О молодежных экологических проектах рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
2 июня в преддверии Дня эколога в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Молодежные экологические проекты Иркутской области».
Ведущий научный сотрудник ФИЦ ИрИХ СО РАН, в.н.с. кафедры водных ресурсов ЮНЕСКО ИГУ, председатель ИРО Всероссийского экологического движения «Экосистема», основатель и руководитель межрегиональной ассоциации молодежных экологических объединений Байкальского региона «ЭкоМолодежь» Ярослава Дицевич рассказала, что объединение людей всех возрастов, неравнодушных к теме сохранения природы, ключевое в деятельности ассоциации.
– С 2010 года мы ведём деятельность по созданию и развитию молодёжных экологических объединений в школах и вузах, работаем и с детсадами. В целом в Ассоциации «Экомолодежь» уже порядка 30 студенческих и школьных экологических объединений. Мы помогли в создании и развиваем деятельность молодежных экосообществ не только в Иркутской области, но и в Республике Бурятия, в Забайкальском крае и даже на Дальнем Востоке. Намечается работа с другими регионами. В этом году на наш Всероссийский молодежный форум «Экомолодежь» приехали гости из 10 регионов России. Мы приглашаем ребят, чтобы их поощрить, познакомить, подружить и насытить новыми знаниями.
В 2026 году мы отметим 30-летие с момента присвоения статуса объекта Всемирного природного наследия озеру Байкал, в рамках которого состоится V Всероссийский международный молодежный форум «Экомолодежь».
Уже в этом году он стал международным. На форум собрались около 300 участников, онлайн трансляцию одномоментно смотрели более 2 тыс. человек. На сегодняшний день уже около 5 тысяч просмотров. И это хороший показатель для форума, проводимого в регионе, а не в столице. В следующем году наш V юбилейный международный экологический молодежный форум «Экомолодёжь» пройдет в рамках Байкальского международного природоохранного конгресса, в структуру которого войдут также научно-практические конференции, эко-правовая, естественно-научная сферы. На протяжении последних лет мы являемся участниками Экологического марафона «Зелёный конгресс», который проводит Фонд «Подари планете жизнь».
– Экологический марафон «Зелёный конгресс», это площадка, которую мы начали создавать с 2018 года, чтобы люди разных возрастов могли включиться и что-то конкретное сделать для защиты природы, – отметила директор Благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева. – Это различные экологические акции, образовательные мероприятия, проектная деятельность. В рамках экологического марафона мы создаём эти площадки для учебных заведений. Есть уже 20 экоинновационных лабораторий «Экокласс». Программа экоклассов заточена на формирование экологической культуры и умение создавать экологические проекты и реализовать их на базе своего учебного заведения. Наше экологическое сообщество работает с образовательными организациями с 2016 года, когда начались первые просветительские мероприятия. До этого мы просто работали волонтёрами. Экологический ежегодный форум «Зелёный Оскар» создавался для признания деятельности школ, педагогов, учащихся экопросветителей. В этом году победителем стала школа № 30 города Иркутска. На форум собрались дети из Усть-Кута, Братска, Тулунского района.
В «Зелёном конгрессе» проходит проектные сессии. В этом году было собрано больше 70 разных проектов по всей Иркутской области. Наши воспитанники уже сами несут знания. В этом году Суворовское училище, где у нас два экокласса, провели экологическую конференцию «Экощит Армии». К ним съехались учащиеся разных военных училищ со всей страны, были предоставлены потрясающие проекты из Санкт-Петербурга, Кызыла, Барнаула. Работаем мы и с детскими садами, и со студентами, и с теми, кто вчера был молодёжью, а сегодня 35+.
В этом году прошла 14-я традиционная посадка деревьев, которая собрала более 1300 жителей Иркутска. В этом сезоне посадки идут каждую неделю.
Мы расчистили горельник на побережье Байкала, готовим Международный лесоклиматический форум, который пройдёт в сентябре. Это тоже открытая площадка для молодёжи. На самом деле у нас более 10 проектов. Мы занимаемся сортировкой отходов. Мероприятие «Экоборье» принадлежит нашему фонду, это соревновательное и спортивное мероприятие с игровыми элементами. Оно разошлось уже по всей стране. В прошлом году у нас был потрясающий проект «Бумагоед», пятиклассники установили контейнеры в школах для сбора макулатуры с прорезью для бумаги в форме смайлика. Мы проект профинансировали, в итоге история разрослась по всей Иркутской области. И детям весело, и мы решаем определённые задачи по формированию экологической культуры.
Наши суворовцы выиграли средства на покупку швейной машинки и сами шьют многоразовые бахилы, чтобы не использовать пластиковые. Дети этот процесс сами контролируют, нашли вариант, кто будет их стирать. Еще один проект, когда школьники на базе столярных мастерских используют разные пиломатериалы для того чтобы научиться руками работать. Ребята предложили использовать старые заборы и делают из них потрясающие произведение искусства.
– На базе нашего института 15 лет назад появилось экосообщество «Закон природы». Его работа состоит из трёх основных блоков – экопросвещение, научный сектор и взаимодействие с медиа, – рассказала руководитель экосообщества «Закон природы», студентка Иркутского юридического института Университета прокуратуры Российской Федерации Екатерина Климова. – В нашем институте обучается 15 студентов из Монголии, ребята также активно участвуют в экологических мероприятиях. В этом году из последних мероприятий, которые мы провели – «Неделя добра». Мы организовали субботник на Верхней Набережной, собрали 15 пакетов с мусором и организовали сбор вторсырья, который длился 2 недели. На мероприятия мы приглашаем представителей экосообществ из других институтов. Планируем «Экологический десант» на Байкал, где проведем экоактивности и соберем мусор.
Руководитель экологического движения «СтудЭКО», студентка Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия им. В.М.Лебедева Диана Мазаева отметила, что Студенческое экологическое движение «СтудЭКО» основано всего 2 года назад. Но уже есть много достижений и пройденных мероприятий. Из самых первых – организация и участие в молодежном экологическом форуме «Экомолодёжь» 2024 и 2025 г.г., участие в проекте «Бумбатл» по сбору макулатуры, в субботниках, в акциях по посадке деревьев с Фондом «Подари планете жизнь», очистке берег Байкала.
Заместитель руководителя «СтудЭКО», Снежана Митькова добавила о своем участии в форуме «Байкал-2024» по направлению «Экология», где прошли интересные лекции, мероприятия с участием знаменитостей. Пять дней форума оказались насыщенными и познавательными.
Дублëр министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Татьяна Баранова рассказала о своей работе в молодежном правительстве.
– Это, в первую очередь, интеграция молодёжных сообществ в деятельность региональных министерств. Моя задача в привлечении молодёжи, студентов и школьников, молодых специалистов в экологическую деятельность, чтобы молодежь понимала свою работу для окружающей среды, была более осознанной, понимала, куда можно обратиться, чем заняться, если ребята хотят сделать свою жизнь экологичнее. Вузовское молодёжное движение Российской Федерации «Зеленые ВУЗы», где я работаю председателем, очень активно развивается, у нас более чем в 600 университетах России есть свое экологическое движение, которое реализует проекты в образовательной организации и в своем регионе.
В Иркутской области это движение действительно уникальное, нигде в России нет столько молодых заряженных людей, которые действительно хотят поменять мир к лучшему.
Думаю, что в первую очередь это связано с близостью к Байкалу, который мы обязаны сохранить. И каждый молодой человек, который считает себя патриотом страны, так или иначе задумывается о богатстве, которое нам досталось, и оно должно перейти будущем поколениям.