Студентка из Иркутской области заняла второе место на Всероссийском чемпионате «Профессионалы»
С 25 по 30 мая в Нижнем Новгороде прошел финал Всероссийского чемпионата «Профессионалы» по компетенциям креативных индустрий и информационных технологий. Студентка Иркутского энергетического колледжа Софья Марухленко с наставницей Натальей Козловской, представляющие Приангарье в компетенции «Бережливое производство», заняли второе место. Об этом сообщают в пресс-службе правительства.
Соревнования проходили по 15 компетенциям, из которых 10 были новыми. Участие принимали студенты колледжей и техникумов, школьники от 14 лет и молодые специалисты. Среди 195 конкурсантов были представители 46 регионов России и шести дружественных стран. Соревнования проходили в индивидуальном формате, а в последний день – в командном. В роли директора Софья возглавила команду из Ростовской, Липецкой, Новосибирской областей и Таджикистана, которая заняла первое командное место за проект строительства моста.
В основном и юниорском зачетах победили 24 участника, призерами стали 48. Также объявлены победители в международном, индустриальном и командном зачетах.
Мероприятие проводится Минпросвещения России в рамках федерального проекта «Профессионалитет» (новый национальный проект «Молодежь и дети»).
На церемонии награждения присутствовали зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко и министр просвещения Сергей Кравцов. Чернышенко поздравил участников и озвучил приветствие от Михаила Мишустина.
– На уникальной площадке федерального технопарка студенты колледжей, техникумов и школьники смогли продемонстрировать свое мастерство, умение решать задачи любой сложности. Отличная подготовка, сильный характер позволили вам обойти соперников, доказать, что вы лучшие в своем деле. Год от года в нашей стране растет Всероссийское чемпионатное движение. Состязания дают участникам импульс для личного и профессионального роста, помогают раскрывать свои способности, реализовывать смелые планы и проекты, а выступления являются примером для многих молодых людей, которые хотят работать в сфере креативных индустрий и информационных технологий, – отмечено в приветственном слове Михаила Мишустина.
Глава Минпросвещения РФ отметил, что чемпионат «Профессионалы» – крупнейшее событие в системе СПО, с компетенциями, которые соответствуют запросам экономики. В 2025 году финал пройдет в Нижнем Новгороде, Калуге и Санкт-Петербурге. Победители получат стажировки у крупных работодателей.
– Дорогие ребята, хочу поздравить всех финалистов и отдельно поблагодарить ваших родителей, учителей и наставников. Сегодня благодаря им вы в этом зале. Здесь присутствуют также представители ваших будущих работодателей – крупных предприятий. Они смотрят и выбирают лучших из лучших. Сегодня среднее профессиональное образование развивается, и оно очень востребовано. Огромное внимание подготовке рабочих кадров уделяет Президент России. Организованный по его поручению проект «Профессионалитет» стал настоящим драйвером развития экономики нашей страны, – сказал Сергей Кравцов.
Региональный этап чемпионата прошел в Иркутской области с 25 февраля по 14 марта, в нем участвовали более 600 человек по 99 компетенциям на 36 площадках в девяти муниципалитетах. Губернатор Игорь Кобзев посетил мероприятия.
– Большую поддержку всем значимым инициативам в сфере среднего профессионального образования, в том числе чемпионату «Профессионалы» оказывают глава региона Игорь Иванович Кобзев и Правительство региона. Это стартовая площадка для карьерного роста наших ребят, объединяющая образовательные организации, партнеров-работодателей и все структуры, заинтересованные в развитии системы подготовки кадров. С 2025 года победители, призеры и их наставники регионального и межрегионального этапов чемпионата «Профессионалы» будут получать премии главы региона, это хорошая мотивация и поддержка престижа соревнований для их участников, – отметил Максим Парфенов.
Глава ведомства добавил, что в деловой программе чемпионата свой опыт презентовали представители делегации Приангарья: руководитель центра развития профессиональных компетенций Института развития образования Валентина Ушакова и директор Иркутского энергетического колледжа Наталья Полубенцева.