81% должников по алиментам в Приангарье ограничены в праве выезда за границу и управления транспортными средствами
Ограничение в праве управления транспортными средствами и ограничение в праве выезда за границу являются самыми действенными мерами воздействия на должников по алиментам. Об этом корреспонденту газеты «Областная» сообщила руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Татьяна Безызвестных.
На данный момент в этих правах ограничен 81% неплательщиков из Иркутской области. За 4 месяца нынешнего года судебными приставами вынесено 17,3 тыс. постановлений об ограничении права выезда должников по алиментным обязательствам за пределы Российской Федерации. В рамках 2,7 тыс. исполнительных производств действуют постановления о временном ограничении на пользование специальным правом управления транспортными средствами. Эти меры воздействия позволили погасить задолженность по алиментам на 17 млн рублей и 89,2 млн рублей соответственно.
– Чаще всего жители Иркутской области, имеющие задолженность по алиментам, официально не трудоустроены, имеют разовые заработки, которые затруднительно установить, ведут асоциальный образ жизни. Работать официально они не стремятся, потому что тогда им в обязательном порядке придется предоставлять сведения о своей трудовой деятельности судебным приставам-исполнителям, что влечет удержание денежных средств из заработной платы на содержание ребенка, – отметила руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области.
В числе алиментообязанных граждан в Иркутской области 77% приходится на долю мужчин, 23% – на долю женщин. Средний возраст – 30-40 лет, а в целом, если брать все исполнительные производства, то возраст – от 18 до 84 лет. Например, в Братске 84-летний должник пожизненно выплачивает алименты сыну-инвалиду, которому уже более 50 лет и у которого есть опекун.