Успешную операцию по исправлению дефекта теменных костей черепа выполнили нейрохирурги Ивано-Матренинской больницы
Врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели маленькому пациенту последнюю операцию по исправлению дефекта теменных костей после электротравмы и некротомии кости. Прошлым летом Илья получил ожоги и серьезную травму головы после удара током на опоре ЛЭП. Об этом сообщают в пресс-службе больницы.
Тогда Илья провел в больнице 105 дней – дефект теменных костей закрыли кожным лоскутом. Мальчика с мамой отпустили домой с наказом сидеть тихо, не бегать, не прыгать, «в идеале вообще носить каску» и вернуться весной на пластику. Однако как выяснилось, наказы «сидеть тихо» не всегда строго выполнялись. Мама рассказывает, что мальчик отпрашивался гулять с друзьями, а она в это время наблюдала в окно. Иногда даже умудрялся играть в футбол.
Учился эти полгода Илья дома, успешно сдал ВПР. В начале мая вместе с мамой приехали на госпитализацию в отделение нейрохирургии.
– Мы выполнили пластику черепа металлоконструкцией – закрыли дефект титановой сеткой по его форме. Одномоментно провели повторную кожную пластику с иссечением прежних послеоперационных рубцов на затылке, чтобы у ребенка на этом месте нормально росли волосы, – рассказал заведующий отделением нейрохирургии ОГАУЗ ГИМДКБ Андрей Ливадаров.
В больнице отмечают, что с титановой сеткой ребенок сможет спокойно жить и расти, коррекция после такой операции не требуется – металл не будет звенеть в рамках металлоискателей в магазинах или аэропорту. То есть после того, как отрастут волосы и скроют шрамы, Илья вообще ничем не будет отличаться от других мальчишек. Теперь мама спокойно может опускать его гулять и не переживать за сына.
– Главное, чтобы на железнодорожные столбы больше не лазил, – смеясь, говорят врачи.