«Дети нас вдохновляют»
Работать на переднем крае медицины и быть заботливыми многодетными родителями. Как удается совмещать семью, карьеру и общественную деятельность? Об этом мы узнали у иркутян Константина и Виктории Толкачевых, которые воспитывают пятерых детей.
Свидания на переменках
История знакомства Виктории и Константина нежная и романтичная. Серебряная медалистка, выпускница школы города Петровск-Забайкальск Вика в 1997 году приехала в Иркутск поступать в мединститут. Выбрала лечебный факультет и, несмотря на большой конкурс, прошла на бюджетное место.
– Я мечтала стать доктором. Играла в детстве в больничку, лечила не только кукол, но и саму себя. У меня были настоящие стеклянные шприцы, я их кипятила, делала раствор «антибиотиков», – вспоминает Виктория.
С супругом Константином они учились на одном курсе, но на разных потоках. Счастливая встреча произошла 7 мая во время одной из прогулок по набережной. Молодым просто некогда было встречаться – учебная нагрузка была нешуточной. Виделись только на лекциях и то не на всех. Свидания проходили на переменках между парами.
После обучения врачи общей практики ушли на специализацию. Она стала офтальмологом, он выбрал хирургию. Пара поженилась 8 февраля 2003 года. До сих пор с улыбкой вспоминают поездку в Забайкальский край, на родину Вики. Сугубый горожанин Костя попал в горячие сельские будни, аккурат на сенокос. Окунуться в деревенскую жизнь было сродни приключению.
Вика, выросшая в многодетной семье, и Константин, единственный сын у родителей, планов на большую семью не строили. Первый сын Павел родился через год после свадьбы в марте 2004 года, когда Виктория училась в ординатуре.
– Год я просидела в декрете, – вспоминает она, – было легко почему-то, гораздо легче, чем с последующими детьми.
В 2007 году молодая семья переехала от родителей в свою квартиру, где вскоре родился Никита. Когда сыновья подросли, мама занялась карьерой. В 2015 году на свет появился Владимир. И после декрета мама снова ушла с головой во врачебные будни, при этом страстно мечтая о дочке. В 2020 году Константин забрал из роддома сына Александра. А в 2022-м в семье родилась долгожданная Маша.
Успешные дети, увлеченные родители
Сегодня Виктория, врач высшей квалификации, трудится в Иркутской городской клинической больнице № 3. Константин – декан педиатрического факультета ИГМУ, практикующий хирург, совмещает научную работу со студентами и хирургическую практику. Нагрузка у супругов колоссальная. Но сочетать работу и большую семью им вполне удается.
Спорт у Толкачевых – почти культ. Спортивные родители, приверженцы здорового образа жизни – во всем пример для детей. Старшему сыну Павлу уже 21 год. Он член сборной региона по спортивному ориентированию, обладатель множества медалей, участник международных соревнований. Студент института гражданской авиации, свою будущую профессию связывает с разработкой и эксплуатаций беспилотников.
17-летний Никита – тоже спортсмен. А еще ас игры на семиструнной гитаре, часовой Поста № 1, капитан команды КВН. Он во всем берет пример со старшего брата. Сегодня юноша находится во всемирно известном лагере «Артек».
10-летний Вова – пловец и танцор. Мальчик занимается во Дворце детского творчества, прекрасно рисует, увлекается робототехникой и шахматами. Младшие Саша и Маша – любознательные малыши, всеобщие любимцы, юные певческие таланты. Маша, судя по всему, еще и будущий медик, не расстается с игровым набором доктора и всех «лечит». В ней, как в зеркале, Виктория узнает маленькую себя.
А по вечерам домашние проводят время вместе за играми и чтением. Книги читают вслух, особенно на каникулах. Так были прочитаны «Вредные советы» Григория Остера, «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова и другая классика детской литературы.
Пример Толкачевых показывает, что успешных детей могут воспитать увлеченные родители. В семье, где царят любовь и взаимопонимание, малыши растут счастливыми и талантливыми.
– Секрет семейного счастья в том, чтобы сообща решать все сложности и поддерживать друг друга в стремлении развиваться, – говорит Виктория. – Важны забота, нежность и чуткость в отношениях с родными. Если у кого-то из детей идут соревнования, у нас вся семья становится большой группой поддержки и с волнением наблюдает за выступлением.
А еще супруги Толкачевы – активные общественники. Виктория – член родительского комитета, состоит в Ассоциации многодетных семей Приангарья «Берегиня». Неоднократно участвовала в акциях по изготовлению вещей для бойцов СВО.
Константин занят наукой. В прошлом году был награжден Почетным знаком «Отцовская доблесть». Эта награда стала символом не только его личных достижений, но и признанием значительного вклада в развитие отечественного здравоохранения и подготовку квалифицированных специалистов. Константин Сергеевич, обладая выдающимся профессионализмом и глубокой преданностью своему делу, активно содействует внедрению современных методик обучения в клиническую практику, говорят коллеги. Его педагогический талант и стремление к научным изысканиям вдохновляют студентов и коллег.
Тем, кто мечтает о многодетности и не хочет оставлять карьеру, Толкачевы советуют не бояться:
– Бывают, конечно, трудности, но они проходят, а счастье остается. Дети нас заряжают, вдохновляют, дают импульс для движения. Вместе с ними узнаешь что-то новое, делаешь новые открытия, развиваешься.