Сестры милосердия

От их умелых рук, внимания и доброго сердца часто зависит исход лечения. Медсестра готова в любой момент прийти на помощь по первому зову. Для повышения престижа этой профессии и распространения передового опыта состоялся первый конкурс «Лучшая медицинская сестра Иркутской области». Его победителей поздравил губернатор Игорь Кобзев.

Жюри конкурса возглавил министр здравоохранения региона Андрей Модестов. Финал прошел в областном Доме молодежи и собрал шесть лучших медсестер. Они рассказали о своей медицинской организации, продемонстрировали навыки оказания первой медпомощи при неотложных состояниях. Отдельным пунктом стоял творческий номер «Медицинская сестра двадцать второго века».

Именно за него приз зрительских симпатий получила медицинская сестра операционного блока Нина Анев. В 2019 году после окончания учебы девушка пришла работать в Иркутскую городскую клиническую больницу № 3.

Все, что было продемонстрировано жюри, исходило из моего личного опыта, – поделилась она. – Для меня «Медсестра двадцать второго века» – это, конечно же, искусственный интеллект, когда медработник почти не общается с пациентом. Но на сто процентов он не заменит нас, очень большую роль в успешном исходе операции играет медицинская сестра.

В условиях проведения специальной военной операции помощь медицинских работников, их опыт спасают ежедневно сотни жизней. Обучала бойцов основам оказания медицинской помощи, а затем отправилась на передовую медсестра из Куйтунской районной больницы Екатерина Витлеб:

На СВО отправилась по зову сердца. Оставила дома четверых детей: у меня три дочери и сын, одна из дочерей учится в мединституте. Муж поехал за мной, погиб. Такая судьба. Сегодня девчонки показывали первую неотложную помощь, а я там бойцам преподавала ее.

По результатам профессиональных соревнований первое место заняла старшая медсестра детской поликлиники МСЧ ИАПО Любовь Скулина, второе место – у операционной медсестры ИГКБ № 3 Нины Анев, третье место – у старшей медицинской сестры ИГОДКБ Екатерины Тюрюминой.

Любовь Скулина, работает медицинской сестрой 10 лет. Недавно она получила должность старшей медсестры, руководит школой сестринского мастерства.

Когда у нас строилось новое здание детской поликлиники, когда получали лицензию, расставляли оборудование, заполняли документы, у меня была мечта стать старшей медсестрой, и вот она сбылась в этом году. Теперь – только вперед! – поделилась Любовь Скулина.

Правительство региона уделяет особое внимание подготовке медицинских кадров, в том числе среднего медперсонала. В ближайшее время состоится первый выпуск обучающихся в рамках пилотного проекта по специальности «сестринское дело». Планируется, что 58 молодых специалистов будут работать в медучреждениях Киренского, Катангского, Нукутского и Балаганского районов.

Медицинские сестры – сестры милосердия. Наверное, трудно найти профессию более нужную во все времена. Особенно ярко это проявляется в дни тяжелых испытаний, – отметил на церемонии награждения губернатор Игорь Кобзев. – Сегодня в Иркутской области трудится более 13700 медицинских сестер и братьев. И сейчас в вашем лице мы чествуем добросовестный труд каждого, кто посвятил свою жизнь сохранению здоровья и благополучия жителей Иркутской области.

Областная газета № 61 (2851) от 4 июня 2025