О профилактике и лечении болезней щитовидной железы рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
19 мая в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему «Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы». Неделя проходит с 19 по 25 мая в честь Всемирного дня щитовидной железы (25 мая).
– Щитовидная железа – единственный эндокринный орган который можно визуально увидеть на передней поверхности шеи. Она нужна для выполнения всех жизненных функций в организме, для поддержания жизнедеятельности. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, – рассказала д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эндокринологии ИГМАПО, главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Бардымова. – Это и первый эндокринный орган, который начинает работать внутриутробно и влияет на развитие плода будущего ребёнка, его интеллектуального потенциала, умственного и физического развития. И развитие щитовидной железы ребенка зависит от состояния щитовидной железы у мамы. В настоящее время имеется ряд патологий и заболеваний, которые напрямую связаны с состоянием щитовидной железы. Для нашей Иркутской области это очень актуальная проблема, потому что практически все территории Иркутской области относятся к йод-дефицитным. На пороге 20 века девизом в мировом медицинском сообществе было «покончить с йод-дефицитом, как одной из основных причин умственной отсталости».
За счёт адаптации к йод-дефициту происходит увеличение размеров щитовидной железы. Когда появились и стали широко доступными инструментальные методы (УЗИ), хорошо определяется увеличение щитовидной железы. Это важно определить для беременных женщин. К беременности надо готовиться заранее. Наши женщины приходят поздновато на прием, когда они уже беременны, и не проведя предгравидарную подготовку.
Средняя потребление йода составляет 40-80 мкг в сутки при средней обеспеченности йода составляет 100-150 мкг, у беременных даже это цифра выше.
Также в группе риска дети раннего возраста, поскольку у них ещё идёт дифференцировка центральной нервной системы. В Советском Союзе создавались противозобные диспансеры, был такой и в Иркутске, были программы по преодолению йод-дефицита. СССР был первой страной в мире, которая покончила с проблемами йодного дефицита. В Иркутской области работал Николай Николаевич Кашин, который впервые тогда заметил, что у нас есть район на границ с Читой, где даже зоб протекал по-другому. И была открыта болезнь Кашина-Бека. В дальнейшем были региональные программы, йодирование нашей Усольской соли производилось уже в Советском Союзе.
В 1999 году принято распоряжение по вопросам связанным с йодным дефицитом. Сейчас рассматривается программа по всеобщему йодированию соли. Этого, а также употребления морепродуктов достаточно для решения проблемы.
– Действительно щитовидная железа закладывается уже в четвёртую неделю беременности и начинает функционировать к 12 неделе беременности, – отметила главный внештатный специалист детский эндокринолог министерства здравоохранения Иркутской области, заведующая отделением эндокринологии ГБУЗ ИГОДКБ Людмила Холмогорова. – То есть ребёнок уже внутриутробно использует собственные гормоны щитовидной железы.
Очень важно, чтобы этапы закладки щитовидной железы прошли правильно. Для этого йод необходим маме.
С 2016 года широко используется скрининг. У 98% детей, которые родились в родильных домах, определяют кровь на содержание тиреотропного гормона. Чем раньше выявляется гипотиреоз врождённый, то есть дефицит гормона щитовидной железы, тем лучше прогноз для ребенка. Потому что гормоны щитовидной железы оказывают огромное влияние на рост, развитие моторной, психомоторной, психоречевой системы. Поэтому важно как можно раньше начать лечение таких детей. Поэтому дети у нас растут и развиваются, не отличаясь от здоровых. К слову, таких детей у нас немного – один ребенок на 2-3 тыс. новорожденных.
Далее детям, у которых щитовидная железа работает хорошо, необходима всё равно дотация йода в течение жизни, на следующих этапах взросления, особенно в период активного пубертата, стрессовых ситуаций. Если на медосмотре обнаружено увеличение щитовидной железы, важно восполнение йода.
Заболевания щитовидной железы связаны не только с дефицитом йода и с нарушением образования гормона щитовидной железы внутриутробно. В дальнейшем это может быть заболевание, связанное с избытком тироксина щитовидной железой. Чаще всего это дети школьного возраста. Когда увеличивается щитовидная железа, ребёнок становится более активным, худеет, глаза увеличиваются, появляется тахикардия и другие жалобы. Дети с диагнозом тиреотоксикоз попадают под диспансерное наблюдение и лечение.
– Вопросы профилактики и вопросы лечения это совершенно разные направления. Профилактические дозы йода определяются индивидуально и требуют консультации с врачом. А лечение зоба (увеличение щитовидной железы) требует другой тактики, – подчеркнула Татьяна Бардымова. – В старшем возрасте может встречаться узловой зоб. Это совершенно другой подход. И врач должен решать, какие лекарственные препараты йода подобрать. Если узлы сформировались, за ними нужно проводить динамическое наблюдение, чтобы они не перешли в рак. Клинических симптомов для гипотериоза не существует. К ним относят слабость, сонливость, сухость кожи, запоры. То есть общеклинические проявления. Чаще гипотериоз диагностируют в исследованиях других заболеваний. Для того чтобы следить за уровнем гормонов, поможет диагностика крови на гормоны щитовидной железы.
– Гипофиз контролирует, насколько щитовидная железа вырабатывает правильно гормон, и по принципу связи вырабатывает тиреотропный гормон. На этом основан неонатальный скрининг, – подчеркнула Людмила Холмогорова. – Гипотериоз у детей проявляется массой признаков – это и задержка умственного развития, запоры, брадикардит, с изменением сердечно-сосудистой системы. Для таких детей делается УЗИ эхокардиография, и необходимы консультации других узких специалистов. Но в целом при подборе дозы тироксида, прогноз благоприятный. Необходимо лишь проводить контроль и коррекцию лечения. Также родителям надо обратить внимание на отягощенную наследственность. Если есть близкие родственники, страдающие заболеваниями щитовидной железы, важно проводить дополнительные исследования.