Как химики помогают добывать золото
Чтобы определить качество питьевой воды с максимальной точностью, одного современного оборудования не достаточно. В этом уверены в санитарно-промышленной лаборатории компании «Полюс Вернинское». Здесь наравне с достижениями технологического прогресса используют рачков и водоросли. Подробнее о том, как проводят анализы на выявление загрязнений и опасных веществ в воде на месторождениях по добыче рудного золота, рассказала инженер-химик Кристина Обухова.
Путь в профессию у Кристины оказался извилистым. С детства она мечтала стать врачом. Но поступить в медицинский университет на бюджетное место для выпускницы обычной школы из поселка Маракан Бодайбинского района – это все равно, что выиграть миллион рублей в лотерею. Тогда родители посоветовали ей сдать документы в Иркутский политех, где она стала студенткой химико-металлургического факультета и училась по специальности «технолог пищевой промышленности». С таким дипломом девушка могла работать на предприятиях по выпуску алкогольных и безалкогольных напитков. Казалось бы, проблем с трудоустройством быть не должно.
– Только работу по профилю я не нашла. Где-то зарплата была слишком низкая. Где-то работодатели принимали только мужчин. Как правило, это было маленькое производство без автоматизации. За смену на руках надо было перетаскать не один мешок различных ингредиентов для приготовления напитков. Мне пообещали, что меня возьмут технологом на пивоварню, которую должны были построить в Бодайбо. Тогда я вернулась обратно в родной поселок, – вспомнила Кристина.
Время шло, но на работу по специальности ее не приглашали. Тогда она устроилась воспитателем в детский сад, к тому времени у нее был маленький ребенок. А потом Маракан и вовсе расселили, тогда Кристина с семьей переехала в Бодайбо. Сначала она устроилась в миграционную службу старшим инспектором. Потом в интернете увидела объявление, что требуется инженер-химик в лабораторию.
– На новой работе занималась анализами воды. В то время заказчиками у нас были все золотодобывающие предприятия Бодайбинского района. Результаты анализов были важны, чтобы понять, соответствует ли деятельность организации экологическому законодательству, нет ли нарушений. А год назад наша лаборатория вошла в состав службы по охране труда, промышленной безопасности и экологии компании «Полюс Вернинское». У нас провели модернизацию, увеличили штат, появились новые направления деятельности, – пояснила Кристина.
Сегодня в круг ее обязанностей входит отбор проб, проведение анализов питьевой воды и проведение внутрилабораторного контроля качества. По графику, составленному экологами компании, инженер-химик совместно с пробоотборщиком выезжает на точки отбора в район золоторудных месторождений. На Вернинском их – 13, на Сухом Логе – в настоящее время шесть. Как правило образцы для исследований берут из скважин, распределительных сетей, со станции очистки, а в вахтовых поселках точки сбора находятся в общежитиях.
– Когда привозим пробы в лабораторию, то исследования проводим с помощью различного оборудования. Например, анализатор «Флюорат» имеет флуоресцентный режим для определения химических показателей. С его помощью мы можем увидеть наличие нефтепродуктов и металлов (хром, медь, цинк, железо), а также поверхностно-активные вещества и определить мутность воды, – перечисляет инженер-химик.
Другой прибор – спектрофотометр – позволяет провести детальное исследование различных концентраций загрязняющих веществ. Спектрофотометр работает по принципу измерения степени поглощения света образцом при определенной длине волны.
Водоросли Хлорелла
Также для проведения анализов используют систему капиллярного электрофореза «Капель». По словам Кристины, достаточно образца в объеме полмиллилитра, и уже через восемь минут на руках результаты по широкому кругу показателей, включая хлориды, нитраты, сульфаты, фториды, калий, натрий, литий, стронций и другие вещества. В ближайшем будущем в лаборатории заработает атомный спектрометр, с его помощью можно будет определять металлы не только в воде, но и в почве, и в отходах.
– Наравне с универсальным оборудованием мы используем рачков Дафния (Daphnia magna Straus) и водоросли Хлорелла (Chlorella vulgaris Beijer). Это простейшие организмы. Их ценность в том, что у них высокая чувствительность к любым изменениям в воде. При определенном повышении концентрации вредных веществ Дафнии и Хлорелла могут погибнуть. Для нас это будет знаком того, что проба содержит токсичные соединения, опасные для окружающей среды, – рассказала Кристина.
Рачки Дафния
По ее словам, все результаты анализов заносятся в протокол, их передают экологам компании. Таким образом, санитарно-промышленная лаборатория находится на страже жизни и здоровья золотодобытчиков. В вахтовом поселке воду используют не только для бытовых нужд, а также для проведения гигиенических процедур и приготовления еды. Поэтому очень важно, чтобы она соответствовала всем стандартам качества. А при любых отклонениях можно было оперативно отреагировать и устранить все факторы загрязнения.
– С профессией мне повезло. Я постоянно расширяю свой кругозор и повышаю квалификацию. Например, прошла курсы по микробиологии. Получила знания и навыки по исследованию воды и продуктов питания на наличие патогенных микроорганизмов (в их числе кишечные палочки, стафилококки и т.д.). В настоящее время прохожу обучение по расшифровке медицинских анализов, чтобы можно было еще лучше заботиться о своем здоровье и здоровье своих родных, – отметила Кристина.
Санитарно-промышленная лаборатория исследует не только воду. Служба проводит отбор проб атмосферного воздуха и промышленных выбросов, а в этом году планируется расширение функционала для проведения исследований почвы и отходов. Это позволяет компании «Полюс Вернинское» эффективно и в полном объеме выполнять свои обязательства по экологическому законодательству, сохраняя уникальную природу Сибири для будущих поколений.
С наступающим профессиональным праздником – Днем химика – технологов, лаборантов, инженеров-химиков компании поздравил управляющий директор «Полюс Вернинского» Игорь Цукуров:
– Уважаемые коллеги! Всех, кто связал свою жизнь с химией, объединяет жажда новых знаний, огромное желание исследовать и творить. Благодаря вашей верности профессии, неравнодушному отношению к делу, компетентности и способности принимать ответственные решения мы выполняем производственные планы по выпуску драгметалла и полностью соблюдаем все требования по охране окружающей среды. Пусть работа приносит вам радость и удовлетворение, вдохновляет на новые достижения. Желаю всем крепкого здоровья, оптимизма и дальнейших успехов!
Реклама, АО «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ», ИНН 3802008546