Врачи Приангарья повысили квалификацию в сфере репродуктивного здоровья
Ведущие эксперты в области акушерства и гинекологии провели образовательную программу для врачей Иркутской области. Акушеры-гинекологи участвовали в общероссийском проекте «Региональные образовательные школы Российского общества акушеров-гинекологов (РОАГ) «Репродуктивное здоровье», преподавательский состав которого возглавили ведущие эксперты НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени ак. В.И. Кулакова, а также региональные специалисты. Об этом сообщают в пресс-службе правительства.
Врачам провели семинары, круглые столы и мастер-классы, направленные на повышение профессионального уровня специалистов в области репродуктивного здоровья.
В составе преподавателей школы: Вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, заведующий отделом научно-образовательных программ НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени ак. В.И. Кулакова, профессор Игорь Баранов, заместитель директора Института акушерства НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени ак. В.И. Кулакова, профессор Олег Пекарев, заведующая отделением эстетической гинекологии и реабилитации НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени ак. В.И. Кулакова, профессор Инна Аполихина, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ИГМАПО, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения Иркутской области, профессор Наталья Протопопова и другие специалисты.
Тематические блоки охватывали традиционные вопросы акушерства и гинекологии, такие как осложнения беременности, инфекционные заболевания, контрацепция и патология молочной железы, а также онкогинекологию с акцентом на профилактику рака репродуктивных органов. Программа также включала темы репродуктивной медицины и вспомогательных репродуктивных технологий в условиях демографических вызовов.
– Уникальный состав лекторов − ведущие специалисты из НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова − обеспечивает высокий уровень обучения и обмена опытом. Формат школы позволяет участникам активно взаимодействовать с преподавателями и обмениваться мнениями. Это важный элемент системы непрерывного медицинского образования, ориентированный на клиническую практику и учитывающий потребности нашего региона. В программах особое внимание уделяется гинекологии, что имеет значение для повышения уровня рождаемости, – отметила заместитель начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям минздрава Иркутской области Наталья Калинкова.
Напомним, в Иркутской области в рамках федерального проекта «Охрана материнства и детства» создадут семь женских консультаций: шесть на базе районных поликлиник и одну в новом здании в Иркутском районе. Также дооснастят перинатальные центры на сумму около 400 млн рублей, из которых 20 млн выделено из бюджета области. С 2024 года в поликлиниках начали проводить бесплатные исследования для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин.