Почти тысячу должников по алиментам привлекли к административной ответственности в Приангарье

978 должников привлечено к административной ответственности за неуплату алиментов за четыре месяца 2025 года. В январе-апреле текущего года в отношении 494 должников, ранее привлеченных к административной ответственности, возбуждены уголовные дела. Об этом корреспонденту газеты «Областная» сообщила руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Татьяна Безызвестных.

По словам Татьяны Безызвестных, за неуплату средств на содержание детей в течение двух и более месяцев с момента возбуждения исполнительного производства при отсутствии уважительных причин предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает наказание в виде обязательных работ либо административный арест на срок до 15 суток.

Если гражданин после привлечения к административной ответственности не сделал для себя должных выводов, то наступает уголовная ответственность по ст. 157 Уголовного кодекса РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде исправительных либо принудительных работ, арест либо лишение свободы на срок до 1 года.

В случае, если должник скрывается и взыскателю неизвестен ни его адрес, ни телефон, в соответствии со ст. 65 ФЗ №229 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель наделен полномочиями по собственной инициативе или по заявлению взыскателя объявить исполнительный розыск должника, уклоняющегося от исполнения требований о взыскании алиментных платежей.

С начала 2025 года в производстве судебных приставов-исполнителей находилось 4 тыс. 440 розыскных дел, что составляет 52% от общего числа розыскных дел, находящихся в производстве. Удалось найти 704 должника по алиментам, – подчеркнула руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области.