Приангарью нужен свой закон о безопасности движения на дорогах

В Законодательном Собрании Иркутской области под руководством губернатора Игоря Кобзева ведется работа над региональным законом о безопасности дорожного движения. Сегодня у многих школ отсутствуют пешеходные переходы, тротуары, остановки для школьных автобусов. Эту тему в эфире программы «Утро. Иркутск» обсудили с председателем областного парламента Александром Ведерниковым.

 

– Александр Викторович, что стало отправной точкой к разработке областного закона о безопасности дорожного движения?

– Тема безопасности детей на дорогах находится на особом контроле у депутатов Законодательного Собрания. Когда мы выезжаем в территории в рамках муниципальной недели, то обязательно посещаем школы, детские сады, обращаем внимание на состояние дорог рядом с образовательными учреждениями, наличие пешеходных переходов, светофоров, предупреждающих знаков. С другой стороны – безопасностью своих детей, которые идут из дома в школу и обратно, обеспокоены родители. Мы получаем много обращений от граждан по этому поводу. Например, во время личного приема ко мне обратилась мама одной из учениц школы № 26 города Иркутска. На перекрестке улиц Красных Мадьяр и Лебедева-Кумача проходит маршрут объезда пробок в часы пик. Несмотря на интенсивное движение, здесь нет привычной «зебры» и отсутствуют дорожные знаки.

 

– А как обстоят дела в сельских территориях?

– Ситуация осложняется тем, что к школе ведет не дорога с асфальтовым покрытием, как в городе, а грунтовая дорога. Никто не занимается ни обустройством тротуаров, ни пешеходных переходов, ни освещением. Тему обсуждали на примере Эдучанской школы в городе Усть-Илимске. В большинстве случаев местные власти обещают все исправить в будущем. Нас не устраивает такой подход. Мы настаиваем, чтобы возле образовательных учреждений были асфальтированные пешеходные переходы с нанесенной разметкой, были в наличии светофоры и ограждения, специальные «карманы» для остановок школьных автобусов. Потому что наши родители, наши бабушки и дедушки, они, конечно, хотели бы быть спокойными, когда ребенок сам из дома идет в школу, возвращается домой, что дорожное движение ему не угрожает.

 

– Чем именно может помочь тот закон, над которым сегодня работают парламентарии?

– Областной закон четко расставит приоритеты. Муниципалитеты смогут получать финансирование на целевое использование, а именно на создание пешеходных переходов, установку светофоров и ограждений, обустройство специальных «карманов» для остановок школьных автобусов. У них не будет возможности перенаправлять эти бюджетные средства на другие нужды. Кроме того, создавать безопасные условия движения муниципалитеты смогут не дожидаясь ремонта дорог. Это будет способствовать сохранению жизни и здоровья наших детей.

Кроме того, сегодня есть возможность решать эту проблему с помощью партийного проекта «Дом – Школа – Дом», реализация которого началась в 2024 году в рамках федерального проекта «Безопасные качественные дороги». И его координатором выступает депутат Государственной думы РФ Сергей Тен, который в российском парламенте представляет интересы Иркутской области. Поэтому наш регион должен стать флагманом в реализации этого проекта и поддерживать средствами регионального бюджета развитие безопасной среды для детей по дороге в школу и обратно.

 

Путь от дома до школы и обратно

Парламентарии в своих избирательных округах проводят мониторинг состояния улиц, прилегающих к образовательным учреждениям. Депутат ЗС Алексей Распутин посетил все школы Правобережного округа Иркутска для оценки состояния тротуаров и дорог в их окрестностях. В округе расположены 19 общеобразовательных учреждений и шесть коррекционных школ.

Он обратил внимание на пешеходный переход у школы № 73, где учатся 800 детей. Пешеходная «зебра» заканчивается у жилого дома, что вынуждает детей продолжать путь по проезжей части. Также в районе светофора на пересечении улиц Радищева и Ивана Кочубея зимой образуется гололед, а отсутствие поручней делает подход к светофору опасным. Также вблизи водных колонок появляются наледи, а на переулке Стукаловского не хватает искусственных неровностей с обозначениями для слабовидящих, учитывая близость специализированной коррекционной школы-интерната для детей с проблемами зрения. Таким ученикам, в большинстве своем приезжим, трудно ориентироваться без необходимых знаков. Дополнительно необходимо продлить тротуарную зону с ограждениями на улице Нестерова, чтобы обеспечить безопасность на пути к коррекционной школе для детей с нарушениями слуха. Также в микрорайоне Лесной следует оборудовать два пешеходных перехода от остановки до детского сада.

Результатами по микрорайону Иркутск II поделился депутат областного парламента Александр Вепрев. По его словам, расположение стоянок возле школы № 43 не позволяет быстро проводить посадку-высадку пассажиров. Пешеходные переходы около школ №№ 12 и 34 не оборудованы искусственными неровностями, отсутствуют паковочные места. А у школы № 49 стоянка находится только с одной стороны здания.

У гимназии № 3 по улице Ленинградской – на отрезке от переулка Пулковский до улицы Новаторов – отсутствует освещение. По улице Красного Пути нет парковочных «карманов», также вдоль стадиона территория школы огорожена глухим забором. Часто дети, не желая идти в обход, перелазят через него. Обустройство дополнительного входа в школу и парковочных мест со стороны улицы Красного Пути позволило бы разгрузить улицу Ленинградскую. Кроме того, напротив школьного стадиона расположено заброшенное здание, а также пустырь, ставший приютом для стаи бродячих собак. Со стороны улицы Муравьева по пути следования к школе есть законсервированное здание. Эти факторы негативно влияют на безопасность передвижения школьников, – отметил Александр Вепрев.

Четыре новых обращения взял в работу депутат Заксобрания Эдуард Демин по итогам приема граждан в жилом районе Бикей города Братска. Как отметил парламентарий, все поступившие заявления касаются вопросов благоустройства.

В частности, жители предлагают обратить внимание администрации района и города на состояние дорог и просят соорудить пешеходную дорожку до школы № 29 вдоль улицы Профсоюзной. Будем с этим разбираться, – сообщил депутат.

Областная газета № 52 (2842) от 14 мая 2025