Иркутск! Книги! Май!
25 тыс. новинок и бестселлеров от 50 издательств со всей России было представлено на книжной ярмарке в 130-м квартале. Жители и гости города могли посетить ее с 16 по 18 мая в рамках II Международного фестиваля книжной культуры «КнигаМай». Также в программе было более 100 событий на пяти открытых площадках, среди которых – встречи с писателями, автограф-сессии, лекции, мастер-классы, круглые столы, паблик-токи.
Читательский ажиотаж
– В этом году фестиваль расширил границы и приобрел статус международного, – отметила на открытии заместитель министра культуры Светлана Каплина. – В нем приняли участие гости из Китая и Беларуси. Среди приглашенных российских авторов такие известные писатели, как Алексей Сальников, Ася Лавринович, Надя Алексеева, Илья Кочергин, литературный критик Мария Лебедева, математик Петр Земсков, популяризаторы китайской литературы и культуры Алина Перлова и многие другие. Особое внимание уделено творчеству местных авторов.
Особый интерес публики привлекли творческие встречи и автограф-сессии с известными российскими писателями. У них также остались очень приятные впечатления от общения с читателями.
– Я уже второй раз становлюсь гостем книжного фестиваля в Иркутске, и мне очень нравится встречаться с моими читателями, – отметил Андрей Сальников. – Мне также очень дороги поездки на Байкал, я, кстати, никак не могу насмотреться на нерп – этих милых и обаятельных животных.
Лидером по количеству читателей стала встреча с автором подростковых романов о любви Асей Лавринович. На нее пришло более 300 человек.
– Иркутск – очень солнечный, переменчивый город, по которому протекает прекрасная река, и небо все время синее, – поделилась впечатлениями Ася Лавринович. – Меня часто вдохновляют города, где я бываю, и, возможно, Иркутск станет местом действия моего следующего романа.
На встречу с популяризатором науки, математиком и блогером Петром Земсковым пришла более взрослая, но не менее заинтересованная публика.
– Наконец-то сбылась моя мечта детства – побывать на Байкале, – признался он. – Пешие экскурсии по историческому Иркутску вдохновили меня на создание головоломок, а прогулка на теплоходе от Московских ворот до бульвара Гагарина позволила на практике решить школьную задачу про собственную скорость теплохода и скорость течения. И такого заинтересованного разговора с читателями не было давно. Очень много вопросов о школе, о воспитании, о математике. Обсудили задачи из моих книг, порешали новые головоломки, все желающие приняли участие в фокусах и математических трюках. Неформально пообщался со зрителями, и у меня сложилось впечатление, что фестиваль удался!
Цифра
Около 23 тыс. человек приняли участие в фестивале книжной культуры в Иркутске.
Книга года и амбассадор Пушкинской карты
Традиционно на фестивале наградили лауреатов областного конкурса «Лучшая книга года – 2024». Победителем в номинации «Лучшее литературно-художественное издание. Проза» стал роман писателя Александра Семенова «Сокол ясный».
– Победа в этом конкурсе для меня очень важна и ценна, потому что это награда от наших земляков, для которых мы и пишем, – отметил Александр Семенов. – Тем более, что для меня повесть «Сокол ясный» особенно дорога, в ней прослеживается связь времен, перекличка с историческими событиями, и в тоже время она очень современная.
Среди поэтических произведений первое место занял сборник Ab uno dicunt omnes Александра Журавского.
Лучшим краеведческим изданием стала книга «Иннокентьевский: 125 лет под гул поездов и рокот самолетов» Владимира Гасельника и Геннадия Хвощевского. «Лучшим историко-документальным изданием» названо произведение «Человек у Байкала: историко-библиографическое описание населенных мест» Станислава Гольдфарба, Любови Олейник, Лидии Казанцевой и Людмилы Мирмановой. В номинации «Традиционная культура коренных народов Восточной Сибири» победителем стало издание «История Усть-Ордынского Бурятского округа. Западные буряты в эпоху древности и Средневековья, в составе России, СССР, Российской Федерации» Льва Дамешека, Виктора Игнатенко, Галины Оглезневой, Владимира Свинина, Михаила Труфанова и Любови Шаповой.
«Лучшим изданием об искусстве» назван альбом «Сибирский фарфор: от фабрики братьев Переваловых до Хайтинского завода (1869–2001)» Анастасии Грызловой и Артемия Шелтунова. «Лучшим научным изданием по искусству» стала книга «Русское искусство XVII – начала XX века в собрании Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева».
В номинации «Лучшее издание для детей и юношества. Поэзия» победила книга «Я держу в руках планету» Елены Анохиной. «Лучшим научно-популярным изданием для детей и юношества» названы издания «Где живет искусство?» творческого коллектива Иркутского художественного музея и «Иркутская область от А до Я» Елены Чичельницкой и Анастасии Свинаревой.
Специальным призом «За оригинальное художественное оформление» в номинации «Лучшее литературно-художественное издание. Поэзия» отмечен поэтический сборник Евгении Скаредневой «CMYK», проиллюстрированный иркутской художницей Алиной Свердловой-Александровой.
Кроме того, в рамках фестиваля наградили лауреатов конкурса «Амбассадор Пушкинской карты Иркутской области», который впервые в этом году был учрежден министерством культуры региона. Он проводился по трем номинациям: «Активный амбассадор», «Семейный амбассадор», «Амбассадор-педагог». Участие в нем приняли 136 школьников и студентов – держателей Пушкинской карты, а также преподавателей, библиотекарей и методистов Приангарья.
Специальным призом «За оригинальное художественное оформление» в номинации «Лучшее литературно-художественное издание. Поэзия» отмечен поэтический сборник Евгении Скаредневой «CMYK», проиллюстрированный иркутской художницей Алиной Свердловой-Александровой.