Всегда готовы прийти на помощь

Подведены итоги областного конкурса на лучший проект ТОС

Благоустройство скверов и родников, создание условий для занятий спортом, установка памятников участникам Великой Отечественной войны и бойцам СВО. Эти и другие инициативы общественников получили поддержку по итогам областного конкурса «Лучший проект территориального общественного самоуправления». Всего определено 25 победителей.

Цифра:

5 млн рублей из областного бюджета направят на финансирование проектов-победителей конкурса среди ТОСов.

 

Поддержка для активных граждан

В числе лучших – 15 проектов ТОС сельских поселений, шесть – городских поселений и четыре – городских и муниципальных округов. Всего на конкурс было подано 106 заявок из 24 муниципальных образований. Наибольшее число направлено представителями ТОС сел и деревень. Лидеры конкурса получат социальные выплаты – по 200 тыс. рублей.

В День территориального общественного самоуправления, 21 мая, губернатор Игорь Кобзев вручил благодарственные письма победителям конкурса лучших проектов ТОС в регионе.

Сейчас в регионе работают 773 ТОСа. Движение активно развивается, – подчеркнул он. – И самое главное – люди понимают, что решение вопросов местного значения во многом зависит от них самих. В условиях СВО активисты помогают нашим защитникам и их семьям. Благодарю каждого за чуткость, активную гражданскую позицию и деятельное участие в общественной жизни Иркутской области.

Как отметила начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова, конкурс на лучшие проекты ТОС проводится, чтобы поддержать активных граждан, задействованных в территориальном общественном самоуправлении:

ТОСы региона благоустраивают свои территории, проводят культурно-массовые мероприятия, развивают патриотическое и волонтерское движения, помогают социально незащищенным категориям граждан, вовлекают в работу молодежь, формируя навыки участия в социальной жизни и любовь к малой родине. Они всегда готовы прийти на помощь.

 

Великий стрелок

В рамках проекта «Великий стрелок» ТОС «Надежда» из поселка Бохан будет открыта спортивная секция по стрельбе из бурятского лука. В сентябре 2025 года пройдет межмуниципальный фестиваль по этому виду спорта, посвященный памяти главы Хохорской сельской администрации 1992–2004 годов Ильи Башанова, пропагандировавшего этот вид спорта.

Задача мероприятия – сохранение национального бурятского вида спорта и привлечение внимания к нему молодого поколения, – рассказала председатель ТОС «Надежда» Екатерина Емельянова. – Опрос среди школьников и студентов ссузов показал, что только небольшая часть молодежи знает о стрельбе из бурятского лука.

ТОС проведет фестиваль, в программе которого – спортивные мастер-классы, показ бурятских национальных костюмов, выступление вокальных и танцевальных коллективов. Пригласить на него планируется команды из Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа.

 

Гигантские игры

В поселке Залари уже три года работает ТОС «Наследие», который создан при районном краеведческом музее. За это время ему удалось получить поддержку на реализацию трех проектов. Один из них – «Честь и память» – позволит обустроить территорию вокруг могилы участника Великой Отечественной войны, уроженца деревни Кареловка Заларинского района Петра Петровича Журкина. Он был бойцом 375-й стрелковой дивизии, погиб в боях на Курской дуге 6 июля 1943 года.

Для нас особенно значимым является то, что наш проект будет реализован в год 80-летия Победы, – отметила председатель ТОС «Наследие» Ирина Алексеева. – Останки Петра Петровича на родную землю 10 лет назад привезли его внуки из Белгородской области. Сейчас на месте захоронения расположен памятник с портретом бойца. В Заларинском районном краеведческом музее хранятся вещи Петра Петровича – звездочка, расческа, медальон и цепочка ручной работы.

Территория вокруг захоронения будет обустроена тротуарной плиткой. Здесь появятся скамейки, а также стенд с биографией участника Великой Отечественной войны. Открытие нового пространства запланировано на сентябрь.

Инициатива под названием «Яркая жизнь ПерекретКА…» ТОС Ангарского городского округа «Перекресток» – это продолжение предыдущего проекта, который стал победителем городского конкурса.

Наша цель – возрождение культуры, русских традиций, обычаев и обрядов на ангарских дворовых территориях, – рассказала председатель ТОС «Перекресток» Марина Прохорова. – В прошлом году было приобретено профессиональное звуковое оборудование на сумму 500 тыс. рублей. Нынче будут закуплены тематические гигантские игры для организации и проведения праздничных мероприятий. Это «Шашки», «Дженга», «Крестики-нолики», «Кегли», «Гусеница», мешки для прыжков. К нам уже обращаются другие ТОСы с предложением организовать игры на их территории.

Областная газета № 58 (2848) от 28 мая 2025