В Приангарье запускают региональный медиапроект «Моя артековская история»

04.06.2025

В преддверии 100-летнего юбилея Международного детского центра «Артек» министерство образования Иркутской области запускает региональный медиапроект «Моя артековская история».

Участниками проекта станут жители региона, которые в разные годы отдыхали в «Артеке» или работали в нем. Они поделятся на официальных страницах минобра в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» и на других ресурсах министерства и его партнеров своими артековскими историями, воспоминаниями о событиях того времени и друзьях. Одним из первых поделится своими впечатлениями от «Артека» министр образования Иркутской области Максим Парфенов. Он побывал в этом детском центре в 1990 году.

– Совсем недавно мне довелось побывать в «Артеке» во второй раз во время Всероссийского совещания, которое организовало Министерство просвещения России. В первый раз это было 35 лет назад, я тогда был семиклассником и приехал в «Артек» в составе делегации Иркутской области на X съезд Всесоюзной пионерской организации. Конечно, за эти годы там многое изменилось до неузнаваемости: совершенно новые современные локации, корпуса, площадки. Но все то же море, солнце и очень много счастливых детских лиц. С удовольствием приму участие в проекте «Моя артековская история» и приглашаю всех, кто считает себя артековцем, тоже поделиться своими историями и поздравить «Артек» со столетним юбилеем, – сказал Максим Парфенов.

Он добавил, что сегодня, 4 июня, по поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева примет участие вместе с заместителем Председателя Правительства Иркутской области Валентиной Вобликовой в торжественном мероприятии в Национальном центре «Россия» в Москве в рамках праздничных мероприятий к юбилею «Артека».

В региональном минобразования пояснили, что желающие поделиться своими артековскими историями могут прислать в личные сообщения официального сообщества минобра в социальных сетях (Вконтакте https://vk.com/minobr_38, Одноклассники https://ok.ru/minobr38) видео (до одной минуты) или написать текст (не более 4000 знаков), сопроводив его фотографиями. Самые интересные истории будут опубликованы в соцсетях ведомства.

По информации Минпросвещения России, мероприятия, посвященные юбилею детского центра, пройдут в течение всего года. Тематические фотовыставки состоятся в Совете Федерации и в Госдуме РФ, на Тверском бульваре в Москве. В честь юбилея «Артека» выпустят памятные монеты, государственные знаки почтовой оплаты (марки), лимитированную серию тематических транспортных карт «Тройка», издадут книгу и разместят на объектах транспортной инфраструктуры символику детского центра. Также снят фильм «Артек сквозь столетия», предпремьерный показ которого состоится в Москве 5 июня, а в кинотеатрах страны картина выйдет 12 июня. Кроме того, 100-летию центра посвятят международные конференции специалистов в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Справка:

Свою историю Международный детский центр ведет с 16 июня 1925 года. С 2014 года, после перехода Крыма в состав Российской Федерации, «Артек» стал одним из самых результативных государственных проектов развития в Крыму. Сейчас центр принимает более 41 тысячи детей в год. В 2025 году МДЦ «Артек» совместно с тематическим партнерами организует 15 смен, также в центре будут реализованы дополнительные общеразвивающие программы социально-гуманитарной, художественной, технической, естественно-научной, физкультурно-спортивной, туристско-краеведческой направленностей, каждая из которых способствует развитию талантов и способностей ребенка. Имеет статус международной инновационной площадки общего и дополнительного образования, а также оздоровления и отдыха. О том, как попасть в «Артек», можно узнать на официальном сайте организации https://артек.дети.