04.06.2025 17:17

В Приангарье впервые за несколько лет выявили бурую монилиозную гниль в фруктах из Узбекистана

Сотрудники Россельхознадзора совместно со специалистами Байкальского филиала Центра карантина растений впервые за несколько лет выявили в фруктах опасный карантинный объект. Госинспекторы проверили оптовые склады с подкарантинной продукцией и обнаружили в плодах абрикоса из Республики Узбекистан карантинный объект – бурую монилиозную гниль – Monilinia fructicola (Winter) Honey. 

Специалисты Россельхознадзора рассказали о вреде выявленного карантинного объекта.

«Возбудитель способен вызвать большие потери урожая. Распространяется очень быстро – спорами, конидиями. Конидии сохраняются на растительных остатках, а также в плодах. При приеме в пищу способен вызвать небольшое пищевое расстройство, а вот при попадании на дерево или плод последствия куда хуже – они покроются плотным слоем плесени», – рассказала агроном лаборатории Байкальского филиала Всероссийского центра карантина растений (ВНИИКР) Оксана Логачева.

«В нехарактерный сибирский климат карантинный объект привез один из продавцов фруктов. Вероятно, он даже успел реализовать некоторые зараженные абрикосы. Предпринимателю будет выписано предостережение, чтобы на будущее проверял данную продукцию в соответствии с требованиями законодательства», – отметила государственный инспектор Управления Россельхознадзора Любовь Пасюта.

Кроме того, в образцах продукции также выявили разновидности щитовок, коричневая морщинистость плодов томата, а в популярной специи, зире, обнаружили сорняк – повилику. Всего с начала 2025 года на овощах и фруктах в лаборатории ВНИИКРа выявлено 73 карантинных объекта.

Справка:

Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola) – опасное карантинное заболевание плодовых культур. Заболевание широко распространено в Северной и Южной Америке, Австралии, Африке, Азии, Европейских странах, в том числе граничащих с Россией (Польше, Финляндии, Эстонии, Латвии и др.)

Бурая монилиозная гниль отличается высокой степенью вредоносности, поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды, а на сливе наблюдается ещё и заражение листьев. В условии повышенной влажности при умеренных температурах воздуха споры гриба очень быстро распространяются. Один пораженный плод может заразить все деревья в окрестных садах. На собранных транспортируемых и свежих фруктах возбудитель может присутствовать в виде конидии или латентной инфекции внутри плода без видимых симптомов проявления.