Минтруд Иркутской области рассказал о важных изменениях в трудовом законодательстве
Специалисты министерства труда и занятости Иркутской области выделили несколько ключевых нововведений, которые уже начали или вскоре начнут действовать. Они касаются широкого круга граждан — от родителей военнослужащих до молодых работников и женщин с детьми. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.
Одно из наиболее существенных для семей нововведений — это введение отпуска для родных военнослужащих и добровольцев, получивших ранения. Теперь родители, супруги или дети могут взять официальный отпуск, чтобы ухаживать за близкими, проходящими лечение. Закон также учитывает ситуации, когда военнослужащий погиб или умер от последствий травмы.
Для школьников от 14 до 18 лет, которые хотят работать летом, расширены случаи и установлен порядок их привлечения в выходные и нерабочие праздничные дни: с 1 сентября 2025 года она возможна с согласия несовершеннолетнего по направлению службы занятости или в составе студотрядов, при наличии письменного согласия родителей и, в отдельных случаях, органов опеки. До появления нового закона подростки могли работать в указанные дни только в рамках творческих профессий.
Обновлены правила по организации ярмарок вакансий, переобучению и сопровождению инвалидов, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Закреплены единые требования к осуществлению полномочий в сфере занятости населения по предоставлению мер государственной поддержки, в том числе с использованием Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».
Особое внимание уделено и расчёту средней заработной платы. В действующем с 1 сентября 2025 года новом порядке по сравнению с нынешним порядком скорректированы некоторые формулировки правил исчисления среднего заработка с целью недопущения их двойного толкования.
– Повышение правовой грамотности граждан – общая задача, поставленная перед всеми органами государственной власти. Мы по своей компетенции отслеживаем каждое изменение, чтобы меры поддержки в сфере занятости в Иркутской области предоставлялись в соответствии с законом и граждане знали о своих правах и порядке их реализации, – отметил министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.
Полный текст обзора с пояснениями доступен по ссылке.