Игорь Кобзев: Нужно сделать Бодайбинский район комфортнее для жизни

29 мая глава региона Игорь Кобзев совершил рабочую поездку в Бодайбо. График был очень плотным: от посещения инфраструктурных объектов и соцучреждений до прямого диалога с населением. По итогам визита губернатор дал поручения профильным министерствам и ведомствам. В их числе – отправка в северную территорию медицинских десантов из Иркутска и определение спецтарифа на авиабилеты для определенных категорий местных жителей. Также он предложил бодайбинцам придумать название мосту через Витим, возведения которого они ждали более 40 лет.

 

Мост построят в 2028 году

Строящийся мост и стал первым объектом в рабочем графике губернатора. Никогда в Бодайбо не было круглогодичной стабильной водной переправы через Витим. Столицу восточносибирской золотодобычи по суше связывает с большой землей только дорога к железнодорожной станции Таксимо в Республике Бурятия. Ее состояние – отдельный разговор. Что касается реки, то летом по ней ходит паром, зимой транспорт ездит по льду, а в ледоход единственным связующим звеном с внешним миром остаются только самолеты.

В данный момент мы приступили к созданию временного моста: первый и второй пролеты смонтированы, третья опора – погружена. Полным ходом идут работы по возведению опоры № 1, которые сейчас находятся в завершающей стадии. Наша цель на этот год – полностью завершить строительство всех пяти опор. А в следующем году мы планируем приступить к сборке металлоконструкций, – доложил директор филиала АО «Мостострой-11» Андрей Лазарев.

Порядка 80% материалов, необходимых для возведения опор, уже доставлены на стройплощадку или находятся в пути. Сооружение обещает стать уникальным. Его протяженность с подходами достигнет почти 6 км, с рекордным пролетом в 147 метров. Общая стоимость работ – 11,5 млрд рублей. В этом году на их выполнение из областного бюджета направлено более миллиарда рублей.

Хочу отметить, что работы идут при поддержке золотодобывающей компании ПАО «Полюс». Им мост нужен для беспрепятственного снабжения предприятия и вывоза продукции. Строительство рассчитано на четыре года. Завершить его планируется в 2028 году. Я считаю, что такому долгожданному и уникальному мосту необходимо дать название. Предлагаю жителям района решить, какое именно. Ведь у них много знаменитых земляков. В их числе – Герой Советского Союза Евгений Пепеляев или Герой России, участник СВО Ашир Бердыев. Уверен, что такое предложение позволит жителям еще раз вспомнить имена героев, сохранить их, дав новую жизнь, – сказал Игорь Кобзев.

 

Высокие цены на авиабилеты

Табличку с именем погибшего в 2024 году жителя Бодайбо Аширмамеда Бердыева недавно установили у Памятника воинам-бодайбинцам. Участники рабочей поездки возложили к мемориалу цветы. Позднее, в КДЦ «Витим», на встрече с жителями района присутствующие минутой молчания почтили память всех участников СВО, которые отдали жизнь за Отечество. Губернатор по традиции наградил военнослужащих и активных жителей, помогающих развитию территории. Особо отметил 14-летнего Макара Овчарика. Мальчик уже во второй раз передает свои накопления на нужды фронта. Кстати, группа помощи СВО из Бодайбо – одна из самых эффективных в регионе. Сборы для нужд наших бойцов там практически не прекращаются.

Северяне люди отзывчивые, но и прямолинейные. На встрече задавали острые вопросы. Например, о состоянии дорог. Это давняя и болезненная проблема удаленной территории. Игорь Кобзев сообщил, что в 2025 году завершится реконструкция трех мостов на автодороге Бодайбо – Кропоткин. Он подчеркнул, что сейчас, после периода весенней распутицы, важно привести сложные участки дорог в удовлетворительное состояние. Губернатор поручил разработать план мероприятий по восстановлению таких сложных участков. Для этого в территории продолжат работать специалисты дирекции автодорог и дорожной службы региона. Еще одна непростая тема касалась стоимости билетов на самолеты.

Жители города выражают обеспокоенность высокими ценами на авиабилеты до Иркутска. Полностью понимаю негодование граждан. Сейчас правительство подготовило нормативно-правовой акт, регулирующий уровень специального тарифа для определенных категорий местных жителей. Даю поручение предусмотреть финансирование на эти цели при формировании бюджета на 2026 год, – прокомментировал Игорь Кобзев.

Говорили и о модернизации аэропорта в Бодайбо. Она пройдет в рамках государственно-частного партнерства с Росавиацией и АО УК «Аэропорты Регионов». На объекте предстоит заменить взлетно-посадочную полосу, обустроить перрон и стоянки, построить рулежную дорожку. Работы займут три года, но аэропорт продолжит действовать в штатном режиме. В территории создана рабочая группа по транспортной доступности; прошло совещание с перевозчиками под руководством министра транспорта.

Игорь Кобзев в поездке лично поздравил с 85-летним юбилеем почетного гражданина Бодайбо и района Эльвиру Горевскую. Эльвира Романовна – уроженка Ленинградской области – всю жизнь посвятила работе в северном крае. Она заведовала Мамаканским домом ребенка, была заведующей детской консультацией. Затем до пенсии трудилась врачом-педиатром в детской поликлинике. Имеет награды и грамоты за долголетний добросовестный труд.

 

Первый медицинский десант

Живо беспокоит бодайбинцев и тема медицинского обслуживания. Губернатор посетил больницу в Бодайбо, оценил материально-техническое оснащение. В 2025 году в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» медучреждение получит новое оборудование на сумму 6,2 млн рублей, в том числе аппараты для высокоточной диагностики и хирургии и новую машину скорой помощи.

Но остается сложным вопрос с кадрами. Для их привлечения есть разные меры поддержки: от подъемных выплат до предоставления служебного жилья. Однако больнице все же требуется 14 специалистов.

Министр здравоохранения региона Андрей Модестов проинформировал, что для подготовки среднего медицинского персонала с 1 сентября 15 человек начнут дистанционное обучение в Иркутском базовом медицинском колледже.

В свою очередь Игорь Кобзев поручил дважды в год обеспечивать из областного центра выезды медицинского десанта для профилактических осмотров и ранней диагностики заболеваний у детей и взрослых:

Медицинские десанты уже показали свою эффективность и востребованность в северных территориях области. Они позволяют жителям получать качественную медицинскую помощь, не покидая свои населенные пункты. Первый такой выезд запланирован уже на июль этого года. Наша цель – сделать Бодайбинский район комфортнее для жизни, несмотря на удаленность. Все озвученные вопросы взяты на контроль. Важно, что у жителей была возможность открыто высказаться, подтвердив ценность диалога с властью.

При этом в Бодайбинском районе реализуются масштабные проекты по разработке месторождений золота. Игорь Кобзев принял участие в торжественном запуске первого в России карьерного самосвала Zoomlion ZTE210 грузоподъемностью 120 тонн на производственном участке золотодобывающего ГОКа «Угахан» и пообщался с преподавателями и студентами Бодайбинского горного техникума.

В БГТ учатся будущие работники золотодобывающей отрасли. Компании помогают развивать материально-техническую базу учреждения. По запросам предприятий здесь открывается обучение по новым направлениям. 57% выпускников трудоустраиваются в Бодайбинском районе. Губернатор заверил, что поддерживает идею вовлечь в подготовку специалистов для золотодобывающей отрасли и другие профессиональные образовательные организации Иркутской области. Для этого компаниям нужно сформировать потребность в кадрах до 2030 года.

Областная газета № 61 (2851) от 4 июня 2025