28.05.2025 13:50
Рубрики
Общество
Фото
из архива героя публикации
Фото:
из архива героя публикации
28.05.2025 13:50

«Тофалария – мое место силы»

Человек – кузнец своего счастья. В этом убежден победитель второго народного конкурса «Гордость земли Иркутской» в номинации «Область молодых» Владимир Ходогонов. В 27 лет он был избран главой Верхнегутарского муниципального образования в Тофаларии, и многое сделал на этом посту. Сейчас работает руководителем клубного формирования Мельничного сельского дома культуры в Нижнеудинском районе.

Я родился в селе Верхняя Гутара, там окончил школу, – рассказывает наш герой. – После службы в армии учился в Иркутском региональном колледже педагогического образования по специальности «учитель физической культуры».

Владимир Ходогонов считает, что профессиональное развитие невозможно без знакомства с успешными практиками, поэтому активно участвует в форумах Росмолодежи. В 2015 году съездил на форум «Российский север» в Москву, в 2016-м – «Территория Смыслов на Клязьме». На форуме «Байкал» он предложил оригинальную идею – провести молодежный форум коренных малочисленных народов Иркутской области «Будущее Сибири». Его проект стал победителем грантового конкурса и получил финансовую поддержку. Форум состоялся в 2017 году в поселке Ангасолка.

Раньше в семьях разговаривали на трех языках: тофаларском, русском и эвенкийском, придерживались основных обычаев. Они у тофаларов связаны, в основном, с традиционным образом жизни. Например, перед охотой надо накормить-напоить костер, чтобы удача не покинула, – рассказывает Владимир. –  Теперь жители села почти не разговаривают на родном языке, а национальные праздники отмечают без прежнего размаха. Мы можем потерять свой язык, и это самое страшное. Значит, нужно создавать условия для его сохранения.

Полученный опыт и знания помогли молодому человеку сделать следующий шаг в карьере – выиграть выборы на пост главы Верхнегутарского муниципального образования Нижнеудинского района.

Появилось желание изменить жизнь к лучшему в родном селе, – рассказал Владимир Ходогонов. – Наше село относительно небольшое – порядка 400 жителей и более 100 надворных построек, но с богатой историей. За время моей работы было отремонтировано 3,5 км дороги, построен новый ФАП, установлены солнечные батареи, которые сейчас снабжают электроэнергией весь населенный пункт. Раньше свет включался и выключался в определенное время.

Еще одно достижение молодого главы – установка открытой точки доступа Wi-Fi, к которой может подключиться любой желающий, предварительно авторизовавшись через Госуслуги или по номеру телефона. Такая возможность бесплатно пользоваться Wi-Fi реализована только в одном из трех населенных пунктов Тофаларии.

Я испытываю чувство гордости от того, что принадлежу к коренному малочисленному народу России – тофа, – отмечает наш собеседник. – Малая родина была и остается для меня местом силы. Жизнь сложилась так, что я переехал в Нижнеудинск, но не могу без Тофаларии. Каждый раз в отпуск приезжаю туда – набраться сил, зарядиться энергией.

Кстати известие о победе в конкурсе «Гордость земли Иркутской» застала меня именно на родине.

C 2023 года Владимир Ходогонов работает руководителем клубного формирования учреждения культуры Усть-Рубахинского муниципального образования:

Хочется, чтобы те, кто приходит в наш клуб, получали только положительные эмоции, поэтому стараюсь разнообразить формы и методы проведения мероприятий.

Коллеги отмечают инициативность Владимира Ходогонова, творческий подход, организаторские способности, энергичность, умение вести за собой воспитанников. По мере возможности он старается привлекать к работе клуба представителей малого бизнеса. По его инициативе создан ТОС, объединивший жителей нескольких улиц. Разрабатываются проекты по благоустройству территории, установке мемориальных стендов и досок.

Я считаю себя счастливым человеком, потому что моя работа приносит большое удовольствие, и у меня всегда есть возможность провести время на малой родине, чтобы набраться сил, – рассказал Владимир Ходогонов. – В планах – получить высшее образование и определиться, куда двигаться дальше. Остановиться – значит отстать, а я привык и хочу идти вперед, учиться.

Областная газета № 58 (2848) от 28 мая 2025