О поисковой экспедиции «Сталинградская весна-2025» рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
22 мая в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: Итоги поисковой экспедиции «Сталинградская весна-2025».
– В этом году у нас состоялась традиционная весенняя экспедиция в Волгоградской области, – рассказала руководитель Иркутской областной молодежной общественной организации поисково-краеведческих отрядов «Дань памяти» Нина Торопкина. – Поисковый отряд «Искатель» им. А. И. Засухина в составе 11 человек вел раскопки на территории Городищенского района Волгоградской области вблизи п. Самофаловка. Здесь в сентябре-октябре 1942 года развернулись ожесточенные бои, в ходе которых части 1-й гвардейской и 24-й армий пытались прорвать оборону немцев для воссоединения с защитниками Сталинграда.
Нашим отрядом, совместно с отрядом «Купол» (г. Усть-Кут) удалось обнаружить останки 12 советских солдат. Также был обнаружен один медальон.
В настоящее время он находится в Москве, в лаборатории «Солдатский медальон» для более детального исследования, поскольку сам вкладыш в данный момент достаточно хрупкий. В последний день наших раскопок, совместно с якутским отрядом был поднят еще один солдат. Медальона и личных вещей при нем не было, но был большой пакет документов, возможно писем. Пакет также отправлен на экспертизу.
Эта экспедиция запомнилась невероятно контрастными температурами от +25-30 градусов днем до 0 градусов ночью. У ребят было очень хорошее настроение, плодотворная работа. Рядом с нами работали коллеги из многих регионов Российской Федерации. «Сталинградская весна-2025» собрала более 400 поисковиков, которым удалось обнаружить останки 138 советских солдат. По нескольким солдатам установлены родственники и уже прошли захоронения.
Подготовительная работа к экспедиции была сложная с финансированием. Если бы не помощь сенатора РФ, представителя от Законодательного Собрания от Иркутской области С. Ф. Брилки, экспедиция в этом году бы не состоялась. Были приняты в этом году особые меры безопасности. Все ребята вернулись здоровыми, получили материал для своих будущих исследований, более детально проработали свои навыки именно как поисковики. Появился в отряде и новичок, он с интересом погрузился в тему.
У молодежи есть интерес к этой деятельности, он очень живой. Ребята на практике имеют общения с немыми свидетелями Великой Отечественной войны.
Наша работа действительно позволяет заниматься патриотическим воспитанием. Поисковики – особые люди, они исторически правильно сформированы и занимаются полезным делом, по-настоящему интересуются историей нашей страны.
– Рядом с нами работали поисковики Астрахани, Казани, Новосибирска, – рассказала заместитель руководителя поискового отряда «Искатель» им. Засухина А.И. Екатерина Русецкая. – Очень много регионов приняли участие в данной экспедиции. Очень долгое время мы работаем на территории Ленинградской области, где шли окопные линии. В Волгоградской области это степи и балки, где в стрелковых ячейках базировались бойцы. В поиске нам помогают очень работать именно по аэросъемкам. Здесь мы больше работали не с металлоискателем, а щупами.
Ребята совершенно меняются после экспедиции, меняется их картина мира. Они более осознанно соприкасаются с гибелью, когда понимают, как погиб боец, при каких обстоятельствах. Мы можем примерно даже установить причину смерти. В этом, наверное, и заключается патриотическое воспитание.
Останки найденных бойцов передаются региональному руководителю, и в течение нескольких месяцев происходит их захоронение в братской могиле Мемориального комплекса «Рассошки». Если солдат опознан, его останки или личный вещи передаются на территорию, откуда он призывался, если есть желание родственников.
«Вахта памяти» реально объединяет людей с целью поиска. Для торжественного открытия вахты памяти к нам приезжала ответственный секретарь поискового движения России, депутат Государственной Думы ФС РФ Елена Цунаева. Торжественное мероприятие традиционно прошло с участием представителей местных органов власти. Ребята побывали в Сталинграде. В этом году город был потрясающе оформлен к 80-летию Победы, было очень много интерактивных площадок, световое шоу.
– Мы продолжаем тесно взаимодействовать с СУ СК по Иркутской области в части экспертиз и участия в наших мероприятиях. Но нам нужна помощь и других организаций, – подчеркнула Нина Торопкина. –Сейчас растет поколение, для которого через 30 лет удерживать память о Великой Отечественной войне будет сложнее. Даже история Великой Отечественной войны преподается в школе только в 10-м классе, то есть те, кто завершил обучение в 9-м классе, лишаются этого знания. Конечно, со стороны государства есть поддержка, она направлена на некоммерческие организации. Между тем, волонтёры и добровольцы – это люди, которые на самом деле заинтересованы в поисковой работе, но они не получают никаких выплат. А для них это своего рода миссия жизни. Хотелось бы понимания со стороны органов власти, а не только грантовых проектов. Нам нужны инвентарь, оборудования для лагеря, средства на логистику до места поисковых работ.
В то же время, за 20 лет работы мы видим результат, как меняется сознание тех ребят, которые с нами побывали в экспедициях.
Они в дальнейшем выбирают правильную систему ценностей в выборе семьи, стабильной профессии. Очень много наших ребят ушли сегодня за ленточку, мы поддерживаем с ними непрерывную связь.
Ближе к осени В МБК ДУ «Дворец культуры г. Усолье-Сибирское» будет реализован проект «Честь мундира». Он объединит форму поколения Великой Отечественной войны до современных видов амуниции. Уникальность этого проекта заключается в том, что у нас есть не только одежда, но и наградные материалы. Екатерина Русецкая взяла большое интервью у единственного в Усолье-Сибирском участника Великой Отечественной войны В. В. Озерова. Это интервью мы тоже будем использовать как свидетельский материал экспозиции.
– В экспедиции мы снимали фильм о том, как проходит экспедиция, – добавила Екатерина Русецкая. – И ближе к концу года мы его представим в образовательных учреждениях.