В Иркутске открылась выставка «Сценические действия»

Супрематические, авангардные шедевры Малевича и Поповой; яркие образцы соцреализма и полотна эпохи Возрождения; древние культурные артефакты и современные видеоинсталляции – более 50 работ представлены на новой выставке «Сценические действия». Она открылась 6 июня в рамках фестиваля современного искусства «Территория. Иркутск». В экспозиции кураторы из Московского музея современного искусства MMOMA органично соединили работы из своей коллекции и Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева. Выставка оказалась одной из самых необычных, которые видели иркутяне.

Главное отличие фестиваля «Территория. Иркутск» – его мультижанровость. Тема диалога разных направлений искусства ярко прослеживается и в выставке «Сценические действия». Ее формировали московские кураторы, но более 40% экспонатов они взяли из фондов Иркутского областного художественного музея.

Олеся Полунина

Не каждый театральный фестиваль отличается тем, что на нем еще и представлены художественные выставки. А здесь объединяются фонды двух музеев. В итоге, наши иркутяне смогут увидеть работы, которые им до этого не были знакомы. Это коллаборация театрального и изобразительного искусства. Она удивляет и представляет собой образ головоломки, лабиринта, сказки, который можно разгадывать самостоятельно, либо с помощью экскурсовода, – прокомментировала на открытии министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

Взаимодействие визуального искусства и театрального языка – главная тема выставки. Она разместилась в трех залах. Здесь есть и произведения искусства, и декоративно-прикладные объекты. Охвачены разные пласты истории человечества – начиная от эпохи палеолита, представленной знаменитыми женскими статуэтками.

Василий Церетели и Наталья Сысоева

Каждый раз, когда в определенную эпоху создавалось искусство, оно было современным. Очень важно, что на фестивале театры и музеи вместе представляют театральное искусство и художественную часть и что в едином пространстве показаны потрясающие работы из коллекции Иркутского областного художественного музея, из собрания нашего музея и работы художников. Этот диалог расширяет возможности современного российского искусства, – уверен президент Российской академии художеств, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.

Экспозиция с разных сторон освещает жизнь исполнительского искусства и пластичность его форм. Экспонаты выстроены не в хронологическом и даже не в строго тематическом порядке. Старинное кружево под стеклом здесь может соседствовать с работами в стиле видеоарта, а авангардные полотна – с лубочными изображениями.

С 2021 года это уже второй наш совместный проект с ММОМА. Он, как мне кажется, гораздо более эффектный. Здесь, например, есть очень много видеоарта непредсказуемых авторов. Есть позиции, вообще неожиданные для восприятия музейщиков. Думаю, посетители это оценят, ведь экспозиция в корне отличается от привычных музейных выставок и по систематизации предметов. Может быть, увиденное вызовет у зрителя легкий шок и серьезные философские раздумья, потому что современное искусство, технологии – врываются в нашу жизнь, – отметила директор Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева Наталья Сысоева.

Столкновение старого и нового, мифологического и реалистичного, движения и статики, пластичного и хрупкого – все это можно увидеть на выставке. Здесь важное место отдано новым формам и территориям, которые осваивает искусство. Среди экспонатов есть видеоработы, построенные на экспериментах с 3D-анимацией, виртуальными пространствами и языком документальной хроники. Среди представленных авторов – Виктор Алимпиев, Екатерина Антошкина, Елена Берг, Эльмира Болотян, Роман Головко и др.

Виктория Васильева

В театральную программу фестиваля «Территория. Иркутск» мы включаем спектакли, которые позволяют по-новому взглянуть на классику. И выставка является еще одним логичным взглядом на этот аспект. Она тоже напоминает, что современное искусство – всего лишь продолжение замечательных культурных традиций. Кураторы представили здесь свой взгляд на всю глубину веков существования человеческой культуры. Фестиваль «Территория. Иркутск» закончится   11 июня, но еще останется с иркутянами, ведь выставка будет работать до сентября, – сказала директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева.

Напомним, главным организатором фестиваля является крупнейшая российская золотодобывающая компания «Полюс». А основная цель мероприятия – развитие культуры и искусства в регионах присутствия компании. Кстати, на открытии выставки Олеся Полунина сообщила, что сейчас прорабатывается вопрос заключения соглашения между губернатором Иркутской области и руководством Российской академии художеств для дальнейшего сотрудничества. А значит интересных творческих проектов в Приангарье, в т.ч. благодаря фестивалю, станет больше.

Медиахолдинг «Приангарье» выступает информационным партнером фестиваля “Территория. Иркутск». О самых ярких событиях культурного форума можно узнать на сайте газеты «Областная» и в эфире ТК «АИСТ».

Реклама, ООО «Полюс Сухой Лог», ИНН 2460097355