Дунаевский. Двойной портрет

В Иркутске представили проект, посвященный юбилеям композиторов

«Широка страна моя родная», «Веселый ветер», «Дорогая моя Москва», «Журчат ручьи», «Леди Совершенство», «Позвони мне, позвони» – эти и другие любимые многими поколениями песни прозвучали на концерте, посвященном юбилеям двух легендарных композиторов «Дунаевские. Двойной портрет». Мюзикл к 125-летию со дня рождения Исаака Дунаевского и 80-летию Максима Дунаевского представили в Иркутске.

Зал Иркутского областного музыкального театра в этот день был полон, зрители не сдерживали восторженных возгласов и аплодисментов. Советские и российские хиты для них исполняли заслуженная артистка РФ Нонна Гришаева и звезды столичных мюзиклов Наталия Быстрова, Юлия Дякина, Ростислав Колпаков, Дарья Январина, Роман Графов.

Сцена превратилась в постановочную площадку. Вначале на большом экране народные артисты России Максим Дунаевский, Дмитрий Харатьян и Нонна Гришаева обсуждали идею создания программы к юбилею композиторов и нашли изящное решение, как выбрать для нее песни из богатого наследия Исаака Дунаевского.

Композиции нам поможет определить этот музыкальный автомат для воспроизводства пластинок, который был популярен в 1930–1960-е годы – джукбокс, его когда-то давно подарили моему отцу, – отметил Максим Дунаевский. – Этот волшебный аппарат перенесет нас через эпохи. Каждая композиция вечера станет удивительным путешествием во времени, наполненным воспоминаниями, сценическими миниатюрами и художественными эпизодами.

Это второй показ проекта, созданного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Премьера состоялась в Московском театре оперетты в феврале. В Иркутске участие в программе приняли юные артисты Детского музыкального театра «Стрекоза», ансамбль «Доктор Джаз», солисты, хор и оркестр Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского.

Есть артисты, с которыми меня связывает творческая и человеческая дружба – это Дмитрий Харатьян, Нонна Гришаева и другие ребята, которые принимают участие в сегодняшнем концерте, – рассказал Максим Дунаевский. – Но эту программу создавал не я, а режиссерская группа, которая занимается фестивалем «Музыкальное сердце театра». Сценарий написал либреттист Константин Рубинский, и если на этом этапе я еще как-то капризничал, что-то выбирал, то потом все пошло само собой. И в результате получилось отменное, на мой взгляд, шоу, которое сейчас поедет по городам России.

Максим Дунаевский в Иркутске побывал впервые, в том числе «в потрясающем музыкальном театре», где идут его спектакли:

Мое творчество в целом посвящено молодости, и я, несмотря на солидную цифру в паспорте, до сих пор ощущаю себя молодым. Многие произведения были написаны очень давно моим отцом Исааком Дунаевским. Связь поколений происходит, когда написанное в музыке, литературе или кино, не забывается и продолжает жить. Наш концерт как раз об этом.

В том, что творчество Исаака и Максима Дунаевского – это нестареющая классика, убедились и зрители, посетившие мюзикл в Иркутске. Большинство произведений и сегодня звучат свежо и современно.

Не буду голословным, если скажу, что зрители знают каждую фразу и ноту произведений, которые звучат в мюзикле, – отметил Дмитрий Харатьян. – Мне особенно близка песня «Ветер перемен», ведь человек так устроен, что всегда ждет лучшего. Ну и номер, который я исполняю вместе с Ангелиной Сергеевой – «Русская тоска», очень мощный. Текст и музыка тоже актуальны, там все про нас – русская тоска, русская любовь, русская мечта, русская душа. Все русское в этой песне отразилось и, на мой взгляд, очень точно отзывается у людей, как и другие произведения этих композиторов.

Областная газета № 61 (2851) от 4 июня 2025