19.05.2025 13:22
Рубрики
Общество
Фото
предоставлены Музыкальным театром
Фото:
предоставлены Музыкальным театром
19.05.2025 13:22

В Иркутском музыкальном поставили спектакль «Летят журавли» по пьесе Виктора Розов

Спектакль «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» поставили на основной сцене Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского. Постановка стал сердцем культурно-патриотического проекта, который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и министерства культуры Иркутской области. Музыкальную драму, написанную специально для театра лауреатами Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» композитором Артуром Байдо и драматургом Константином Рубинским, поставила режиссер Анастасия Гриненко.

Пьеса очень драматичная, она показывает, как по-разному себя проявляют люди в тылу, когда где-то рядом война, уходят близкие, родные, и кто-то все преодолевает, ждет своих любимых, а кто-то проявляется с не совсем хороших сторон, – рассказал Артур Байдо. – Поэтому возник жанр музыкальной драмы, у которого нет точных каких-то рамок. Он может быть развлекательным, а может быть глубоким и серьезным.

Сюжет этой истории многие помнят по легендарной киноленте Михаила Калатозова «Летят журавли» – единственному советскому фильму, получившему Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. В спектакле акценты расставлены немного иначе. Мы видим главных героев, когда война уже началась. Борис (Евгений Изибаев, Сергей Потапов), несмотря на бронь, уходит добровольцем на фронт накануне дня рождения своей невесты Вероники (Анастасия Солоха, Дарья Щур). Он называет ее белкой и оставляет ей в подарок игрушку — белку с орешками, под которыми спрятана записка. Но девушка сохраняет даже орешки и записку не находит. Борис пропадает без вести. Вероника во время бомбежки теряет родителей и кров. В отчаянии она выходит замуж за двоюродного брата Бориса — пианиста Марка (Станислав Грицких, Иван Перевощиков), обманом получившего бронь, и переезжает в квартиру их семьи. Но этот брак к страданиям по погибшему жениху добавляет еще и чувство вины.

Мы сейчас, наверное, с особой остротой можем поставить себя на место этих персонажей, – рассказала главный режиссер театра Анастасия Гриненко. – Такие страшные трагические события проявляют характер человека. Но не наша задача судить этих героев, ведь мы сами не знаем, как бы мы поступили в подобной ситуации. Интересно, что эта пьеса была написана в 1943-м году, то есть по сути автор не знал, чем закончится война.

В спектакле очень интересные декорации, которые придумал художник Сергей Новиков из Санкт-Петербурга. На авансцене – макет игрушечной железной дороги, поезд проходит мимо московского Кремля, и других городов в миниатюре.

На сцене стоит большой макет страны, которая работает для нужд фронта, там есть военная территория, заводы, из труб которых идет дым, есть Иркутск и Москва, – рассказала Анастасия Гриненко. – Это идея нашего художника Сергея Новикова. По сути – это макет страны, который Вероника – художница создает во время спектакля. Другой план спектакля – огромные лестницы, в пространстве которых как бы заключены наши персонажи, ведь они вынуждены больше ждать.

Первыми новую постановку увидели ветераны, военнослужащие, участники боевых действий разных лет, а также их родные и близкие. Всего более 870 человек. Зрители приняли участие в акции «Журавлик мира», запустив в импровизированное небо бумажных журавлей, как символ памяти и мира на планете.