Татьяна Буцкая: «Иркутская область – сейчас одна из лидеров по бюджету, выделенному на социальные контракты»
Регион в прошлом году помог 5 тысячам семей открыть собственное дело на 1 миллиард 230 миллионов рублей.
Своими историями успеха сегодня поделились с первым зампредом комитета ГД РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяной Буцкой жители региона. Люди наперебой рассказывали на что и какую сумму получили по соцконтракту, оказалось, что очень много сфер охвачено. На средства от региона малообеспеченные семьи смогли открыть сыроварню, кабинет косметолога, центр дошкольного развития, кожевенную мастерскую, студию маникюра, заняться пчеловодством и тренировать в секции.
Иркутянка Юлия Шиверская отметила, что соцконтракт буквально помог ей вернуться на борцовский ковёр, то есть обратно к профессиональной деятельности после ковидной пандемии. Женщина – тренер-преподаватель по джиу-джитсу и тренер по женской самообороне. Поделилась, что из-за пандемии были закрыты все спортзалы и ей пришлось работать санитаркой в ковидном госпитале. Но выход нашёлся – узнала о государственной поддержке.
«По соцконтракту я уже работаю второй или третий год. Я получила 345 тысяч примерно, я уже не помню. И вся эта сумма у меня ушла на оборудование: борцовский ковер, степы, боксерские мешки, манекены, лапы. И начала тренировать опять», – рассказала подробности Юлия.
Среди участников встречи большинство сейчас продолжают семейное дело, в своё время пособие помогло им улучшить материальное положение и стало отправной точкой, чтобы начать хорошо зарабатывать. Кстати, в этом году в Иркутской области правительство заложило на особую меру поддержки ещё больше – 1,4 миллиарда рублей.
«И уже более 6000 семей будут иметь возможность открыть собственный бизнес и стать теми самыми, возможно, семейными предпринимателями. Это очень серьёзная работа, команда губернатора Игоря Ивановича Кобзева прекрасно с ней справляется. Поэтому мы точно знаем, что каждый вложенный рубль в программу социального контракта пойдёт на помощь семье», – прокомментировала федеральный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Татьяна Буцкая.
Она добавила, что сегодня шёл разговор о некоторых нюансах, например, на что можно получить повторный соцконтракт, как правильно составить бизнес-план. И важно показать, что когда проект одобрило минсоцразвития, то дальше должно подключаться министерство экономического развития и предложить семье другие меры поддержки для ведения бизнеса.