Услышал кукушку – празднуй Икэнипкэ
Эвенки Приангарья встретили Новый год по национальному календарю
Среди зеленого изобилия Ботанического сада ИГУ недавно появился эвенкийский чум. Вокруг него благодаря «Союзу содействия коренным малочисленным народам севера Иркутской области» будет оформлена этноплощадка «Таежные люди Приангарья». На новом месте практически в тестовом режиме прошло празднование Икэнипкэ – Нового года по эвенкийскому календарю.
В Иркутск приехали соплеменники из Качугского, Казачинско-Ленского, Бодайбинского, Катангского районов, прибыли студенты северных районов, которые обучаются в вузах Иркутска. Всего у символического костра собралось порядка 60 человек.
Икэнипкэ эвенки встречают весной – в начале лета, когда просыпается природа, освобождаются ото льда таежные реки. Определенной даты для празднования нет, эвенки говорят, как только услышишь в тайге кукование кукушки, значит – пришел Новый год. По древнему поверью коренных жителей Сибири именно кукушка – кукты является предвестницей весны и Нового года.
Практически любое действо у таежных людей начинается с обряда очищения дымом, для этого участники проходят через «небесные врата» чичипкан. В обязательном порядке оленеводы «угощают» мясом главную семейную святыню – бабушку-огонь. В эвенкийских племенах издревле царил матриархат, поэтому основные ценности женского рода.
– Икэнипкэ – встреча соплеменников, направленная на получение священной силы МУСУН, проходит в период зарождения новой луны, в новолуние, перед устойчивым наступлением тепла, – говорит Нина Вейсалова, директор Центра традиционных знаний и языков КМНСС и ДВ. – Эвенки верят, что коллективные обряды способствуют пробуждению природы и увеличению поголовья диких промысловых и домашних животных.
Один из ключевых пунктов – угощение гостей блюдами национальной кухни. В этом году за приготовление таежных деликатесов отвечали представители Качугского района во главе с Светланой Малютиной.
– Наша делегация получилась самая представительная, нам и ехать до Иркутска относительно недалеко, поэтому принимали гостей можно сказать на правах хозяев, – говорит Светлана Георгиевна. – Готовили то, что обычно подается на стол. Гости попробовали котлеты из оленины и из щуки, отварное мясо и жаркое из косули, запеченную щуку, сагудай по-эвенкийски, гуся с кедровыми орешками и сладкие пироги с таежным чаем.
После сытного застолья участники и гости праздника исполнили эвенкийский танец ехор, а затем состязались в подвижных национальных играх. Мастер-класс в метании маута продемонстрировала Зоя Джуракулова, президент Иркутской региональной общественной организации «Союз содействия коренным малочисленным народам Иркутской области».
В следующий раз коренные народы соберутся 8–9 августа в Иркутске, где пройдет национальный фестиваль «Северный Аргиш».