В Приангарье выбрали лучших педагогов
Биоэкономика, продовольственная безопасность, беспилотные авиационные системы, искусственный интеллект. О подготовке кадров для этих направлений экономики говорили участники стратегической сессии, которую губернатор Игорь Кобзев провел с педагогами со всего региона. Помимо обсуждения Стратегии развития образования на ближайшие годы, на встрече наградили победителей профессиональных конкурсов среди воспитателей, учителей и работников учреждений среднего профобразования. Своими впечатлениями они поделились с корреспондентом «Областной».
Учитель года
22 мая телефон Екатерины Воробьевой разрывался от поздравлений. Коллеги, ученики, их родители, друзья звонили и писали из Усть-Илимска, чтобы порадоваться за успех землячки. Екатерина Юрьевна преподает историю и обществознание в средней школе № 8 имени Бусыгина. По итогам конкурсных испытаний ее признали «Учителем года – 2025».
– Не успела я еще сойти со сцены, как мне пришла куча сообщений. И самое удивительное, люди писали, что нисколько не сомневались в моей победе, в отличие от меня самой. Если бы не директор нашей школы Светлана Александровна Асташова, которая верила в меня, ничего не было бы. Спасибо ей за поддержку, которая придавала мне уверенность, – благодарит наставника Екатерина Воробьева.
В профессию она пришла случайно. Училась на экономиста, заглянула в гости в родную школу и поделилась планами после вуза поступить в аспирантуру. Коллеги предложили ей – на тот момент пятикурснице – попробовать провести у детей уроки экономики. С тех пор Екатерина Воробьева так и осталась учительствовать.
– С аспирантурой у меня не вышло, но я получила второе высшее образование – историческое. Историю дали в нагрузку, в школе я ее больше всего любила. И так меня затянуло, что я даже в декрете работала до восьмого месяца, шутила: «Вот рожу на перемене и вернусь на урок, чтобы долго не задерживаться без работы».
Во время конкурса на образовательном интенсиве она говорила о теме безопасности: будь то основы финансовой защищенности, общение с незнакомцами в интернете или правила дорожного движения.
– Мы учим детей, как не попасться на удочку мошенников. Рассказываем о страховании. В целом прививаем ребятам финансовую грамотность, в том числе объясняем, как, например, правильно расходовать средства и при этом копить на мечту – составляем реальный бюджет. Так что мои экономические знания очень пригождаются в педагогике. Это базовое образование, которое востребовано абсолютно в любой сфере, – уверена Екатерина Юрьевна.
Воспитатель года
Екатерина Воробьева в интервью заметила, что соревнования проходили спокойно и дружественно, конкурсанты друг друга поддерживали и в целом царила добрая атмосфера. С этим согласна и учитель-логопед детского сада № 117 «Теремок» Ангарского городского округа Любовь Малышева. Она взяла победу в номинации «Воспитатель года – 2025».
– То, что я свяжу свою жизнь с педагогической профессией, именно с дошкольным детством, я решила еще в 6 классе. Вместе с подругой мы – школьницы – приходили в детский сад, чтобы организовывать ребят на какие-нибудь игры. Фокусы им показывала, развлечения устраивала. Вот не знаю, как меня впускали воспитатели, может, потому что сама когда-то в этот детсад ходила, – смеется Любовь Сергеевна.
После 9 класса она целенаправленно пошла учиться в Ангарское педагогическое училище. Окончила его с красным дипломом и в 18 лет уже стала воспитателем, параллельно получая высшее образование в педагогическом вузе. Первые воспитанники были младше ее на 15 лет.
Педагог признается, что был период сомнений, когда она уходила из профессии. Но все вернулось на круги своя. К работе Любовь Малышева подходит творчески. Она разработала несколько авторских методик. Например, по организации ритмических утренних гимнастик и динамических пауз с детьми. Этот опыт оценили и переняли другие воспитатели.
Мастер года
У каждого свой путь в профессию. Как и истоки будущих успехов. Для преподавателя Братского индустриально-металлургического техникума Дмитрия Пантелеева многое решилось еще во время работы в стройотряде, когда студенты технического университета, будущие инженеры-электрики, ездили в Бодайбинский район.
– Летом в стройотряде мы многое делали своими руками, то есть сразу столкнулись с практикой. И потом нам уже в вузе рассказывали теорию этих работ. Мне было уже гораздо интереснее изучать ее, поскольку многое усвоил на деле. Так и сейчас, педагогические методики я пытаюсь поменять местами: ставить практику на первое место, а потом уже изучать теорию по этим практическим вопросам. По сути дела – это проблемное обучение. Есть такая структура в образовательном процессе, – объясняет Дмитрий Пантелеев.
Когда-то он пришел работать в техникум по объявлению. Сейчас преподает больше 10 различных дисциплин: от наладки электрооборудования до эксплуатации электрических машин. Дмитрий Александрович неоднократно успешно участвовал в различных конкурсах профмастерства.
– С начала года это у меня уже седьмая командировка. Недавно мы впервые побывали на отраслевом чемпионате Росатома в Екатеринбурге, где было больше 2000 участников со всего мира. Это очень престижный чемпионат рабочих профессий. В последние годы побывал на нескольких, в том числе металлургических предприятиях, где все автоматизировано по последнему слову техники, а люди работают в чистых белых комбинезонах, – рассказывает Дмитрий Александрович.
На конкурсе в Иркутске он, помимо видеовизитки о своей работе, показывал мастер-класс по блочному программированию. Современный электрик должен не просто «провода крутить», но и работать с профессиональными интерфейсами, программировать. В итоге братчанина признали «Мастером года – 2025». Награды победители получили на площадке Иркутского суворовского военного училища, где и проходила стратегическая сессия с участием главы региона.
Стратегия на будущее
Порядка 60–70% выпускников Дмитрия Пантелеева работают по профессии. Хотя многие изначально идут в техникум исключительно по родительскому наставлению. Но в нашей беседе он затронул тему кадрового голода, в том числе в сфере его дисциплин, где даже студентам на производствах сразу же предлагают зарплату от 100 тысяч рублей в месяц – лишь бы работали.
Во время стратегической сессии педагоги много говорили о подготовке кадров, которые востребованы сегодня на рынке труда.
– Речь идет о таких направлениях, как биоэкономика, продовольственная безопасность, беспилотные авиационные системы, средства производства и автоматизации, транспортная мобильность, экономика данных и цифровая трансформация, искусственный интеллект, перспективные космические технологии и сервисы. Считаю, что необходимо обучать использованию искусственного интеллекта, информационных технологий не только детей, но и родителей. Нужно активно вовлекать взрослых в образование школьников, – отметил губернатор Игорь Кобзев.
Он напомнил, что это важная государственная задача. Ранее председатель правительства России Михаил Мишустин поручил доработать Стратегию развития образования на период до 2036 года, опираясь на обратную связь от педагогов. Предложения педагогов Приангарья учтут в будущих образовательных программах.
И, конечно, Игорь Кобзев поздравил победителей конкурса профессионального мастерства, которые, кстати, за первые места получат призы в размере 1 млн рублей. Губернатор пожелал им удачи уже во всероссийских педагогических конкурсах. Они пройдут осенью в рамках Большой учительской недели.