Выдержка, терпение, оптимизм

Игорь Кобзев встретился с представителями малого и среднего бизнеса

20 мая губернатор Игорь Кобзев провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса в формате открытого диалога. Говорили в взаимодействии предпринимательского сообщества с органами власти и мерах поддержки. В мероприятии, которое продолжалось два с половиной часа, приняли участие более 190 предпринимателей.

Губернатор подчеркнул, что сегодня в сфере малого и среднего бизнеса Иркутской области есть положительные изменения. С 2020 года общее количество субъектов МСП увеличилось на 9% и составило более 92 тыс. единиц. Кратно увеличилось число самозанятых граждан – на сегодня в регионе их около 182 тыс. человек. На малых и средних предприятиях трудится треть рабочего населения области – порядка 387 тыс. человек. Малый и средний бизнес играет заметную роль в формировании валового регионального продукта Иркутской области: его доля в ВРП составляет 17,5%.

Представители сферы предпринимательства уже не раз столкнулись с испытаниями: это и тяжелые условия пандемии, и внешнее санкционное давление. Есть вопросы, связанные с импортозамещением, и с технологическим суверенитетом. И в этих условиях вы, как шахматисты, разыгрываете свою партию, чтобы достичь необходимого результата, сохранить свои предприятия и коллектив, – обратился к участникам встречи Игорь Кобзев.

Глава региона поблагодарил представителей малого и среднего бизнеса за поддержку, которую они оказывают участникам специальной военной операции и членам их семей. А также передал слова признательности от бойцов «за ленточкой», с которыми недавно встречался.

Свои вопросы губернатору могли задать не только присутствующие в зале, но и представители муниципалитетов Иркутской области – с помощью видеосвязи. Предпринимателей интересовали темы поддержки малого и среднего бизнеса в условиях дорогих кредитов, размер которых со скрытыми комиссиями достигает 50%. Так, генеральный директор дизайн-студии Михаил Синчурин поинтересовался, есть ли у региона возможность поддерживать частный бизнес без участия банков, например через фонды.

В проблему финансирования упирается и инициатива генерального директора компании из Братска Максима Кузнецова по возведению в городе завода по производству углекислоты. По его словам, у углекислоты широкий спектр применения – от пищевой промышленности до сельского хозяйства. Площадка, ресурсы, инфраструктура для будущего производства в Братске есть.

Также прозвучали вопросы, связанные с поддержкой учреждений дополнительного образования, информационной поддержкой предпринимательских проектов, развитием туристической отрасли в целом и научного туризма в частности, организацией работы пунктов весового контроля на областных магистралях.

Прямой разговор с губернатором показал, что есть три ключевых вопроса, важных для развития сферы предпринимательства. Прежде всего это обеспечение проектов кадрами и создание условий для притяжения профессиональных специалистов. Известно, что сделать бизнес без людей сложно. Второе – это продвижение продукции, в том числе на экспорт. Для этого в регионе постоянно совершенствуют и внедряют новые механизмы. Более половины вопросов касались финансирования, для этого в регионе активно работают институты поддержки предпринимателей, – рассказала директор Фонда поддержки и развития предпринимательства Иркутский области Центр «Мой бизнес» Диляра Окладникова.

Отдельно во время открытого разговора затронули развитие креативных индустрий. Как сообщила заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, в июне в регионе пройдут публичные слушания, чтобы определить необходимый полный комплекс мер поддержки и закрепить их на законодательном уровне.

Практически все озвученные вопросы, которые находятся в компетенции региональных властей, начали решаться уже на мероприятии. Так, оперативно было принято решение об организации встречи предпринимателей с представителями УФАС и Роскомнадзора по рекламной деятельности. Часть вопросов взяли на карандаш руководители министерств и ведомств региона, принимавшие участие в открытом диалоге. Они обменялись контактами с предпринимателями и намерены продолжить диалог с ними в формате индивидуальной работы.

Областная газета № 55 (2845) от 21 мая 2025