство, в котором Бродский становится живым и ощутимым. У Бродского очень точный ритм, и если поймать его, если подчиниться этой внутренней музыке, стихи начинают звучать естественно. Это уже не набор сложных фраз, а живая речь, которая ведет зрителя за собой, – прокомментировал Дмитрий Сердюк.
Музыкант, актер, композитор, продюсер Петр Дранга и актриса театра и кино Александра Урсуляк в столице Восточной Сибири представили проект «Сказки Акстер. Петя и волк». На сцене они работали совместно с Губернаторским симфоническим оркестром Иркутской области. Задача программы: заинтересовать детей классической музыкой.
– С сочинением Сергея Прокофьева «Петя и волк» я познакомился в глубоком детстве, так как родился в музыкальной семье. Мне кажется, эта симфоническая сказка должна входить в культурный код каждого человека, вне зависимости, связана ли его жизнь с музыкой или нет. Сегодня для меня как для композитора это еще и культурный ориентир, эталонный пример того, каким образом можно познакомить детей с музыкальными инструментами, – пояснил Петр Дранга.
Помимо классической истории Прокофьева, в этой программе звучали сказки, которые придумал сам Петр Дранга. Это был сплав музыки, сценической речи, видеоконтента. Вот как отозвалась о проекте одна из зрительниц, 20-летняя иркутянка Анастасия:
– С музыкой меня связывает давняя история. А сегодня мне понравилось, что детей знакомили не только с классикой, но и с современным искусством. Я поворачивалась, смотрела на реакцию зала. Очень приятно было видеть, как танцевала девочка, как дирижировал мальчик и рядом улыбались их родители. Это такая хорошая связь поколений.
Сначала посмотрели, потом обсудили
Театральная афиша «Территории. Иркутск» представлена как работами победителей конкурса «Полюс. Золотой сезон», так и спектаклями приглашенных трупп. И тут нельзя не упомянуть еще одну характерную черту фестиваля – после показов их обсуждают профессиональные критики, участники образовательной программы и обычные зрители.
Вот, к примеру, что говорит о спектакле Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова «Дети» по произведению Ивана Тургенева эксперт конкурса «Полюс. Золотой сезон» Кристина Матвиенко:
– Тургеневская точность в отражении общественной повестки времени, его острота, которой акварельность психологии совсем не вредит, как и изображение природы, – все это важно вернуть сегодняшним молодым людям через театр. А то могут и не прочитать. Это большая вещь, сыгранная на огромной сцене в лаконичных, но монументальных декорациях, показывает, что думает режиссер поколения Андрея Шляпина, поколения 30–40-летних про «базаровых» наших дней.
Иркутский драмтеатр стал основной площадкой фестиваля. На его сцене один из триумфаторов конкурса этого года – Магаданский государственный музыкальный и драматический театр – показал спектакль «Кукольный дом». Режиссер, выпускник ГИТИС Артем Устинов представил свое прочтение пьесы Генрика Ибсена.
В ее основе– реальная история. Знакомая драматурга Лаура Килер для лечения мужа тайно взяла ссуду в банке и подделала вексель, чтобы выплатить занятые средства. Хотя в XIX веке женщины не имели права распоряжаться деньгами и подписывать договоры. Муж выздоровел, но, узнав о том, какую цену заплатила за это супруга, разозлился на нее же, потребовал развода. Лауру признали душевнобольной, лишили детей. Женщина лечилась в психбольнице, но позже муж смилостивился и забрал ее домой. Лаура стала известным писателем, автором более 30 романов, журналистом, борцом за права женщин.
В магаданской постановке финал другой. Главная героиня Нора сама уходит от спасенного ею лицемерного супруга Торвальда, роль которого исполнил Александр Тарасюк.
– Мы не раз участвовали в фестивале «Территория», но впервые – в качестве победителей. В спектакле такой формат, где мы находимся рядом со зрителем. И мы увидели здесь, что он слушает, молчит, не отвлекается на телефоны. Сегодня было очень четко видно, как зрителя поглощает спектакль, – поделился впечатлениями артист.
На обсуждении этой постановки, в которой драматическую основу прекрасно дополняли хореография и вокал, иркутские зрители пригласили Магаданский театр к нам на гастроли.
Театральные подарки иркутянам
И конечно, нельзя не упомянуть такую особенность фестиваля «Территория», как шанс увидеть у себя в городе самые популярные столичные премьеры. Завершает фестиваль легендарный московский Театр на Таганке двумя спектаклями – «Фигаро» и «Пиковая дама», а в минувшие выходные настоящим подарком Иркутску ко Дню города стало выступление театрального объединения «Озеро» (пространство «Внутри»). Под руководством режиссера Андрея Маника звезды столичных подмостков показали иркутянам чеховских «Трех сестер». Кстати, это были в принципе первые гастроли «Озера», случившиеся благодаря поддержке компании «Полюс».
Самая безысходная пьеса Антона Павловича, которая у зрителя часто вызывает слезы отчаяния и жалости, тут переливается комедийными гранями, во многом благодаря игре и интонации актеров. Потрясающе сбалансированный актерский ансамбль, его кураж и органичность – пожалуй, главное в постановке. А еще аллюзии на сегодняшний день. Военную часть Вершинина отправляют куда-то «далеко», в пожар и даже не горящего по классике города. Барон Тузенбах в детских коротких штанишках не гибнет на дуэли с Соленым, а получает повестку и уходит в огонь – в реальную трудную жизнь.
– Спектакль попал в самое сердце, – поделился впечатлениями хабаровчанин Антон Калиниченко. – Это то, что называется «смех сквозь слезы». Очаровала работа с текстом пьесы, с героями. Такие тонкие актерские находки, хрупкий актерский ансамбль и идеальный кастинг. Во время просмотра я посмотрел на часы и подумал: «Вот бы этот спектакль длился и длился».
Фестиваль «Территория. Иркутск» завершается вечером 11 июня. Но вскоре организаторы начнут подготовку к следующему – уже в Якутске. Интерес к этому культурному событию и к конкурсу «Полюс. Золотой сезон» растет с каждым годом. Ведь победа в нем дает возможность расширить зрительскую аудиторию, получить грант на развитие своих театров. Впрочем, побеждают здесь все, ведь такие форумы позволяют творческим людям идти в ногу со временем, вдохновляться, подпитываться друг от друга идеями и энергией.
КОММЕНТАРИЙ
Виктория ВАСИЛЬЕВА, директор по связям с общественностью компании «Полюс»:
– Нас особенно радует, что к проекту подключаются новые театры со своими идеями, видением и особенным прочтением даже классического, хорошо знакомого публике материала. Мы гордимся тем, что конкурс объединяет талантливых режиссеров, актеров и активных, интересующихся зрителей из регионов присутствия «Полюса», открывая путь к признанию и новым возможностям.
Кстати:
Иркутский театр «Новая драма» не только принял у себя образовательную программу, но и предоставил сцену для показа спектакля «Пучина» драматического театра из Шарыпово Красноярского края и постановки «Собачье сердце» народного театра «Чудак» из Ангарска. Причем в афишу фестиваля постановка любительской труппы попала впервые.
Реклама, ООО «Полюс Сухой Лог», ИНН 2460097355