Фильм о русском Колумбе

Приказная изба музея «Тальцы» на три дня превратилась в съемочную площадку. Здесь шла работа над фильмом с рабочим названием «Русская Америка Григория Шелихова» Кинокомпании Юрия Яшникова. В помещении было тесно от оборудования и темно, ведь слюдяные окна предварительно заклеили снаружи. Все для того, чтобы создать максимально аутентичную атмосферу XVIII века.

 

Встреча Шелихова и Радищева

Основное действие – на столе. Кинематографисты называют такие съемки натюрмортом. Книга Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» благодаря ухищрениям съемочной группы как будто раскрывается сама. В кадре блюда с яствами, посуда, свечи и руки денщика Григория Шелихова – Тихона, которого сыграл артист Иркутского музыкального театра Евгений Алешин.

Действие фильма разворачивается в октябре 1791 года. Именно под этот видеоряд писатель Александр Радищев берет интервью у Григория Шелихова. Кстати, встреча двух исторических личностей действительно состоялась.

В XVIII веке такого жанра, как интервью, в мире не существовало, – рассказал продюсер Юрий Яшников. – Поэтому нам нужно было найти в жизни Григория Шелихова эпизод, который мог бы максимально быть похожим на то, что мы сегодня называем интервью. Мы нашли такой факт – сосланный в Сибирь писатель, направлявшийся в Илимский острог, встретился в Иркутске не только с генерал-губернатором, но и с нашим героем.

По историческому стечению обстоятельств именно эту приказную избу посещал писатель Александр Радищев во время ссылки. А свои впечатления от встречи с Григорием Шелиховым он во многом отразил в труде «О первопроходцах Сибири» и «Сокращенном повествовании о приобретении Сибири».

Приказная изба – часть Илимского острога, где шесть лет отбывал ссылку Александр Радищев, – отметила заместитель директора музея «Тальцы» Елена Стрекалина. – А с Григорием Шелиховым это место связывает личность Александра Баранова, который был первым губернатором Аляски и основателем Тальцинского стекольного завода. Я думаю, что о нем тоже нужно будет когда-нибудь снять фильм в жанре «Киноинтервью».

 

Загадка портрета

Стол режиссера Оксаны Цепиловой расположен на съемочной площадке. Она внимательно следит за картинкой на мониторе и замечает то, что в суете упустили ее коллеги:

У нас нет героев в кадре, но есть различные предметы, через которые мы показываем, что сейчас происходит. То есть герой о чем-то говорит, а предметы в кадре живут своей жизнью. Открываются книги, падает яблочко, шкура медведя сверкает глазом. Кстати, забавный момент вышел с книгой Александра Радищева. Ее создавали наши художники, и на обложке было современное название, а на авантитуле название уже на старославянском. Конечно, срочно пришлось печатать новую обложку.

Мы оторвали режиссера от съемочного процесса и спросили – чем же ее так заинтересовала фигура Григория Шелихова?

Он довольно близок к нашему времени по своему мышлению, – считает Оксана Цепилова. – То есть это человек очень большого ума, который думал всегда на перспективу. Именно поэтому он занимался освоением земель. Русский исследователь, мореплаватель, предприниматель и зачинатель Российско-Американской торговой компании. Вошел в историю как человек, основавший первое русское поселение на Северо-Американском континенте.

Фильм о Григории Шелихове – пятый в сериале «Киноинтервью» и первый, герой которого жил во времена, когда не было ни кинохроники, ни фотографии.

Для нас самое важное, чтобы зритель увидел, каким в действительности был герой фильма, – рассказал Юрий Яшников. – И вот мы сталкиваемся с тем, что нет ни одного прижизненного портрета Григория Ивановича. То есть ближайшее к его жизни изображение – это горельеф на его надгробии, который был установлен через 11 лет после смерти его женой. И мы надеемся, что супруга соблюла внешнее сходство, поэтому на него опираемся в большей степени, а все последующие портреты принимаем к сведению.

Фильм состоит не только из кадров, снятых в приказной избе. Сценарий к нему написал Алексей Базюк. В киноленте будет много анимации, которую создали иркутские мультипликаторы, а также кадры других кинофильмов о том времени, изображения документов и картин.

Областная газета № 64 (2854) от 11 июня 2025