07.05.2025 21:21
Рубрики
Общество
Текст
Дмитрий Люстрицкий, Александр АНУФРИЕВ
Фото
Госархива Иркутской области
Текст:
Дмитрий Люстрицкий, Александр АНУФРИЕВ
Фото:
Госархива Иркутской области,
07.05.2025 21:21

Наши, иркутские!

В годы Великой Отечественной войны не было ни одной части и соединения РККА и ВМФ, в которых бы не служили уроженцы Иркутской области. Но есть части, которые заслуженно считаются иркутскими.

30-я гвардейская мотострелковая Иркутско-Пинская, ордена Ленина, трижды Краснознаменная, ордена Суворова дивизия имени Верховного Совета РСФСР

Боевой путь дивизии, сформированной на Урале из отрядов 3-й армии красных, начался в 1918 году. Наступая вдоль Транссиба, 30-я стрелковая дивизия первой из регулярных соединений Красной армии 7 марта 1920 года вступила в Иркутск. По ходатайству жителей Иркутской губернии удостоена почетного наименования «Иркутская».

Летом 1921 года дивизии присвоено имя Всероссийского центрального исполнительного комитета, а с 1938 года «имени ВЦИК» заменено на «имени Верховного Совета РСФСР».

Дивизия вступила в бой одной из первых, у местечка Скуляны, где противник форсировал реку Прут. Отступая от границы с тяжелыми боями, за две недели потеряла две трети личного состава и отошла за Днестр, затем за Южный Буг.

В ноябре 1941 года 30-я дивизия десять дней вела бои в окружении, но, пройдя 250 км, вышла к своим севернее Ростова. В июле-августе 1942 года дивизия с ожесточенными боями отходила на Кавказ, участвовала в оставлении Краснодара и в Туапсинской оборонительной операции. В сентябре-октябре удерживает рубежи у реки Каверзе, прикрывая Хребтовый перевал. Немецкий генерал Хейнциус писал о 30-й дивизии:«Адская артиллерия и похожие на дьяволов солдаты четырежды награжденной орденами дивизии непреоборимы».

В декабре 1942 года за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях, преобразована в 55-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Уже под новым наименованием приняла участие в освобождении Северного Кавказа и Таманского полуострова, участвовала в освобождении городов Новороссийск и Керчь. Сражалась в Белоруссии, освобождала Брестскую область, город Пинск, Польшу, участвовала в Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. В апреле1945 года дивизия приняла участие в штурме Берлина.

Приказом министра обороны СССР в ноябре 1964 года в целях сохранения боевых традиций дивизии восстановлен прежний войсковой номер, она стала наименоваться 30-я гвардейская мотострелковая Иркутско-Пинская, ордена Ленина, трижды Краснознаменная, ордена Суворова дивизия имени Верховного Совета РСФСР.

 

46-я стрелковая дивизия

Перед войной дивизия дислоцировалась в Иркутске и Мальте, в нее призывались уроженцы Иркутска и Иркутской области. В 1941 году была пополнена личным составом до штатов военного времени и в конце июня переброшена в район Смоленска.

Два месяца длилось Смоленское сражение. Бойцы 46-й стрелковой дивизии отличились в боях за город Демидов: капитан Мотин, командир подвижного отряда, скрытно, без единого выстрела под покровом ночи ворвался в город. Из Демидова доносились песни и музыка, фашисты пьянствовали. Красноармейцы кололи штыками и в упор расстреливали немецких солдат, выбегавших из домов. В бою было убито более 70 немецких солдат, захвачено три пулемета, много автоматов и штабная автомашина, в которой находился портфель с картами.

28 июля обстановка резко осложнилась: немцам удалось прорвать оборону. Смоленск был оставлен. 46-я дивизия оказалась на острие танкового удара, сражалась до последнего в окружении. Из более чем 14 тысяч человек, начавших переброску из Иркутска в июне 1941 года, в начале августа из окружения вырвалось не более 500 человек, и 46-я стрелковая дивизия была расформирована.

 

78-я стрелковая дивизия

Осенью 1941 года советские войска вели ожесточенные бои на подступах к Москве. На фронт срочно перебрасывались свежие дивизии из Сибири и Дальнего Востока. В числе этих дивизий была 78-я стрелковая дивизия под командованием уроженца села Баклаши полковника Афанасия Белобородова.

258-й стрелковый полк дивизии 1 ноября занял участок фронта на линии Мары-Слобода-Городище по реке Озерна. Задача – перекрыть Волоколамское шоссе. Остальная часть дивизии была оставлена в резерве.

Противник атаковал позиции 258-го полка 6 и 7 ноября, введя в бой дивизию СС «Рейх». Неделю отборные немецкие части пытались выбить полк с позиций – безрезультатно. В ротах насчитывалось по 40–50 человек, но полк стоял насмерть – позади Москва! Решающий момент наступил 16 ноября: 78-я стрелковая дивизия ввела в бой резервы и перешла в наступление. За отвагу в боях, стойкость и мужество дивизии присвоено звание 9-й гвардейской.

 

114-я стрелковая дивизия

Сформирована в 1939 году на станции Мальта под Иркутском. Предполагалось, что дивизия примет участие в боях на Халхин-Голе. Однако к моменту ее прибытия боевые действия закончились. В сентябре 1941 года 114-ю стрелковую дивизию начинают перебрасывать на запад. Первый бой в Великой Отечественной войне 536-й стрелковый полк 114-й дивизии принял под станцией Оять 19 октября 1941 года.

Дивизия сражалась восточнее Лодейного Поля, на земле между Онежским и Ладожским озерами. Ее задачей было не допустить охват Ленинграда немецко-финскими войсками с северо-востока.

Единой линии обороны не было, разрывы между опорными пунктами охранялись патрулированием. Зима была снежной, передвигаться можно было только на лыжах. Воины-сибиряки, бывшие таежные охотники, наладили производство лыж прямо на месте.

Летом 1944 года Карельский фронт перешел в наступление. Дивизия форсировала реку Свирь и приказом Верховного Главнокомандующего за успешные наступательные бои ей присвоено наименование Свирской.

Потом дивизия была переброшена под Мурманск, воевала на Кольском полуострове, гнала немецких егерей до самой Норвегии, где и встретила День Победы. Расформирована в июне 1946 года.

 

272-й стрелковый полк внутренних войск НКВД

Сформирован в январе 1942 года в Иркутске на основе сотрудников НКВД, бойцов дивизии по охране железных дорог Иркутска и Улан-Удэ, Читы. И был дополнен призывниками Читинской и Иркутской областей. В апреле 1942 года полк переброшен в Сталинград. Чекисты проводили «зачистку» города, ими были выявлены 187 дезертиров, 106 уголовников и девять немецких шпионов.

В сентябре 1942 года немцы перешли в наступление на южном фасе обороны Сталинграда. Резервов не было, и 272-й стрелковый полк НКВД оказался на острие удара наступающего противника. Девять немецких атак при поддержке до 160 танков и при ежедневной бомбежке… За время боев с 3 по 26 сентября 1942 года 272-й полк НКВД перемолол два с половиной вражеских полка (3600 солдат и офицеров), уничтожил 32 танка, восемь бронемашин и один самолет.

Подвиг 272-го полка оплачен дорогой ценой: 3 сентября в полку было 1505 человек, а к 15-му в строю осталось всего 210. Выиграв время, необходимое для подхода резервов, чекисты отошли и заняли позиции непосредственно в кварталах Сталинграда, в районе железнодорожного вокзала, которые удерживал до 26 сентября, ведя непрерывные тяжелые бои.

Днем 25 сентября вражеские танки подошли к командному пункту полка в Комсомольском саду. Командование во главе с комполка и комиссаром полка пять часов дрались в окружении. Танки вели огонь прямой наводкой, подошедшая пехота пустила в ход гранаты и дымовые шашки… 27 сентября 1942 года полк переправился на другой берег Волги: всего остался 201 человек.

 

Партизанский отряд «Буревестник»

Партизанский отряд «Буревестник» воевал в Карелии. Его основу составляли комсомольцы Иркутска.

С началом Великой Отечественной войны встал вопрос об организации партизанского движения. Центральный штаб партизанского движения в Карелию старался направлять добровольцев, привычных к холодным снежным зимам, имеющих навыки пребывания в лесу – из Республики Коми, Красноярского края, Архангельской, Ярославской, Свердловской и Иркутской областей.

Первые иркутяне отправились воевать в партизанских отрядах в Карелии еще в июле 1941 года, но данные об их количестве, списках и, главное, дальнейшей судьбе нет. Летом 1942 года иркутский комсомол подготовил 47 добровольцев, в основном из рабочих иркутских заводов, большая часть из которых попала в отряд под номером 7 (0017) под названием «Буревестник».

Первое задание отряда – атаковать финский гарнизон в Бабьей Губе. Разгромить врага не удалось, зато партизаны взорвали недавно возведенные вражеские укрепления и вышли из боя без больших потерь.

В марте 1943 года отряд предпринял участие в успешном рейде в деревню Мергуба, где находились военные склады. Для этого объединили силы отрядов «Буревестник», «Вперед», «Железняк» и «Красный онежец». Ударные группы бесшумно убрали часовых, партизаны вошли в деревню. Финский гарнизон был застигнут врасплох, солдаты выскакивали на улицу босиком и в одном белье, где их косили партизанские пулеметы. Добычей партизан стало продовольствие и оружие, были уничтожены шесть складов с боеприпасами, продовольствием и горючим, гараж с восемью автомашинами, не успевшая открыть огонь артиллерийская батарея и взорван мост через реку Чирка-Кемь.

Летом 1944 года, после начала наступления Карельского фронта, карельские советские партизаны оказывали помощь войскам 32-й армии, вели разведку, нарушали коммуникации и линии связи противника и даже освобождали населенные пункты. После выхода Финляндии из войны отряд «Буревестник» был расформирован, а личный состав передан в 238-й запасный стрелковый полк.

Областная газета № 50 (2849) от 7 мая 2025