Законодательное Собрание Приангарья развивает сотрудничество с Народными Советами ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областями
Опытом инициативного бюджетирования в Иркутской области, а также практикой по предоставлению мер поддержки участников специальной военной операции поделилось Законодательное Собрание Приангарья с представительными органами Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей в рамках круглого стола, организованного региональным парламентом в режиме ВКС.
Александр Ведерников отметил, что необходимость проведения встреч в таком формате заключается в том, что сейчас новым субъектам РФ необходимо адаптировать законодательную базу к действующим условиям в нашей стране. На сегодняшний день между Заксобранием Иркутской области и двумя регионами – Народным Советом Донецкой Народной Республики и Народным Советом Луганской Народной Республики – готовы к подписанию соглашения. Александр Ведерников уверен, что после их подписания процесс взаимодействия станет более структурированным. «Законодательное Собрание Иркутской области всегда открыто к конструктивному диалогу с коллегами по любым актуальным вопросам», – сказал спикер ЗС.
Вице-спикер, глава комитета по собственности и экономической политике ЗС Приангарья Наталья Дикусарова, представляя опыт нашего региона, рассказала о двух механизмах инициативного бюджетирования, которые применяются в Иркутской области с участием жителей. Это народные инициативы, действующие с 2011 года, и новый механизм – инициативные проекты. Она отметила, что оба варианта предполагают непосредственное участие жителей, но реализуются разными способами и в разном виде. «По народным инициативам у нас ежегодно примерно 1600-1700 мероприятий проводится на территории Иркутской области. А по конкурсу инициативных проектов количество увеличивается ежегодно, в этом году у нас 633 проекта», – добавила Наталья Дикусарова.
Александр Ведерников обратил внимание на то, что внедрение опыта инициативного бюджетирования в территориях новых субъектов РФ, прежде всего, позволит эффективно повысить уровень доверия жителей к власти. «Ощущение сопричастности жителей к решению, может быть и мелких, но тем не менее жизненно важных вопросов для отдельных населённых пунктов очень важно, – подчеркнул спикер ЗС. – Не зря наш Президент назвал это живым бюджетированием».
Обсуждая вопрос поддержки участников специальной военной операции, глава комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артём Лобков, рассказал коллегам новых регионов, что на площадке парламента Иркутской области действует межведомственная группа по вопросам разработки комплекса мер социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Благодаря чему, создано более 40 мер поддержки, направленных на оказание финансовой помощи участникам спецоперации, медицинского обеспечения, психологической поддержки и адаптации к гражданской жизни. «При этом мы постоянно мониторим те меры поддержки, которые реализуются в других субъектах Российской Федерации. И анализ этот показал, что в регионах подходы отличаются. Связано это с разными объемами бюджетов в субъектах Российской Федерации, – заметил Артём Лобков. – В связи с этим хотелось бы выработать единые подходы, которые можно было бы реализовать во всей Российской Федерации, включая новые территории».
Александр Ведерников призвал участников мероприятия активно включиться в решение вопроса по унификации стандартов предоставления соцподдержки участников СВО и членов их семей. «Из-за продолжительного участия жителей ваших республик, областей в вооруженном конфликте, у вас может быть больше практики и практической потребности в этих мерах», – подчеркнул он.
Участники телемоста других регионов отметили, что в настоящий момент разработка законодательной базы по вопросам поддержки бойцов СВО и членов их семей остаются приоритетными. «И, конечно же, разработка законопроекта по единым стандартам является очень актуальным вопросом», – заявил председатель Комитета Народного Совета Донецкой Народной Республики по поддержке участников специальной военной операции Дмитрий Огилец.
Также представители законодательных органов новых регионов РФ выразили заинтересованность реализацией проектов инициативного бюджетирования. Однако было отмечено, что большой вопрос вызывает порядок разграничения земельных участков. Об этом сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания Запорожской области Михаил Попов. Его поддержал председатель комитета по законодательству, местному самоуправлению и Регламенту Херсонской областной Думы Тамерлан Цаликов. «Вместе с тем, мы понимаем, что инициативное бюджетирование – это очень полезный механизм, он стимулирует развитие местного самоуправления, он позволяет нам зачастую и градус социального напряжения снижать, поэтому в любом случае мы при возможности будем эти механизмы запускать», – отметил Тамерлан Цаликов.
В целом было констатировано, что формирование качественной и эффективной региональной законодательной базы – задача стратегической важности. «Законы, принимаемые на уровне субъекта Федерации, должны учитывать специфику территории, отображать потребности населения, и, что особенно важно, соответствовать федеральному законодательству. Принципы, на которых состоится этот процесс, включают в себя открытость, прозрачность, мнение экспертного сообщества и, безусловно, широкое общественное обсуждение. Только в этом случае мы можем говорить об эффективности принимаемых решений», – заметил заместитель председателя Народного Совета Луганской Народной Республики Денис Колесников.
Кроме того, участники мероприятия обозначили еще ряд тем, по которым необходимо изучить опыт по законодательной базе, среди них – реабилитация участников СВО и формирование органов местного самоуправления.