Вышла книга о воинах Приангарья «Сибирская военная летопись»
Историко-патриотический альбом «Сибирская военная летопись» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне издан Иркутским областным краеведческим музеем им. Н. Н. Муравьева-Амурского. Издание стало итогом межмузейной акции «На всю оставшуюся жизнь», которая проводилась в 2023 году. В нем приняли участие 30 муниципальных музеев Приангарья, которые собрали материалы о героях-сибиряках.
– Наши земляки не раз проявляли там свою храбрость в боях и в рамках проекта мы создавали выставки и фильмы про наших героев, – отметил директор Иркутского краеведческого музея Сергей Ступин. – Итогом проекта стали три книги, которые мы адресовали школьникам, молодежи, музейщикам, библиотекарям, учителям Иркутской области.
Альбом состоит из трех частей, каждая часть открывается историко-краеведческой статьей об участии Иркутской области в данном периоде военной истории. Цифры и факты сопровождаются документальными свидетельствами из фондов музея, стихами, текстами песен, прозаическими отрывками, плакатами, рисунками.
– Идея была не просто представить хронику событий или показать вклад нашего региона, а отразить события через судьбы наших земляков, ведь живые человеческие слова и чувства обладают совсем другой силой воздействия, – рассказала автор-составитель книги и участник проекта Ольга Соболева.
В первую часть вошли материалы о Великой Отечественной войне, где опубликованы письма с фронта, плакаты тех лет и сочинения школьников и своих родственниках – участниках войны.
– Когда мы делали первую книгу, мы задумались, а можем ли мы сказать что-то новое, ведь период Великой Отечественной войны изучен очень хорошо, – отметила Ольга Соболева. – Оказалось, что можем, потому что в фондах сохранились письма, которые когда-то родные тех иркутян, которые ушли на фронт передали в музей. Среди них людей нет героев, и они пишут об абсолютно бытовых вещах, и это звучит еще пронзительнее.
Вторая книга посвящена Афганской и Чеченской военным кампаниям.
– Эта книга была самая тяжелая книга, ведь та и другая военные кампании трагичны еще и тем, что они были в такой период, когда государство не оценило, потерянные этим поколениям жизни, – отметила Ольга Соболева. – Их долгое время вообще никак не отмечали, хотя они выполняли свой долг. А войны были страшные и неожиданные по событиям и условиям. В Афганистане была пустыня, в Чечне – горы, и там было очень сложно сориентироваться. В музее было очень мало материалов об этом периоде, но нам очень помогли ветераны Афганистана и Чечни, которые предоставили фотографии и поделились воспоминаниями.
Третья книга посвящена Специальной военной операции.
– Когда мы делали книгу, было три героя России из Иркутской области, к сожалению, получивших эти звания посмертно, – отметила Ольга Соболева. – За время пока книга версталась, и была в печати, их стало шесть. Нам хотелось рассказать об этих людях побольше, и попробовать понять, как получилось, что у них хватило внутренней силы вести себя настолько мужественно. Например, нам дали почитать, и разрешили опубликовать письма, которые ребята-кадеты писали своему учителю, одному из героев России – Александру Васильеву, на фронт. Кстати, еще одной причиной, почему он пошел за ленточку, было то, что его ученики уже пошли воевать и писали, как им его не хватает.
Альбом издан тиражом 400 экземпляров, он поступит в музеи региона.