«Вот бы спектакль длился и длился»
Фестиваль «Территория. Иркутск»: обратная связь
Сценические выходные в Иркутске завершали артисты одного из самых популярных сейчас в Москве коллективов. Это команда театрального объединения «Озеро», пространство «Внутри». Под руководством режиссера Андрея Маника звезды столичных подмостков показали иркутянам чеховских «Трех сестер». Кстати, это были первые гастроли «Озера».
Хрестоматийный сюжет. Самая безысходная пьеса Антона Павловича. У зрителя часто вызывает слезы отчаяния и жалости. Героиня Наталья– невестка Ольги, Маши и Ирины – для многих является одним из самых ненавистных персонажей русской драматургии. Но здесь все немного не так. И даже Наташу, которая хоть по-прежнему захватывает чужой дом, тоже жаль.
Три действия пьесы сведены в одно. И происходит все в одном месте – в подвале дома Прозоровых со старой мебелью, одеждой и рождественской елью. Иру туда выселила все та же Наташа – ее ребенок болеет. «Провинциальная мещанка» не изменяет мужу, как у Чехова. Она просто пытается удержать в руках хозяйство и весь рушащийся вокруг мир.
В спектакле нет конкретной привязки к позапрошлому веку. Костюмы вполне современны. Звучащая музыка – тоже уже из нашего времени. И это безвременье делает пьесу только актуальнее. В постановке множество режиссерских находок – тайное распитие наливки из вишен – из «Вишневого сада» во «многоуважаемом» – оттуда-же – шкафу. Предложение Андрея Наташе, которое из подвального окна слышит тайно курящая Ирина. Букет, который получила Ольга от учителя-зятя Кулыгина, похожий на гвоздики Новосельцева с намеком на служебный роман. «Дом хрустальный» Высоцкого, что поет Ирине безответно влюбленный в нее Соленый.
Тяжелая драма Чехова тут переливается комедийными гранями, во многом благодаря игре и интонации актеров. Потрясающе сбалансированный актерский ансамбль, его кураж и органичность – пожалуй, главное в постановке. А еще аллюзии на сегодняшний день. Военную часть Вершинина отправляют куда-то «далеко», в пожар и даже не горящего по классике города. Барон Тузенбах в детских коротких штанишках не гибнет на дуэли с Соленым, а получает повестку и уходит в огонь – в реальную трудную жизнь.
Так случилось, мужчины ушли. Три сестры остались в подвале. Пусть не сбылась их мечта: «В Москву! В Москву!». Но отчего-то нет такой безысходности, как в оригинале. Может, дело пусть в горькой, и в то же время уже мудрой финальной улыбке старшей сестры Ольги. Если она повзрослела, зрителю хочется верить, что и у младших что-то изменится к лучшему. По крайней мере, в этой, подаренной нам «Озером», реальности.
Комментарии:
Алексей Радкевич:
– Постановка сочетает в себе драматические диалоги, музыку, пение и самое главное в этом произведении чувствуется душа! Это очень актуально, нежно, грустно, весело и чисто! Это то, чего не хватает сейчас! Спасибо режиссеру и артистам, это было волшебно.
Татьяна Викторовна, пенсионерка:
– Я родом из Москвы, там сейчас живет моя дочь. И я очень скучаю по Москве, как эти три сестры. Скоро туда поеду. Спектакль мне очень понравился, я хочу посмотреть его там, обязательно схожу.
Антон, участник профессиональной программы фестиваля «Территория. Иркутск», хабаровчанин:
– Спектакль попал в самое сердце. Это то, что называется «смех сквозь слёзы». Очаровала работа с текстом пьесы, с героями. Такие тонкие актёрские находки, хрупкий актёрский ансамбль и идеальный кастинг. Во время просмотра, я посмотрел на часы и подумал: «Вот бы этот спектакль длился и длился».
Главным организатором фестиваля «Территория. Иркутск» выступает крупнейшая золотодобывающая компания России «Полюс». Медиацентр «Приангарье» является информационным партнером фестиваля. Материалы выходят на сайте газеты «Областная» и в эфире ТК «АИСТ».
Реклама, ООО «Полюс Сухой Лог», ИНН 2460097355