Танцевальный лимузин
Черемховский хореограф поставила номер по мотивам пьесы «Любовь и голуби»
В следующем году Черемховский народный ансамбль «Танцевальный лимузин» отметит 35-летие. С 1991 года его бессменный руководитель Ирина Усынина учит детей и подростков современному танцу. Коренная жительница Черемхово свои первые шаги в мир хореографии сделала на паркете местного Дворца культуры. А сегодня ее воспитанники покоряют мир, завоевывая награды престижных конкурсов.
«Это будет моей профессией»
– Я так любила танцевать в школьные годы, что ничего не видела и не хотела больше, – рассказывает Ирина Усынина. – В советское время современной хореографии не было вообще. У нас был только ансамбль народного танца, но однажды к нам приехал молодой педагог, выпускница улан-удэнского института. Она открыла студию эстрадного танца. Я занималась сразу в двух кружках: народные и эстрадные танцы. И однажды решила, что это будет моей профессией.
– Вы выбрали жанр современной хореографии, развивающийся семимильными шагами. Есть ли у вас образец в мире танца?
– В мои школьные и студенческие годы «Тодеса» и каких-то профессиональных ансамблей современного танца еще не было. Но мы смотрели документальные фильмы и записи выступлений знаменитых ансамблей народного танца. Конечно, это ансамбль Игоря Моисеева, ансамбль «Березка», коллективы различных народных танцев. Например, молдавский ансамбль «Жок», как образец украинского танца – ансамбль Вирского, сибирского танца – ансамбль Годенко. Или выступления Майи Плисецкой, если нужно было посмотреть на детали балета.
Оригинальное название
– С чего началась история вашего ансамбля?
– Завершив обучение в Иркутском областном колледже культуры, я вернулась в родной город и пришла работать в ДК «Горняк». Это был 1991 год, современная хореография начала набирать популярность: у певцов стали появляться подтанцовки, отдельные коллективы громко заявили о себе на всероссийском и международном уровнях. И директор Дворца культуры предложил мне организовать ансамбль именно эстрадного танца. Я согласилась, хотя в колледже такой дисциплины не было. Все начиналось с 30 человек, а сейчас в ансамбле 100 детей. Это всегда была возрастная категория до 18 лет. У нас такая специфика города, что выпускники школ в основном уезжают. Поэтому старшая группа у нас – до 18 лет.
– Как родилось название коллектива?
– В то время появлялись такие названия, как «Ногу свело», «Чай вдвоем», это тоже все из 90-х. Мне захотелось соригинальничать: все-таки лимузин – транспорт, движение. Пусть это будет машина, чтобы она двигалась так, как мы двигаемся в своем искусстве. Недавно были на конкурсе, в жюри – педагоги из Москвы. Один из них отметил: «Какое классное и оригинальное название!».
«В танцах должна быть история»
– В следующем году коллектив отметит 35-летие. Как изменились танцы и подход к обучению?
– Очень изменились! Все стало сложнее. Надо успевать за тенденциями. Современный танец родился на Западе и долгое время не получал развития в России. От педагогов требуются наблюдательность, насмотренность, знания приемов ведущих танцевальных школ. А от детей требуются техничность, артистизм. Это не акробатика в полном смысле, мы не просто показываем шпагаты и колеса. В танцах должна быть история.
– Как стать частью «экипажа» «Танцевального лимузина»?
– Так как я один педагог в ансамбле, делаю набор не каждый год, набираю группу и веду до самого выпуска. Желающих очень много, но взять всех не могу. Отбор состоялся в прошлом году, и я смотрела на физические данные детей, отбирала по способностям. Но было время, когда все желающие могли попасть в коллектив.
В танцевальных коллективах, как правило, девочек бывает больше. И у нас такая же ситуация – в каждой группе буквально три-четыре мальчика. Будут ли парни заняты в танцах, зависит от педагога. Надо сделать, чтобы им было интересно, замотивировать их, привлечь. У нас достаточно большая физическая нагрузка: качаем пресс, делаем отжимания. Наши прямые конкуренты – спортивные секции!
– Есть ли подразделения в ансамбле?
– Как у многих ансамблей, есть старшая, средняя и младшая группы. Но однажды мне надоело так их называть. Решила, что у каждой группы будет свое название. Предложила детям варианты. И так родилась группа «Нон-стоп» – самая старшая в ансамбле. Следующая по возрасту – «Фристайл». Еще у нас есть «Танцорики», «Улыбашки» и группа «Плие».
Дело было в Черемхово
– Ирина Александровна, какие номера являются визитной карточкой коллектива?
– Периодически у нас появляется номер, который находит у зрителей наибольший отклик и нравится самим участникам. Например, номер «Дарья» был в репертуаре на протяжении десяти лет – его передавали из группы в группу, и всегда на наших концертах он шел на ура.
Недавно появился номер «Дело было в Черемхово» по мотивам произведения нашего земляка Владимира Павловича Гуркина «Любовь и голуби». В городе очень любят и чтят его память: драматический театр, музей названы в его честь. Как известно, эта пьеса написана по образам жителей Черемхово: соседей, знакомых семьи Гуркина. Это черемховская история, и уже третий год танец у нас в репертуаре, он очень полюбился зрителям, всегда его берут на какие-то городские мероприятия, когда к нам приезжают гости из других городов. Я его не показываю на конкурсах, ведь он наш, домашний.
– В каких конкурсах участвуете?
– Первый раз поехали за пределы области в 2006 году на конкурс «Единство России» и завоевали диплом первой степени. Это была еще не лауреатская победа, но для первого выступления очень прилично. В 2022 году вернулись на «Единство России» и уже стали лауреатами первой степени. Из последних конкурсов мы два раза были в Казани: в прошлом году взяли Гран-при Международного конкурса-фестиваля детского, юношеского и взрослого творчества «Данс-класс». Ездили во Владивосток, принимали участие в конкурсе-фестивале в ВДЦ «Океан». Была организована творческая смена. Мы стали лауреатами этого конкурса по современному искусству.
Недавно состоялась наша первая зарубежная поездка – мы завоевали два Гран-при Международного фестиваля «Мост дружбы России и Китая». В Поднебесную отправилась группа «Нон-стоп» с танцем «Дерево памяти» – это постановка о Великой Отечественной войне. У группы «Фристайл» была постановка «Мой день» – чисто уличная хореография. Был и совместный номер – «Рощин праздник». Это стилизация народного танца. Сезон был насыщенным, скоро подведем его итоги – наградим лучших и уйдем на каникулы до 1 августа.
Репертуар «Танцевального лимузина» разнообразный: современная хореография, стилизованный народный танец, фантазии по мотивам произведений.