Круговорот вторсырья
Эковолонтеры из Хомутово поделились опытом по раздельному сбору отходов
Три грузовика с вторсырьем отправили на переработку эковолонтеры из Иркутского района в конце апреля. Казалось бы, капля в море по сравнению с огромными объемами вывозимого на полигоны мусора. Но к инициативе жителей села Хомутово по раздельному сбору отходов подключается все больше местного населения, а также школы, детские сады и предприниматели.
Сбор у дома
– Вот это «единичка» – самый встречающийся тип пластика, из него делают бутылки для воды, соков, молочной продукции, – рассказывает эковолонтер из Хомутово Татьяна Ткачева, которая организовала сбор вторсырья возле своего дома. – Есть еще «двойка», «четверка», «пятерка». Маркировку пластика можно узнать внутри специального треугольника на самом изделии или на этикетке. Разные виды пластика нужно обязательно разделять, иначе его не возьмут на переработку, и в итоге он окажется на полигоне.
Татьяна Ткачева – предприниматель. Переехала с семьей за город почти 20 лет назад. Раздельным сбором мусора занимается давно. Отсортированное вторсырье раньше сама вывозила в Иркутск в пункты приема, потом подключились ее знакомые, соседи. В 2018 году возникла идея организовать сбор у своего дома. Поначалу, вспоминает, человек десять свозили к ней в назначенное время накопленное вторсырье. Но со временем по «сарафанному радио», через социальные сети о «собираторе», как иногда Татьяна называет свой пункт, стали узнавать все больше жителей поселка. В одном из мессенджеров эковолонтер открыла группу «Круговорот вторсырья в Хомутово», в которую вступили около 500 человек.
– Мы практически с самого начала сотрудничаем с Татьяной, – вспоминает Алена Горбачева. – Она раньше на своей машине ездила по Хомутово и собирала отсортированный мусор по заявкам людей. Это было очень затратно и непрактично. Поэтому решили организовать сбор здесь, у нее перед домом. Мы с мужем ей помогаем досортировать, потому что иногда привозят пакеты, в которых лежит все в куче, в том числе то вторсырье, которое не принимают.
Нужно учиться сортировать
Места для сбора вторсырья на площадке перед домом достаточно. В большие мешки, помеченные цифрами, складывают пластик (отдельно каждую маркировку), стеклянные банки и бутылки, целлофановые пакеты, бумагу, картон, алюминиевые и жестяные банки. Выделены отдельные ящики для сбора крышек, батареек, блистеров от таблеток и просроченных лекарств, пластиковых карт и зубных щеток. Все это можно переработать! Главное, правильно выстроить процесс сортировки. По словам Татьяны, именно на этом этапе многие новички перестают заниматься сбором вторсырья. А ведь в своем доме гораздо проще организовать раздельное хранение отходов, чем в городской квартире. Например, можно выделить во дворе небольшой участок под самодельные ящики для разных видов сырья, можно купить готовые, а дальше дело техники.
– Сначала кажется сложным разделять отходы, потому что нужно обращать внимание на маркировку, запоминать, какое вторсырье принимается у нас, – объяснят Татьяна Ткачева. – В любом случае мы всегда поможем, ответим на все вопросы в мессенджере, по телефону, а здесь на площадке сориентируем, что и куда складывать.
Как поделилась волонтер, воспитатель детсада деревни Грановщина Елена Белькевич, дома она сортирует вторсырье по бочкам. Пакеты, пластиковые бутылки, стеклянную тару обязательно моет – условие пунктов приема, к тому же, если этого не делать, через несколько дней хранения появится неприятный запах.
– В детском саду тоже с ребятишками сначала собирали на кухне пакеты из-под молока, мыли их, сушили и сдавали, – продолжила Елена. – Но возникли некоторые сложности. Сейчас собираем картон, бумагу, батарейки, крышки. На входе в нашу группу в детском саду стоят специальные коробки. Ребятишки теперь знают, что многие вещи, которые раньше они просто выкидывали в мусорку, можно переработать. Есть родители, которые приносили в сад вторсырье, а сейчас присоединились к Татьяне. Муж меня не поддерживает, ворчит, а вот брат, который живет в поселке Новонукутский, загорелся идеей – сортирует и вывозит вторсырье в пункты приема. Жаль, не все принимают, но я теперь при покупке продуктов питания и других товаров всегда обращаю внимание на маркировку и стараюсь брать в той упаковке, которую можно сдать.
Прибавка к пенсии
Один из участников акции – местный пенсионер Юрий Геннадьевич, который собирает картон и сдает на переработку.
– Лет шесть назад начал заниматься сбором картона, – рассказывает он. – Просто сердце кровью обливается, когда я вижу горы мусора, свалки и особенно бесполезно валяющиеся отходы, которые можно отправить на переработку. Когда подрабатывал в городе в магазине, видел, сколько макулатуры и картона выбрасывается. И начал заниматься сбором. Одно время здесь работал пункт приема, сдавал туда. Но его закрыли. Договорился с предпринимателем из Иркутска, который забирает у меня вторсырье, когда накопится 2–4 тонны.
Юрий Геннадьевич ездит на своей «Ниве» по близлежащим населенным пунктам, собирает картон и макулатуру и отвозит в гараж на хранение. За один раз может увезти до 70 кг. Работа нелегкая, особенно для пенсионера, но очень нужная. Еще и приработок получается – в месяц зарабатывает 5–7 тыс. рублей с учетом расходов на бензин.
Татьяна Ткачева отмечает, что с каждым годом все больше людей отзывается на акцию «Круговорот вторсырья в Хомутово». Жители участвуют целыми семьями. Есть ответственные предприниматели, собирающие определенный вид отходов. Например, местный автосервис привозит пластиковую тару, цветочный магазин – упаковку, пункты выдачи маркетплейсов – картон.
– В Иркутской области не так много предприятий, которые перерабатывают вторсырье, но они есть, – говорит Татьяна. – Из бумаги и картона в Иркутске производят туалетную бумагу, утеплитель, поддоны для яиц, наполнитель для кошачьего туалета и многое другое, одноразовая посуда из полипропилена, а также полиэтилен низкого давления идут на изготовление ключей для домофонов, полиэтиленовых бутылок, мелких стройматериалов и так далее, из пакетов от молочной продукции делают полимерно-песчаную продукцию.
По словам эковолонтера, недостаточно поставить контейнеры для раздельного сбора мусора. Важно менять сознание людей, показывать и рассказывать, как правильно подойти к сортировке. Кроме того, людям важно знать, что их старания не напрасны, что отобранный пластик или стекло не окажутся в результате на том же полигоне.
– Чем больше будет появляться перерабатывающих предприятий именно в Иркутской области, тем больше будет открываться пунктов сбора вторсырья, и тем больше людей присоединится к нам, – считает Татьяна Ткачева.
Важно!
Поэтапно запретить использование пластиковой и другой неразлагаемой посуды и упаковки в районе озера Байкал поручил президент России Владимир Путин. Об этом сообщается на сайте Кремля. Правительство России подготовит и представит соответствующие предложения до 1 июля 2025 года.