«Наша профессия – юрист, артист, психолог»
Рождение и смерть, свадьбы и разводы, усыновления, перемена имени – все это является частью большой работы сотрудников органов записи актов гражданского состояния. Здесь нужно быть не только грамотными специалистами, но и хорошими психологами. Об особенностях профессии рассказала начальник Отдела по Ангарскому городскому округу службы ЗАГС Иркутской области Елена Гордова – победительница второго конкурса «Гордость земли Иркутской» в номинации «За профессиональные заслуги».
Служба радости и печали
18 июня исполнится 27 лет с момента, когда наша героиня впервые провела регистрацию рождения ребенка. За эти годы она прошла путь от специалиста до начальника Отдела.
– По первой специальности я преподаватель педагогики и психологии, работала в детском саду, а 18 июня 1998 года пришла работать в ЗАГС. У меня появилась наставница – Татьяна Викторовна Чернышова, которая научила меня, как правильно вести торжественные церемонии бракосочетания. Также для повышения своего профессионализма я ходила заниматься к режиссерам и преподавателям сценического искусства. Позже получила юридическое образование. Всегда говорю, что наша профессия – это артист, юрист, психолог.
– Когда вы стали начальником Отдела по Ангарскому городскому округу службы ЗАГС Иркутской области?
– Это случилось в 2018 году после прохождения конкурсного отбора. В свое время моя мама, Татьяна Николаевна Гордова, также была начальником нашего Отдела. Она пришла работать на год раньше меня, в 1997 году, и ушла на заслуженный отдых в 2010 году.
– Многие считают, что работа в ЗАГСе, особенно во время церемоний, – не работа, а сплошной праздник.
– Если ты организовываешь мероприятие, то должен все продумать до мелочей – вплоть до поворота головы, взмаха руки и деталей одежды. Учитывать стоит и то, для кого церемония: золотые юбиляры, либо это пара новобрачных, либо детский праздник. Организация ложится полностью на нас. Конечно, когда мы меняем локации для мероприятий, то привлекаем помощников, например, ДК «Энергетик», администрацию города, спонсоров. Тексты для церемоний пишем сами, опираясь на государственные стандарты. Когда проводишь, например, чествование юбиляров семейной жизни, тогда пишешь индивидуальный сценарий, охватывающий и биографию семьи, историю знакомства, трудовую деятельность. Индивидуальный подход к молодоженам также присутствует и во время обмена колечками, поздравления родителей. Этого не сделать на автомате, нужно проникнуться атмосферой, которая в зале есть.
– Где проходили самые яркие выездные регистрации брака?
– У нас была свадьба на льду, мы провели ее в красивую дату: 22 января 2022 года. Было восемь семейных пар, которые сказали «да», стоя на коньках во Дворце «Ермак». Это было красивое ледовое шоу, со Снежной королевой. Годом позже, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина – 6 июня, мы провели свадьбу-бал в стиле XIX века. А в минувшую субботу у нас состоялась церемония «Гроздью серебряных бубенцов свадьба звенит у Ангары берегов» – жених и невеста были верхом на лошадях.
«А мы уже помирились»
– Были ли в вашей практике курьезные случаи?
– Однажды жених сказал: «Нет». Я сказала, что на этом регистрация брака закончена. С невестой они переговорили, выдохнули и попросили провести регистрацию заново. Один раз было, что жених упал в обморок, может, переволновался.
Было и такое: поженили в субботу, а на следующей неделе, во вторник, пара подала заявление на развод. Разводятся супруги, прожившие вместе и 35, и 50 лет. Браки расторгают в любом возрасте и по самым разным причинам. Когда инициатором развода является одна сторона, а вторая не согласна, находишь какие-то слова утешения, чтобы хоть как-то поддержать. Очень радует, когда после подачи заявления на расторжение брака супруги приходят через неделю и говорят: «А мы уже помирились». Или иногда, когда сидят в ожидании, чтобы подать заявление на расторжение брака, все отношения выяснили и передумали разводиться.
– Повиляла ли как-то на количество браков СВО?
– Конечно. Когда объявили мобилизацию, количество заявлений существенно выросло: регистрировали браки с раннего утра до позднего вечера, выходили на работу в выходной. Для участников СВО сроки рассмотрения заявления сокращены. Часто у участников СВО во время командировки рождаются дети. В таких случаях, когда военнослужащие приходят в отпуск, устанавливаем отцовство, вносим изменения в свидетельство о рождении.
– Какие еще мероприятия проводит Отдел службы ЗАГС Иркутской области по Ангарскому городскому округу?
– Это мероприятия, направленные на укрепление института семьи, популяризацию семейных отношений, например, в День любви, семьи и верности. Чествовали двойняшек – «Я у мамы не один», для детей, рожденных 9 Мая, проводили праздник «Дети, рожденные в лучах Великой Победы». Чествуем многодетных отцов.
– Елена Владимировна, расскажите о своей семье. Говорят, что сотрудники ЗАГСа – пример для подражания.
– У меня муж, три сына: старший уже взрослый – ему 30 лет, среднему 23 года и младшему – девять лет. Для меня очень важна семья, взаимопонимание, чтобы с детьми был налажен контакт. Ведь семья и любовь – это лучшее лекарство, открывающее сердца, наполняющее энергией, помогающее преодолевать трудности и дающее толчок к развитию. Моя семья для меня – это источник вдохновения и творчества, делающий мою жизнь яркой и наполненной смыслом.