Они приближали Победу
Накануне празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Казачинско-Ленском районе оказывают особое внимание труженикам тыла. В военные годы они были подростками, но наравне со взрослыми помогали фронту в тылу. Эти люди – из доблестного поколения победителей, их нелегкие судьбы навечно вписаны в историю страны.
В Казачинско-Ленском районе проживают восемь тружеников тыла. Всем им вручены юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Эта награда – признание заслуг ветеранов, символ нашей безграничной благодарности поколению людей, вынесших на своих плечах все тяготы войны. О каждом герое труда можно писать книги!
Труженице тыла, вдове ветерана Великой Отечественной войны Пелагее Павловне Тарасовой – 101 год. Когда ей было всего четыре года, умерла мать. Девочка росла с мачехой.
– Я коров доила, печь топила, детей качала, еду варила, – вспоминает Пелагея Павловна, – в 1941 году в 16 лет пошла работать в детский сад. А работал он с четырех часов утра и до поздней ночи.
Когда на фронте погиб отец, Пелагея уехала к тете. Вышла замуж, работала заведующей столовой, пекарем, товароведом. Трудилась до 69 лет!
С первого класса ветеран труда Мария Никитична Азовская помогала колхозу, собирала колоски хлеба, с 13 лет пахала на быках землю. Родилась в Астраханской области, в семье было пятеро детей. Отец погиб на фронте под Севастополем. С начала войны 13-летняя Маша работала в колхозе, после войны поступила в кооперативный техникум в Астрахани, затем уехала в Казахстан. Работала в городе Уральск, где и встретила будущего мужа. Семья переехала в Самару, где Мария Никитична долгое время работала на релейном заводе.
В 1977 году семья с детьми уехала на стройку БАМа в п. Новый Уоян. Супруг работал в Мостоотряде, строил мост в п. Якурим Усть-Кутского района. В 2005 году Мария Никитична переехала в п. Магистральный.
Валентина Ивановна Пятакова родилась 22 декабря 1929 года. Отец Иван Дмитриевич Наумов погиб в 1942 году. 11-летняя Валя начала работать в колхозе – вязала снопы, копала картофель, убирала в склады солому, полола поля. Дома приходилось и коров доить, и дрова пилить. В 1948 году Валентина Ивановна окончила 10 классов, вступила в комсомол и до сих пор хранит комсомольский билет. С 1954 года 28 лет проработала в пошивочном цехе швеей и закройщицей. Ветеран труда, награждена медалью «За трудовую доблесть».
Октябрина Ивановна Антипина родилась в д. Новоселово 25 октября 1933 года. Отец ушел на фронт, Октябрина много работала и как самая старшая помогала поднимать сестер. Хоть самой не пришлось учиться, зато сестры получили образование!
Иннокентию Владимировичу Кулакову – 94 года. Но его бодрости и активности может позавидовать молодежь! Долгое время ветеран работал водителем. И сегодня на месте не сидит, сам убирается во дворе и лишь недавно перестал водить машину. А как он поет!
– Трудное было детство! Но трудности не сломили, а только закалили! – говорит Иннокентий Владимирович.
Евдокии Степановне Кузецовой – 98 лет, родом она из Рязанской области. С 15 лет работала на картофельном заводе, где делали крахмал. После войны переехала в Братский район, работала налоговым агентом, няней в детском саду, заведующей столовой. С 2007 года живет в п. Магистральный.
Анна Павловна Арбатская родилась 1931 году, работала в колхозе с 1942 года. Трудовой стаж ветерана – 51 год!
– Жили на хуторе в 5 км от деревни Осиново, пешком ходила в школу, – вспоминает Анна Павловна. – Окончила четыре класса, началась война, больше учиться было некогда. Работали в поле, пололи, косили. После окончания войны я трудилась в колхозе дояркой, была заведующей складом, заведующей фермой.
Екатерина Максимовна Баянова из Читинской области, родилась 15 декабря 1930 года. Во время войны девочка с сестрой работала в колхозе, пахала на быках.
– Когда пасли коров, жили неделями в поле. Было очень голодно, траву ели! – рассказывает Екатерина Максимовна.
Вместе с мужем Анатолием Васильевичем она работала на целине в Усть-Орде, на строительстве Ангарска и Шелехова. А в 1976 году семья переехала в п. Улькан. Женщина работала в школе и в интернате. О своем военном детстве ветеран вспоминает со слезами на глазах, но радуется жизни.
Эти добрые и скромные люди – свидетели истории, которые искренне любят свою страну и малую родину. Их жизненный путь – яркий пример трудового героизма, который они сами не считают подвигом.
Дорогие земляки, уважаемые ветераны и труженики тыла, дети войны!
Искренне поздравляю вас с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!
Великая Победа – бесценное достояние нашего народа, 9 Мая – один из самых любимых и важных праздников для россиян. Это день благодарности за мужество и доблесть наших предков, отстоявших Родину, день славы русского оружия. День памяти обо всех, кто заплатил дорогую цену, чтобы защитить свое Отечество. Праздник Победы для всех нас символизирует не просто победу над фашизмом, а торжество справедливости.
Сегодня мы вспоминаем тех, кто сражался за нашу свободу и независимость, кто не жалел своей жизни ради будущих поколений. Подвиг ветеранов бессмертен.
Наши герои – фронтовики, ветераны, труженики тыла, которые сражались на фронтах, не жалея себя и своей жизни, трудились в тылу, делали все, чтобы спасти мир от ужасов нацизма. Все они – пример для наших бойцов, участников СВО, которые вновь с оружием в руках вынуждены защищать мир для всех нас. Спасибо за отвагу и стойкость тем, кто сейчас мужественно борется с проявлениями нацизма у границ России.
Наша задача – сделать все возможное, чтобы память о подвиге наших предков не была предана забвению, а историю Великой Отечественной войны никто не смел переписывать! Будущие поколения должны знать, какой ценой достался мир, который сегодня вновь под угрозой.
Желаю вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма, внимания и заботы близких! Пусть над нами всегда будет мирное небо. С праздником, друзья! С Днем Победы!
Мэр Казачинско-Ленского района И.Н. ПОТАПОВ