Иркутяне пригласили театр из Магадана к себе на гастроли
Фестиваль «Территория. Иркутск»: обратная связь
«Три сестры», «Кукольный дом», «Пучина», «Собачье сердце» – такие спектакли увидел иркутский зритель в минувшие выходные. Это и победители конкурса «Полюс. Золотой сезон», и приглашенные труппы. Много теплых отзывов на фестивале получают как столичные звезды, так и артисты и режиссеры небольших трупп. Поделимся некоторыми впечатлениями зрителей о спектаклях.
Фестивальную программу в выходные открыл Магаданский государственный музыкальный и драматический театр. На сцене Иркутского драмтеатра он показал спектакль «Кукольный дом». Режиссер, выпускник ГИТИС Артем Устинов представил свое прочтение пьесы Генрика Ибсена.
В ее основе– реальная история. Знакомая драматурга Лаура Килер для лечения мужа тайно взяла ссуду в банке и подделала вексель, чтобы выплатить занятые средства. Хотя в 19 веке женщины не имели права распоряжаться деньгами и подписывать договоры. Муж выздоровел, но, узнав о том, какую цену заплатила за это супруга, разозлился на нее же, потребовал развода. Лауру признали душевнобольной, лишили детей. Женщина лечилась в психбольнице, но позже муж смилостивился и забрал ее домой. Лаура стала известным писателем, автором более 30 романов, журналистом, борцом за права женщин.
В магаданской постановке финал другой. Главная героиня Нора сама уходит от спасенного ею лицемерного супруга Торвальда и оставляет троих детей, которых в спектакле нет. Их заменяют колокольчики в руках трех артисток хора – изображающих то детей, то каких-то шекспировских Мойр или морских Сирен. Мечта Норы о поездке на море сквозит через все действо, где голосами китов перекликаются Северное море Норвегии и Охотское море, на берегу которого стоит Магадан. Кажется, что они понимают друг друга лучше, чем герои пьесы. Лейтмотив спектакля: «Море течет вперед». Куда приведет течение судьбы героев – вопрос открытый, но по крайней мере Нора уже борется с течением, по которому она слепо плыла ранее.
Спектакль «Кукольный дом» – сплав жанров. Он начинается с прекрасной музыкальной интерлюдии и элементов условного театра, а заканчивается щемящим реализмом и записью комментариев самих артистов об их личном мнении на тему основного конфликта постановки. Оторвать взгляд от сцены и особенно от исполнительницы главной роли, актрисы Светланы Кузнецовой, было практически невозможно. Вот, что говорили о работе театра из Магадана зрители на вечернем обсуждении:
– Мне очень понравилась постановка. В начале была такая картинка идеальной семьи, идеальной жены. Но в процессе повествования героиня начинает понимать, что не просто экономит на себе, а постоянно жертвует собой. И в итоге выбирает себя.
– Особая благодарность режиссеру и художнику. Даже предметы на столе как бы говорили со зрителем. Посуда в начале – как комфортное оцепенение. Дискотека ближе к финалу была словно побег от реальности. Думаю, не только взрослые семейные люди поймут этот спектакль. Я еще молод, но в конце я дико аплодировал, был просто в шоке.
– Мы, иркутяне, приятно удивлены, что в Магадане есть такой замечательный театр. Музыка в спектакле просто магнетическая. Мы бы очень хотели, чтобы этот театр приехал в Иркутск с полноценными гастролями.
Главным организатором фестиваля «Территория. Иркутск» стала крупнейшая золотодобывающая компания России «Полюс». Медиацентр «Приангарье» выступает информационным партнером фестиваля. Материалы выходят на сайте газеты «Областная» и в эфире ТК «АИСТ».
Реклама, ООО «Полюс Сухой Лог», ИНН 2460097355