Кадровый дефицит, реорганизацию больниц и развитие здравоохранения обсудили депутаты ЗС с главой регионального минздрава Андреем Модестовым

Рабочую встречу с министром здравоохранения Иркутской области Андреем Модестовым провели депутаты Законодательного Собрания Евгений Сарсенбаев, Павел Сумароков и Анатолий Обухов. Они обсудили с главой ведомства развитие системы оказания медпомощи населению, озвучили поступившие к ним вопросы и обращения жителей Прибайкалья. Одной из тем разговора стала нехватка специалистов, а также среднего и младшего персонала в лечебных организациях. В минздраве отмечают, что вопрос остаётся сложным для многих территорий. Положительно повлиять на ситуацию призван региональный проект «Медицинские кадры» по привлечению медработников в учреждения и мотивации остаться в них работать.

Проблему отказа от трудоустройства по специальности выпускников медицинских учебных заведений, отучившихся по целевому набору, может помочь решить вступивший в силу новый закон. Он обязывает вчерашних студентов отработать положенный срок в направивших их на учёбу больницах. В случае отказа с них подлежит взысканию полная стоимость обучения, сумма может достигать 2 млн руб.

Обсуждая состояние регионального здравоохранения, депутат ЗС Евгений Сарсенбаев обратил внимание на жалобы жителей Ангарска на невозможность пройти МРТ в местной больнице скорой медицинской помощи. «Непосредственно во время разговора представители минздрава позвонили главврачу городской больницы и выяснили: оборудование действительно не работает по причине поставки неподходящих комплектующих. Сейчас вопрос решается в суде. Вместо сломанного МРТ задействованы два аппарата КТ, а пациентов направляют в частные клиники. МРТ в них должно проводиться бесплатно по направлению. Расходы учреждений компенсируются из бюджета», – сообщил парламентарий.

Разговор также касался строительства, ремонта и реконструкции поликлиник на территориях Прибайкалья. Парламентариям сообщили, что в планах на 2025 год завершение строительства Тангуйской участковой больницы в Братском районе, детской поликлиники № 10 и поликлиники № 15 в Иркутске. В семи районах Приангарья до конца 2025 года планируют открыть новые женские консультации, а также оснастить и переоснастить два перинатальных центра. Было отмечено повышение региона в рейтинге цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения: за четыре года Иркутская область переместилась с 80-го на 21-е место.

Депутаты Законодательного Собрания поблагодарили Андрея Модестова за оперативный отклик на их запрос о встрече и исчерпывающие ответы на вопросы.

“Депутатский дневник”