Культурный срез

Фотографией как средством самовыражения сегодня вряд ли кого удивишь. Снимают все – от видных политиков до домохозяек. Снимают все – от утреннего омлета с беконом до созвездий в ночном небе. Фотовыставки задают некий тон, ориентир – что такое хорошая фотография. Прививают миллионной армии любителей самое ценное – чувство вкуса и меры. Отчетная выставка Иркутского фотографического общества в этом смысле не стала исключением. По факту это культурный срез ИФО за определенный период, в данном случае – за 2024 год.

 

Титулованные мастера

Тезис о том, что одна из главных черт фотографа – увлеченность, подтвердилась незадолго до открытия экспозиции. Признанный мастер фотографии Иван Гуров по дороге в Иркутск из Малого Голоустного, рискуя опоздать на открытие, оставил машину на трассе и побежал снимать заснеженный майский лес.

Серию атмосферных снимков коллеги оценили по достоинству, а массовый зритель, вероятно, насладится этой красотой уже в рамках следующего отчетного проекта. На этот раз гости выставочного центра оценили работу Ивана Гурова «Свинцовое небо».

Один из самых титулованных мастеров сообщества Алексей Трофимов показал мини-серию из монгольской экспедиции. Страной кочевников фотограф «заболел» больше десяти назад, называя ее кладезью, неисчерпаемым рудником фотообразов и фактуры.

«Легкомысленные фотографии заполонили просторы интернета, сакральные места превратились в вокзально-торговые площади. Восхищаюсь моментами, когда остров становится недоступным для туристов… Суровые ветра сметают снег, оставляя лишь белые шрамы дорог», – такой комментарий в каталоге оставила Анна Диденко под своей работой «Тишина», посвященной Ольхону.

Безусловно, стоит обратить внимание на работы Анатолия Бызова, Виктора Горелова, Игоря Сирохина, Юрия Луца, Сергея Мурзина, Юрия Извекова, Бориса Слепнева, Бориса Фельдмана и других мастеров светописи.

 

Анонимный выбор

Выставка стала своего рода экзаменом не только для молодых авторов – Дарьи Григорьевой, Ирины Бородиной, Ирины Мирошниковой, но и для нового председателя Иркутского фотографического общества (ИФО) Анны Диденко. Еще непонятно, кто волновался больше.

Фотографы со стажем вспоминали, что некоторые выставки прошлых лет занимали едва ли не все этажи городского центра. На этот раз экспозиция получилась скорее камерной, где-то даже семейной: на суд зрителей выставили 22 работы 17 авторов.

Возник резонный вопрос: почему так мало, чем занимались фотографы весь 2024 год? Председатель ИФО Анна Диденко пояснила, что всего экспертное сообщество посмотрело более 400 снимков. Голосовали в несколько этапов, и все это время члены художественного совета не знали, кто является автором работ. Более того, никто из худсовета, кроме председателя ИФО, не знал, как проголосовали коллеги. Анонимный принцип выбора работ добавлял некоторую интригу, не позволяя раздавать «всем сестрам по серьгам». Понятно, что почерк признанных мастеров настолько хорошо знаком, что авторов узнавали без труда, но в целом принцип анонимности достиг своей цели. Во второй тур и далее в финал прошли снимки, набравшие больше всего голосов.

Я рад, что мне выпала такая удача – присутствовать на открытии выставки, – заявил начальник управления министерства культуры Иркутской области Сергей Маркович. – Очевидно, что фотографическое искусство находится на подъеме, даря обществу удивительные эмоции, чувства и впечатления. Каждая работа удивительная сама по себе, все они разные, но при этом создают единую палитру сегодняшнего дня.

 

В поисках смысла

Развитие любого творческого сообщества немыслимо без молодежи. В свое время «скамейкой запасных» ИФО являлся фотоклуб «Смена», которого, к сожалению, нет уже много лет. Тем не менее коллектив ИФО пополняется. В прошлом году, например, единогласно в сообщество была принята Ирина Бородина. В выставочном зале было представлено несколько ее работ из серии «Воспоминания об Ольхоне», выполненных методом альтернативной печати цианотипии.

Ирина говорит, что фотография ей нравилась со школьных лет, хотя более серьезно стала изучать ее шесть лет назад. Профессиональную карьеру начала в строительной отрасли. Поработав несколько лет в компании, полностью ушла в творчество, выбрав в качестве основного направления арт-фотографию. Продвигая свои работы через арт-галереи, сибирячка добилась определенных успехов не только на российских, но и на европейских площадках. С творчеством Ирины Бородиной знакомы жители Краснодара, Геленджика, Москвы, а также Афин, Рима, Парижа.

Мои работы охватывают различные жанры фотографии – это портреты, автопортреты, минималистичные пейзажи, городская абстракция и концептуальная фотография, – говорит Ирина. – Постоянно экспериментирую, ищу способы и формы передачи идей. Мне нравится смешивать различные стили и техники, искать новые смыслы. Портреты и автопортреты имеют для меня особое значение: они служат мощным инструментом самопознания и самоанализа, выступают в качестве формы терапии, которая позволяет ориентироваться в различных эмоциональных состояниях и переживать их. Через пейзаж стремлюсь найти гармонию в окружающем пространстве. Часто выбираю места, которые навевают ощущение спокойствия и погруженности в себя. Они могут служить пространством для медитации, побуждая зрителей созерцать красоту вокруг, размышлять о месте человечества в необъятном мире природы.

Выставка будет работать до 20 июня.

Областная газета № 61 (2851) от 4 июня 2025