Форум трудоустройства
В Приангарье пройдет ярмарка «Работа России. Время возможностей»
Встречи с работодателями, мастер-классы, фестиваль профессий. 27 июня в Приангарье пройдет второй – федеральный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».
– Ярмарка пройдет на 15 площадках. Мы планируем, что в федеральном этапе примут участие порядка 500 работодателей, будет заявлено около 8 тысяч вакансий, – рассказал министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков. – Ожидаем, что не менее 10 тысяч человек посетят мероприятия ярмарки. Это соискатели, которые на данный момент не имеют работы, либо хотят перейти к другому работодателю. А также школьники, студенты, поэтому мы уделяем большое внимание профориентационному формату.
В рамках ярмарки трудоустройства состоятся презентации, мастер-классы, встречи с работодателями, профессиональные пробы, лекции, викторины. Гости и участники смогут познакомиться с востребованными рабочими профессиями, узнать о том, как повысить свои профессиональные компетенции или пройти переобучение. Образовательные организации представят для выпускников, которые находятся в поиске работы, более 600 сквозных вакансий без предъявления требований к стажу.
– Ярмарка трудоустройства дает возможность молодым людям выстроить карьерную траекторию начиная со школы, – добавила начальник управления занятости населения министерства труда и занятости Иркутской области Наталья Шлыкова. – Поэтому мы активно приглашаем на ярмарку молодежь, начиная со старших классов школы. Зарегистрироваться для участия можно уже сейчас на портале министерства труда и занятости Иркутской области.
На федеральном этапе ярмарки будут представлены прежде всего крупные компании в сфере машиностроения, авиастроения, добычи и переработки нефти и газа, транспорта, проектирования, производства алюминия. Среди постоянных участников – предприятия легкой промышленности, сельского хозяйства, организации бюджетной сферы – образования, медицины, культуры, представители сферы услуг, туристического и гостиничного бизнеса.
Традиционно будут работать площадки «Работа на благо Отечества» и «Работа за городом», где сотрудники Кадрового центра с представителями госфонда «Защитники Отечества» в Иркутской области, медико-социальной экспертизы готовы оказать содействие ветеранам СВО и их семьям в трудоустройстве.
На площадке фестиваля профессий вузы, техникумы и колледжи развернут свои экспозиции для знакомства молодежи с образовательными программами, условиями поступления, формой целевого обучения.
В 2024 году на цифровой платформе «Работа России» была запущена новая подсистема – целевая подготовка. Студент учится бесплатно, он заключает договор с организацией и обязуется прийти работать в нее после получения диплома. Компания финансирует подготовку будущего сотрудника, поддерживает его, а затем трудоустраивает.
– Сегодня мы видим высокую активность со стороны вузов и работодателей, которые заинтересованы в том, чтобы принять вчерашнего школьника по целевому набору в учебное заведение, а потом подписать с ним договор и взять на работу молодого специалиста, – прокомментировал министр труда и занятости Иркутской области.
30 тыс. вакансий
Уровень регистрируемой безработицы в Приангарье составляет 0,4%. На учете в службе занятости на сегодняшний день состоит порядка 4 тыс. человек. В то время как работодатели предлагают порядка 30 тыс. вакансий. Традиционно нужны представители рабочих профессий: токари, фрезеровщики, сварщики, водители и так далее. Причем увеличивается количество вакансий, где не предъявляются требования к стажу. В целом у работодателей все меньше требований к соискателям. Многие из них работают со студентами высших, средних учебных заведений. Например, приглашают их на практику, многое делают для того, чтобы молодой специалист закрепился на рабочем месте.