12.05.2025 17:41
Рубрики
Общество
Фото
оперативной группы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
Фото:
оперативной группы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»,
12.05.2025 17:41

Более 40 браконьерских сетей и погибшая рыба изъяты на Байкале

В минувшие выходные дни у побережья Байкало-Ленского государственного заповедника изъяли больше 40 рыболовных сетей разной длины. В 30 поднятых сетях оказалось более 240 особей погибшей рыбы. Об этом 12 мая 2025 года сообщила пресс-служба Заповедного Прибайкалья. 

Сети поднимали в течении 3 дней на отрезке побережья Байкала между метеостанцией «Солнечная» и бухтой Солонцовая – подойти на катере по скалистому мелководью не представлялось возможным, использовалась лодка с небольшой осадкой.

Заместитель директора по охране территорий ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Василий Пестерев отметил, что сигнал о потенциальном браконьерстве поступил от очевидца. Для проверки данной информации были созданы две рейдовые группы, в состав которых вошли Госинспекторы Заповедного Прибайкалья и сотрудники Байкало-Ангарского линейного отдела полиции.

Межведомственные группы в этом случае обязательны, так как у государственных инспекторов в области охраны окружающей среды нашего учреждения полномочия распространяются исключительно на сушу, а не на объекты в акватории Байкала (за исключением пролива Малое море, который входит в состав Прибайкальского национального парка)», – говорит Василий Пестерев. – Факты браконьерства увы, нередки: только с начала нерестового периода в этом году на подведомственных нашему учреждению территориях было выявлено 3 случая браконьерства, в двух из них установлены причастные лица, проводится проверка.

Изъятые сети и рыба будут переданы в качестве вещественных доказательств в органы внутренних дел для возбуждения уголовного производства по статье 256 УК РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). Дежурство межведомственных групп вдоль западного берега Байкала продолжается.

 

Нерестовый запрет установлен с 25 апреля по 30 июня 2025 года на всей акватории озера Байкал и впадающих в него реках в целях сохранения популяций ценных видов. Ущерб от незаконного вылова рыбы в это время рассчитывается в двойном размере. Для нарушителей нерестового запрета предусмотрены административная и уголовная ответственность.